Опяяяяять! Зимаааа! *поет и танцует*

Я прилежно фоткаю завалы на телефон, однако на фотках все это выглядит как-то неубедительно, блекло, совсем не так впечатляюще, как в реальности.
А в жизни - уже третий день подряд с трудом открываем с Соней утром подъездную дверь... и обе каждый раз офигеваем. Снега становится с каждым часом все больше и больше. Завалено ВСЕ! Дороги, дома, начавшие было появляться из-под снега собачьи весенние приветы, машины, стоящие по обочинам с поджатыми от холода колесиками, и даже пешеходы бредут с высокими снежными шапками поверх обычных, шерстяных. Тихо-тихо падает сплошной пеленой мелкий снежок, похожий на муку, сквозь него все звуки доносятся глухо, как через вату, ноги вязнут в тяжелом снегу, на каждый ботинок тут же налипает огромный ком, и Соня, насладившись первыми минутами изумления, спрашивает: мама, а как же весна? Она опять ушла?
До садика она идет, задрав голову вверх и раскрыв рот: ловит снежинки и радуется. Хоть у кого-то счастье от этих снегопадов, думаю я сердито.
***
В Семкиной комнате по-прежнему веселая капель. Приходили два жэковских работника, долго молча с одинаково невыразительными застывшими лицами смотрели на это природное явление. Наверное, надеялись, что под их пристальным взглядом оно само иссякнет. Не дождались, оба одновременно вздохнули. Потом тот, что постарше, в лохматой собачьей шапке, с упреком в голосе обратился ко мне: мы же, говорит, у вас в прошлом году уже были?! И вперил в меня обвиняющий взгляд. Я говорю: именно! Но, как видите, проблемы это не решило. После этого опять воцарилось молчание, нарушаемое только звуками капель, падающих в ведро. Потом, намолчавшись и насмотревшись на мою люстру, стеклянные плафоны-шарики в которой уже до половины были заполнены водой, товарищи синхронно потянулись в сторону выхода и вежливо со мной попрощались, просочившись на лестницу, в подъезд. А я кричала им вслед: постойте, вы куда? Делать-то что будете? Ничего - печально ответил уже с четвертого этажа тот, что постарше. Ждите, говорит, когда снег растает: сразу же перестанет капать. Пока я подбирала слова, где-то далеко внизу уже грохнула дверь подъезда.
***
На работе всей лабораторией наблюдали, как дворники играются под нашими окнами: сначала они рыли тоннель в огромном сугробе, отваленном на обочину трактором-грейдером. Выкопали нору, один, тот что помоложе, в нее забрался, и что-то оттуда весело орал второму. Второй, пожилой татарин, вдруг упал навзничь на свежий снег и начал небольшой лопаткой, типа совка для мусора, кидать снег себе за голову. Лежа. Мы бросили все свои дела и молча смотрели на это диво, а потом начальница с завистью тихо пробурчала себе под нос: да они еще и приплачивать предприятию должны за такую работу. Ишь! Разлегся. Остальные согласно покивали и печально разбрелись по своим рабочим местам, то и дело поглядывая в окно. Через некоторое время внизу бабахнула дверь подъезда: оказалось, что начальница надела фуфайку, взяла лопату и тоже пошла чистить площадку перед нашей дверью, она это делает регулярно, бормоча себе под нос - ничего никому доверить нельзя, все приходистя самой делать. Чистит, к слову, на совесть, как маленький 120-килограммовый трактор, не то что эти хилые нынешние дворники... Вот что значит человек старой закалки. После нее остается лишь голый асфальт, да и тот кое-где слегка поврежден лопатой.
Через 10 минут, когда я тоже оделась и к ней присоединилась, она весело пуляла обломком сосульки в огромные сталактиты на нашем козырьке, приветствуя радостными криками падение очередной тонны льда на землю, и мы стали с ней соревноваться, кто метче. Победил непонятно кто: сосульки слишком быстро закончились. Ничего, к понедельнику новые нарастут - утешительным и даже несколько радостным тоном сказала мне начальница.
***
На стоянке сегодня утром мою машину было не узнать: большой белый сугроб с красными огоньками фар, и сосульки, свисающие с брюха. Я поскидывала с нее снег, оказавшись при этом в сугробе по пояс, отдышалась, потом закрыла машину, оттопырила дворники и поехала на работу на маршрутке. Знакомый водитель, мой приятель, подмигнул: что, ссышь? Правильно делаешь. Я и сам-то ссу, а что делать. С удовольствием поехал бы пассажиром сегодня. Пассажиры при этих его словах отчего-то переглянулись и поежились.
На полпути к предприятию в первое снежное утро видела 3 аварии, одна из них - из пяти машин. Пассажиры маршрутки переговариваются в полголоса:
- А помнишь, в 2003 из-за снегопадов троллейбусы долго не ходили?
- А как же не помнить! Неделю, а то и две пешком через лес ходили!
- Да ладно вам, неделю, чего сочиняете-то, дня два от силы не ходили, или три, не больше! Вот картина была: несколько тысяч народу, прущегося по обочине пешком через лес!
- А мне даже понравилось, я и потом ходил пешком, даже когда их обратно запустили. Правда, через две недели все же надоело, начал опять ездить.
- Ненадолго же вас хватило!
- Да нас сначала было человек 30, или даже 50, а то и больше, под конец осталось трое. А один, самый упорный, до сих пор ходит, представляете!
- Да ну, не может буть!
- Вот вам крест! Постройнел, румянец воттакенный, даже волосы на лысине выросли, по-моему! Собеседница уважительно замолчала, добитая последним аргументом про лысину.
Я совершенно случайно знаю этого последнего Форреста. Это наш сосед по даче, Дима. Реально, ходит на работу пешком, путь в один конец, до работы или наоборот, занимает у него 45 минут, а в самые сильные морозы, в -30 - около часа, он сам мне недавно об этом рассказывал. Говорю: зачем в -30-то, Дима?! А он мне: укрепление духа. Ну и деньги на маршрутку экономлю. За 11 лет сумма набежала - не поверишь!
Дима - доктор наук, зарплата у него под стольник, ни жены, ни детей, а он уже пять лет ходит в куртке, перешитой из папиного плаща, и на дачу ездит с попутчиками, чтоб не покупать машину: экономит. Мы долго всей лабораторией гадали, где он прячет свою немеряную зарплату, так ничего и не придумали.
***
И все равно поверх сугробов пахнет весной. Самое мое любимое время года.
|
</> |