ORDNUNG UND DISZIPLIN
grid_ua — 03.09.2023 В представлении среднестатистического жителя любой республики бывшего Советского Союза 1930-ые годы в этой стране воспринимаются как эпоха железной дисциплины и феноменального порядка. Ну и до кучи – сталинского террора. Дескать, не будь оного террора – не было бы и помянутого порядка. Совсем как с мифом о «зайцах» в трамваях Берлина и национал-социалистах.Помню, много лет назад в одном разговоре мой старший коллега – увы, ныне уже покойный – вот так же рассуждал о предвоенном СССР и товарище Сталине: попробуй тогда выпусти какую-нибудь деталь с отклонениями от требований чертежей и ГОСТов – враз окажешься в местах не столь отдалённых.
Впрочем, не будем – о хозяйстве: об этом поговорим как-нибудь потом. Нынче же – строго о дисциплине и порядке в политической жизни Страны Советов.
Вы, наверное, уже догадались, что при таком начале пан Гридь выбрасывает рассказ о тотальном контроле товарища Сталина над всеми процессами в стране – и политическими, в первую голову! – в мусорную корзину с помянутым мифом о берлинских безбилетниках и массовых расстрелах? И правильно догадались. «Почему это – миф?», – спросите вы. А вот вам замечательная история, которая как нельзя лучше ответит на прозвучавший вопрос.
Итак, Союз Советских Социалистических Республик. 11-ое мая 1939 года. В этот день в стране произошла трагедия: в ходе ознакомительного полёта на новом учебном самолёте УТИ-4 в Рязанской области разбились лётчик-ас (15 сбитых самолётов противника в ходе гражданской войны в Испании, в том числе: 8 – лично и 7 – в составе группы) Герой Советского Союза комбриг Серов Анатолий Константинович и Герой Советского Союза майор Осипенко Полина Денисовна.
Фотографии погибших героев из передовицы газеты «Известия» [№ 109 (6879) от 12.05.1939 года].
Прах героев, как это было принято в ту эпоху, захоронили в Кремлёвской стене. Кроме того, 7-го июня 1939 года в целях увековечения памяти комбрига Серова указом Президиума Верховного Совета СССР город Надеждинск был переименован в город Серов, а 17-го июля того же года был переименован в Осипенко город Бердянск.
Так вот, по поводу порядка и дисциплины. Как уже было сказано, город Серов до 07.06.1939 года носил название Надеждинск. Это его изначальное имя, с 1894 года. Но в период с 09.03.1934 года и по 07.07.1937 года он назывался иначе – Кабаковск.
Почему Кабаковск?
Нет, что вы: тыкву и кабачки там не выращивали. Во всяком случае не в таких масштабах, чтобы заранее них переименовывать город. Просто у первого секретаря Свердловского обкома ВКП(б) такая фамилия была – Иван Дмитриевич Кабаков. Ну а поскольку Parteigenossen очень ценили и уважали Ивана Дмитриевича, то Малый Президиум Уральского областного исполнительного комитета взял и выпустил Постановление № 6809 от 19.01.1934 года, коим предписал отныне и довеку именовать город Надеждинск Кабаковском, ура товарищи!
Ну, вы понимаете, да? Погиб лётчик-ас, и, дабы увековечить его имя, Президиум Верховного Совета СССР… нет, так, пожалуй, будет точнее: ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР решает назвать город в честь героя. Это с одного боку. А с другого – ПАРТИЙНЫЙ БОНЗА МЕСТНОГО РАЗЛИВА, зажравшийся до такой степени, что уже краёв не видит, для полного счастья и душевной благодати РЕШИЛ назвать В СВОЮ ЧЕСТЬ город!
Товарищ Кабаков Иван Дмитриевич собственной персоной (1891 – 1937). Фотография 1930-ых годов.
Что говорите? Как реагировали партия и правительство? А кого их мнение интересовало? Как товарищ Кабаков сказал, так тому и быть! И чихать он хотел на мнение какого-то там «черномазого болвана с лотком мандаринов».
Ах, да, чуть не забыл! Тогда же имя товарища Кабакова евойные подхалимы и лизоблюды присвоили местному металлургическому предприятию – Верхне-Исетскому заводу. Оцените иронию судьбы: при основании в 1726 году это был Верх-Исетский казённый Цесаревны Анны железоделательный завод, а через два века – завод имени какого-то хрена с бугра… пардон, товарища Кабакова!..
|
</> |