Опять скумбрия. Сразу две!
tastydiet — 30.08.2011 Это удобно или лучше выкладывать по одному рецепту и чаще?Для тех, кто не хочет ее ни разу, попробую еще раз пропиарить :) Ведь именно скумбрия - лидер по содержанию того самого ценнейшего рыбьего жира, который пьют как лекарство. Но при этом из продуктов все усваивается лучше, чем из капсул, а к тому же очень вкусно! Также важно, что по всем параметрам скумбрия полезнее, чем фермерские лососи, например, и дешевле. В ней не так уж много костей и ее легко чистить. Открываем окна пошире, включаем вытяжку и готовим!
На одну порцию:
- небольшая скумбрия (у меня была на 360 г, из которых после полной очистки осталось 260);
- кусок болгарского перца 25 г;
- шпинат.
Затем я снимаю шкурку. Нужно поддеть с краю ножом и она легко отходит. Получается менее красиво, чем если ее оставить, зато удобней кушать. Разрезать скумбрию лучше со спинки, стараясь максимально прижимать нож к хребту, не до конца.
Раскрываем ее как книжку, и удаляем все внутренности.
Затем тщательно вычищаем всю темную пленку, особенно возле хребта, и протираем бумажным полотенцем.
Кости тоже лучше удалить, хотя теоретически можно и потом выплевывать, если слишком лень. Сначала вынимаем хребет, а затем пинцетом оставшиеся косточки. Их не так и много, это ведь не речная рыба.
Готовим начинку – у меня шпинат и болгарский перец, нарезанные кубиками. Лук именно в паровой скумбрии мне не нравится, хотя многие добавляют.
Затем рыбу складываем и плотно заворачиваем в фольгу. Готовится она на пару около 20 минут.
Гораздо вкуснее, как по мне, если ее полностью охладить, сперва до комнатной температуры, а потом в холодильнике. Поэтому я готовлю ее заранее. Хотя моя дочка с удовольствием ест горячей, причем это ее любимая рыба. Читала, что многим детям нравится скумбрия именно на пару. Мне кажется, что если есть сразу, вкуснее без начинки.
Обычно же горячей я предпочитаю запеченную.
Чищу так же, но часто шкуру и кости оставляю, а в начинку кладу лук и перец. Запекаю или в фольге, 40 минут при 180 гр., или же на подходящей сковородке под крышкой в развернутом виде 25 минут после появления пара. На гарнир люблю опять-таки шпинат, особенно припущенный с чесноком. UPD: Мне подсказали, что рыбный белок провоцирует превращение нитратов в нитриты - это очень опасно для здоровья, поэтому продукты, которые накапливают много нитратов (а шпинат в их числе, как и все листовые овощи), лучше с рыбой не сочетать.
|
</> |