Орёл. Раскопки Детинца

топ 100 блогов cand_orel23.10.2024
Орёл. Раскопки Детинца

В Орле на Стрелке (место слияния рек Оки и Орлика) опять начались раскопки.

Пока официальной информации нет, я остановлюсь на общеисторических моментах.

Орёл. Раскопки Детинца

Вообще у нас в Орле детинцем называли — вот этот камень:

Орёл. Раскопки Детинца

Но понятие это несколько иное.
Детинец или Днешний град — центральная и наиболее древняя часть древнерусского города, одно из названий внутренней городской крепости (цитадели), например, Новгородский детинец и Киевский детинец, близко по значению к слову кремль. К детинцу мог примыкать укреплённый окольный город либо неукреплённый посад.
В летописях слово детинец встречается с 1097 года и было широко распространено до XIV века, когда в Северо-Восточной Руси оно было вытеснено термином «кремль» («кремник»), который впервые встречается в летописях под 1317 годом в рассказах о постройке Тверского кремля. В Западной Руси, находившейся под литовским и польским владычеством, вместо детинца вошёл в обиход термин «замок». Начиная с рубежа XIII—XIV веков слово детинец используется только в источниках новгородско-псковского происхождения. С этого времени слово можно рассматривать как новгородский диалектизм.

Орёл. Раскопки Детинца

Детинец занимал, как правило, господствующую точку ландшафта и был обнесён валами с деревянными стенами, которые имели одни или несколько ворот. Был важнейшей социально-топографической структурой древнерусского города и находился под постоянным вниманием княжеской власти. Служил основной опорой при обороне жителей населённого пункта от нападающих. Завоевателям было достаточно трудно взять детинец силой.
В детинце жили князья, бояре, духовенство. Здесь находились дворцы и соборы, другие храмы. Нельзя считать, что детинец был населён исключительно социальной верхушкой. Здесь жили и менее состоятельные слои населения, которые, однако, не занимали отдельной территории. Ремесленники и челядь были составной частью хозяйства феодала, и это обстоятельство предопределяло пёстрый характер заселения детинца. Во время археологических раскопок на местах бывших детинцев довольно часто обнаруживают и следы развитого ремесла. 

Орёл. Раскопки Детинца

На детинце были торговые площади и улицы. В представлениях тогдашнего народа он был равнозначен самому городу. Вероятно, всегда, когда в летописи сообщалось о закладке тем или иным князем града (нового или большого), речь шла о строительстве укреплений вокруг детинца. Сооружение таких укреплений способствовало концентрации вокруг них населения. Со временем детинец мог увеличиваться в размерах; улучшалась и его оборонительная система.
Крупнейшим во времена Киевской Руси был детинец Киева — город Владимира, площадью 10 га. 

Орёл. Раскопки Детинца

Большая часть исследователей связывает его происхождение со словом дети. Так, например, Евгений (Болховитинов) в 1808 году высказывал версию, что во время вражеских нашествий детей (дабы уберечь) сводили в крепость. Отсюда и название — «детинец». Археолог Новгородского детинца M. X. Алешковский считал, что детинцем крепость называлась потому, что в ней жили княжеские дружинники, называемые отроками, детскими. Но в самом Новгородском детинце князья никогда не жили, здесь была резиденция новгородских владык. Князья же жили на Городище или, возможно, неподалёку за Волховом — на Ярославовом Дворище. Ф. Ласковский предполагает происхождение слова от глагола деть (девать, поместить), исходя из того, что крепость была тем местом, где в случае опасности помещали самое важное: церковные святыни, имущество, жён и детей. По мнению академика В. Л. Янина, название «детинец», возможно, связано со старейшими людьми — дедами-старейшинами, которые собирались там для решения различных вопросов. В доказательство академик приводит двор «Дединец» (польск. Dziedziniec) Краковской крепости на Вавеле, который выполнял ту же функцию. Есть также версия происхождения слова от Днешний град (от дне-, что означает внутри).

Орёл. Раскопки Детинца

Что касается Орла...
В1566 году по указу царя и великого князя Ивана Васильевича Грозного для защиты южных границ Русского государства от набегов кочевников был основан город Орел. Крепость (Город Рубленый) располагалась в треугольнике, образованным правым берегом реки Орел, левым берегом Оки и соединяющим эти реки земляным рвом. Город Рубленый был окружен деревянной дубовой стеной протяженностью 180 сажен. Над стеной поднималось семь башен, две из них были проезжие, и одна венчалась дозорной вышкой с вестовым колоколом.
Из крепости к реке Орлу вел подземный ход-тайник, служивший для водоснабжения во время осады.
К городу рубленому подковой примыкала вторая линия укреплений – Острог стоячий, представлявший из себя частокол с шестью башнями, три из которых были проезжие.
Город рубленый и острог кольцом охватывала третья линия укреплений, представлявшая собой земельный вал с башнями, подступы к которому были забиты надолбами.

Неделин В.М. Вид на Орловский кремль с Ямской горы в середине XVII века
Неделин В.М. Вид на Орловский кремль с Ямской горы в середине XVII века

В крепости находились соборная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, воеводский двор, казенные погреба с порохом, пушечный амбар и несколько оседлых дворов. Будучи в свое время почти целиком деревянным, Орел часто и основательно горел.
К концу XVII века Орловская крепость изрядно обветшала.
В начале XVIII века Орел окончательно потерял свое военное значение. В одном из пожаров сгорел острог, сравнялись с землей ров и вал. В 1702 году крепость прекратила свое существование.

Орёл. Раскопки Детинца

Сейчас на месте бывшей крепости установлен камень (орловский детинец) с надписью «Здесь в 1566 г. была заложена Орловская крепость». 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мамы объявили об отзыве с улиц детей 1998 и 1999 годов выпуска, потому что ужин стынет. Внука-гота, приехавшего к бабушке в деревню, три месяца считали священником. Если на вас напал водолаз, выдерните шнур и выдавите стекло. - Давай устроим друг ...
“BOOK-FOOT”, mix media, 14x10x5cm, 2010 Предполагаемый автор книги – бездельник, праздношатающийся ротозей, большой любитель пеших прогулок. ...
Поиск соседей - в этой ...
Коль уж Россия принялась так активно осваивать космос, то его нужно сделать максимально безопасным, точнее не весь космос (он уж ооочень велик), а околоземное пространство. http://russian.rt.com/article/67602 С этой целью будет построено более десятка радиотехнических компл ...
В  Мы практически уже взяли преждевременное старение под контроль. Правильное питание, глубокий пилинг, постоянное увлажнение, хорошая краска для волос, а также грамотный уход за кожей и макияж могут сделать с любой ...