­
­
рейтинг блогов

Ордынское кольцо

топ 100 блогов kovaler21.08.2013 415 лет назад на территории нынешнего Ордынского района Новосибирской области произошло знаковое для России событие. В Ирменском сражении воевода Андрей Воейков окончательно разгромил войска хана Кучума. Сегодня место решающей битвы скрыто водами Новосибирского водохранилища.

 Ордынское кольцо orda1

Недалеко от этого места на войска сибирского хана Кучума напали русские под предводительством Андрея Воейкова, последователя Ермака. Хан нападения не ожидал, поэтому победа была стремительной. Сам он, правда, остался в живых, а потом, как гласят легенды, вернулся на место битвы хоронить погибших.

 Ордынское кольцо orda2

Недалеко от места сражения стоит крест, скоро его заменит новый 9-метровый. А вот где находится могила Кучума, неизвестно. Чтобы враги не осквернили прах, могила воина, считалось у монголо-татар, должна быть выровнена с землей, затоптана и травою поросшая. Такие традиции породили многочисленные легенды. По одной из них, Чингисхан повелел разрубить себя на куски и похоронить в разных уголках великой Орды. В результате, селу Чингис будто бы досталась рука Чингисхана.

 Ордынское кольцо orda3

Жемчужина района – Обское море. Но чтобы его создать, пришлось полностью затопить 11 сел. Именно поэтому сейчас некоторые названия получили приложение «новый»: Новый Шарап, Новопичугово. Некоторые местные жители отказывались переезжать из насиженных мест. Достоверно известно, что пять человек так и не оставили свои дома во время затопления.

 Ордынское кольцо orda4

Больше половины районного бюджета – это налоги села Верх-Ирмень. Здесь находится ЗАО Племзавод «Ирмень», некогда известный высокими показателями удоя, а также специально выведенной ирменской породой коров. Археологи и историки знают это место по Ирменской культуре – археологической культуре позднего бронзового века.

 Ордынское кольцо orda5

Несмотря на наличие многочисленных баз и мест отдыха, разбросанных по берегам водохранилища и в Караканском бору, туризм, как считают сами ордынцы, здесь еще находится в зачаточном состоянии. Основная отрасль экономики района – сельское хозяйство. Кстати, район занимает первое место в области по количеству фермерских хозяйств.

 Ордынское кольцо orda6

Место трагической гибели самого известного гармониста России Геннадия Заволокина неожиданно стало туристическим объектом. Сейчас здесь работает музей, в котором собраны любимые гармони мастера. Раз в два года в Заволокинской деревне проводится Заволокинский фестиваль. Говорят, что и аварий на этом опасном участке трассы стало меньше, ведь теперь автомобилисты притормаживают, чтобы посмотреть на часовню преподобного Геннадия Афонского.

 Ордынское кольцо orda7

В самом центре Ордынска стоит с виду обычный камень. Это оленный камень IX-VII в.до н.э., найденный несколько лет назад впервые на территории Новосибирской области. Ученые подтвердили: на камне просвечивается овал лица, левый глаз и правое ухо - основные атрибуты таких памятников раннескифской эпохи. Перед охотой у оленных камней просили удачи, а по возвращении несли дары. Сейчас местные жители загадывают желания.

 Ордынское кольцо orda8

Ордынский историко-художественный музей хранит еще немало интересных для глаз современного горожанина экспонатов – например, бивень и зубы мамонта, казан эпохи сибирского ханства, ручной деревянный ткацкий станок 1886 года. Его передала в дар музею Прасковья Васильевна Нетунаева. Сейчас станок временно вышел из строя, но после ремонта, говорят работники музея, на нем снова можно будет ткать.

 Ордынское кольцо orda9

Александр Клещев из села Чингис, ныне почетный житель Костромы, каждый год приезжает на родину подправить могилы предков и дарит что-нибудь родному краю: то миллион рублей местной школе, то иконы – церкви, то коллекцию монет – музею. Часть из этих монет, по его словам, он нашел на берегу, когда был маленький.

 Ордынское кольцо orda10

В Ордынске проводится конкурс молодых исполнителей «Ордынка». А расположенное неподалеку село Вагайцево попало в ленту новостей 23 декабря 2011 года, когда пробив крышу дома по ул. Космонавтов, 5, в селе упал обломок космического аппарата спутниковой связи «Меридиан». В результате чего появилось отверстие диаметром более двух метров.

 Ордынское кольцо orda11

Паром с очень приветливым паромщиком за 15 минут доставляет машины и людей в Чингис – старинное село, известное своим Чингисским храмом, колодцем-журавлем и глинами.

 Ордынское кольцо orda12

Чингисский храм в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла был заново построен в 1998 году. Для росписи церкви пригласили, к сожалению, ныне ушедшую из жизни художницу Новосибирского оперного театра Ларису Кононову. Кстати, храм расписан не красками, а местными цветными глинами. Чтобы рисунок держался дольше, в глинистый раствор добавляли яйца, а собирали их всем селом

 Ордынское кольцо orda13

На берегу Малого Чингиса глину можно раскопать лопатой. Всего здесь 16 оттенков. Желтая – для лепки, голубая, как говорят местные, – помогает от ревматизма. Зеленая – для разглаживания морщин. Местные жители советуют смешать ее с капелькой детского крема. Кстати, в 19 веке в селе была собственная школа глиняной росписи.

 Ордынское кольцо orda14

В местной администрации даже сделали гончарный круг из дерева и по всем старинным технологиям. Только, говорят сельчане, некому учить ремеслу – традиции пропали. Но мастера здесь, конечно, есть – например, деревянных дел. У Надежды Ивановны Непрынцевой хобби переросло в работу: она вместе с детьми, которых в селе совсем немного (в местной школе всего 70 учеников), занимается обжигом дерева и создает в мастерской «У тети Нади» деревянную красоту.

 Ордынское кольцо orda15

Дерево – это вообще основное богатство Ордынки. Караканский бор известен не только своим микроклиматом, но и незаконным вырубками ценного леса. Житель Ерестной Николай Кузнецов рассказывает, что за день по поселку проходит не меньше 25 лесовозов. Уже больше года эксперты и общественники выступают за присвоение Караканскому бору статуса природного парка: это помогло бы остановить вырубку леса и способствовало развитию туристической привлекательности не только бора, но и всего Ордынского района.

Источник: academ.info
Фото: Анна Андриевская

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Путин является замковым камнем государства российского. Раскрошить этот камень, вырвать его из свода, удалить из купольной кладки — и Россия рухнет, потеряет своё государство, обрекая народ на ужасы, сравнимые с февралём семнадцатого или с августом девяносто первого года. На Путина на ...
Рунет всегда был патриотичен, вследствии фашистского мятежа на Украине Рунет стал очень патриотичным, после воссоединения России с Крымом Рунет стал окончательно патриотичным. И... и при этом спикерами, говорящими от лица Рунета, до сих пор во многом остаются белоленточники всех мастей ...
Всем добрый вечер! Пятницу я пропустила, но вопрос хочу задать уже давно. В последнее время многие окружающие меня люди говорят, что нельзя кипятить воду дважды, она становится тяжелой, канцерогенной и жутко опасной. Это правда или нет? Я вот не верю. Кто в курсе? В гугле мнения тоже ...
Все обсуждают статую на набережной. «Большая глина № 4» Урса Фишера. Очень хорошо сказал Андрей Макаревич о реакции населения на арт объект на Болотной: "К сожалению, если в голове у человека одно говно, то других ассоциаций эта голова родить не может". Полностью согласен. ...
Отъехавшие в Словакию ублюдки (болельщиками "Спартака" я их назвать не могу) зажигают в прямом и переносном смысле: петарды, взрывы, файеры на поле. Судья увёл команды с поля через 5 минут после начала матча. Мрази и отморозки - что отъехавшие, что ...