Орёл готовится к зиме и Новому году
nash_dvor — 04.12.2022Прогулка по улице Ленина и центральной площади...
До революции улица называлась Болховской (была направлением на город Болхов Орловской губернии)...
Газпром межрегионгаз:
Иван Бунин — наш земляк:
Множество страниц жизни писателя было связано с Орловским краем: здесь вышел первый сборник его стихотворений в 1891 году, в Орле он жил и начал работать корректором в газете "Орловский вестник" в 1889 году, здесь же, в Орле, он встретил свою первую в жизни любовь - Варю Пащенко. Орловские страницы жизни и молодость Ивана Алексеевича отражены в его произведении, которое по праву считается центральным и за которое писатель получил Нобелевскую премию - "Жизнь Арсеньева". (http://www.uezdny-gorod.ru/novosti/nobelevskiy-laureat-ivan-bunin-i-oryel-k-150-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-pisatelya.html)
Скамеечки обновили к зиме:
Торговые павильоны строят:
Какие-то уж совсем сказочки и легенды на наглядной агитации:
Вышли на площадь Ленина:
Площадь им. В.И. Ленина является центральной площадью города Орла, находясь в самом её центре. Главная площадь Орла, названная в честь вождя Октябрьской социалистической революции В.И. Ленина, была создана в конце 50-х годов ХХ века. В 1961 году на площади был поставлен памятник В.И. Ленину, фигура которого стоит там и по сей день. До 1973 года по дороге проходил один из маршрутов трамвая.
Ленинскую площадь сейчас окружают многочисленные постройки: здание Областной администрации, напротив - театр им. И.С. Тургенева, с третьей стороны — Центральный городской парк культуры и отдыха.
На момент постройки Обкома КПСС — ещё ходил трамвай:
А местность перед ним была достаточно пустынна:
Орловский государственный академический театр имени И. С. Тургенева:
Театр имеет четыре сцены: большую (основную), малую, музейную и сцену в фойе. В 1996 году театру «за большие заслуги в развитии театрального искусства» было присвоено звание «академический». В 1998 стал лауреатом конкурса «Окно в Россию» среди провинциальных учреждений культуры РФ в номинации «Театр года». А вот его начали строить (в 1975 году закончили):
А до революции на месте театра, рядом с Городским бульваром было Дворянское собрание...
Гостиница Салют:
А вот её в 1978 году строить начали:
Отделение почтовой связи № 302000, то есть центральный почтамт:
И здание Северного банка:
Здание в стиле модерн на углу улиц Ленина(бывшей Болховской) и Горького (бывшей Садовой) было построено в 1908 году. Автор проекта - архитектор Александр Химец. В облицовке главного фасада использовался новый для того времени материал - глазурованный кирпич. В здании первоначально было два этажа. На втором этаже размещалось отделение Северного банка - коммерческого банка, существовавшего в Российской империи в начале XX века. Первый этаж занимали булочная и кондитерская. Своеобразие зданию Северного банка придавала его форма. Главным фасадом оно выходило на Николаевский бульвар (сейчас это площадь Ленина), а боковыми «расходилось» по двум улицам. В 1931 году здание было передано под центральную телефонную станцию. В 2000-х годах здание подверглось стилистической реконструкции. По проекту «Орел граждан проекта» здание надстроено третьим этажом с епанчовой кровлей и декором в том же стиле.
А вот такой вид был на момент постройки из Городского бульвара (сейчас на его месте — площадь Ленина).
Флагштоки:
Администрация города Орла:
Между зданиями виден памятник Бунину:
Памятник Ивану Алексеевичу Бунину — бронзовая скульптура И. А. Бунина установлена в Орле, на Пролетарской (Левашовой) горе в 1995 году. Авторы — лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина В. М. Клыков, архитектор Р. И. Семерджиев.
Уже елку поставили...
Памятник Ленину:
С наступающим:
Двигаемся далее по улице Ленина:
Направо виден Бульвар Победы за зданием Областной Администрации:
Видна стела «Город воинской славы»:
Памятник-стела «Город воинской славы» был открыт 8 мая 2010 года в городе Орле на бульваре Победы.
История Орла неразрывно связана с обороной страны. Крепость Орёл была основана в 1566 году для охраны южных границ Русского царства.
В историю русско-польской войны 1609—1618 годов вошёл Орловский бой 1615 года.
Но наибольшую известность получили события Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 года вся Орловская область была переведена на военное положение, началась мобилизация на фронт, предприятия города перевели на круглосуточную работу.
25 июня на Орёл совершён первый налёт вражеской авиации, а к 10:00 3 октября 1941 года немецкая 2-я танковая армия под командованием Гудериана подошла к южным окраинам города. В ходе Орловско-Брянской оборонительной операции для сдерживания войск противника в Орле был высажен батальон десантников 5-го воздушно-десантного корпуса, сразу ввязавшийся в бои с силами Вермахта, а другой батальон на аэродром Оптуха в 8 километрах северо-восточнее города. Почти все десантники-защитники города погибли, но стремительное наступление немцев к Москве удалось задержать.
Многие орловцы сражались с врагом в подполье и партизанских отрядах.
Бои за свободу Орла вели и лётчики знаменитой эскадрильи Нормандия.
В ходе стратегической наступательной операции «Кутузов» утром 5 августа 1943 город Орёл освобождён советскими войсками, кадры военной хроники проезда советских танков по Московской улице обошли весь мир. В честь освобождения Орла в Москве был дан первый за всю войну салют, а Орёл получил почётное звание — город первого салюта.
Указом президента Российской Федерации № 560 от 27 апреля 2007 года городу Орлу присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Вышли ко Дворцу пионеров и школьников им. Ю. А. Гагарина:
В красной пятиэтажке — Областной выставочный центр:
Идем по улице Салтыкова-Щедрина:
Орёлдорстрой:
На перекрестке с улице Полесской — лицей № 22 г. Орла имени А. П. Иванова:
Памятник Ф. Э. Дзержинскому:
Памятник русскому профессиональному революционеру, советскому политическому деятелю, основателю ВЧК. Дата постройки:1987 г.
Рядом с памятником учреждение, соответствующего профиля:
Дворец спорта Юность России:
Чуть было в одно время в этот дом не переселился:
Во дворе дворца спорта в 80-х были не новостройки, а банальный пустырь, на котором спортсмены-любители гоняли в футбол:
Угол бывшего часового завода (нынче всё в аренде) по Октябрьской улице:
МТС — интернет-провайдер, магазин электроники, салон связи, оператор сотовой связи (раньше ясли были):
А ещё раньше улица называлась Верхней Дворянской:
Теперь Октябрьская...
Всё — Орёл к встрече Нового года готов.