Опять об Лобачевского. Маленькая задачка (не для математиков)
akula_dolly — 06.07.2016 В журнале Интерпоэзия, 2016, 2, напечатана статья "Поэзия и неевклидова геометрия: параллели и пересечения" (легко, если пожелаете, найти в Журнальном зале). Ладно, то, что многоув. авторесса думает о поэзии, я обсуждать не собираюсь, думает и думает, имеет право. Параллели тоже имеет право проводить с чем угодно.Но вот что она сообщает о геометрии Лобачевского. Ну, сначала, понятно, цитирует пятый постулат: мол, через точку, взятую вне прямой на плоскости, можно провести только одну прямую, не пересекающую данную. Ладно, можно и так, оно действительно евклидовскому постулату равносильно. А за этим следует:
...пятый постулат стал камнем преткновения для многих геометров, которые на протяжении более чем двух тысяч лет пытались его доказать. Лобачевский поступил просто: он сделал вывод о его недоказуемости. А раз он недоказуем, то принципиально возможна другая геометрия, отличная от эвклидовой, отправной точкой которой является отрицание пятого постулата: «через точку, взятую вне прямой на плоскости, можно провести более одной прямой, не пересекающей данную. Это означает, что параллельные прямые могут пересекаться!
Так вот, у меня вопрос к гуманитариям, домашним хозяйкам и детям старше пяти лет:
Замечаете ли вы в приведенной цитате бросающуюся в глаза нелепость? Не надо помнить школьные уроки, не надо знать историю попыток доказать пятый постулат, не надо читать "Основания математики" Гильберта, надо только уметь отличать явную, ни в какие ворота не лезущую глупость от пусть и не совсем вам понятного, но, возможно, верного утверждения.
(В "историко-математической" части статьи много еще есть забавного, но там все же надо немного владеть вопросом, чтобы это увидеть. А тут не надо).
|
</> |