Опять не повезло с экскурсией...
coshevka — 09.06.2024 А может, со мной что-то не так?... Почему так редко мне нравятся экскурсии, и я даже почти перестала на них ходить? Зато хорошие запоминаются на годы.Когда я только начинала работать, одна моя коллега наставляла меня, как надо вести уроки по музыкальной литературе. Она сказала, между прочим: чем меньше ты им дашь, тем лучше они это усвоят. Надо, конечно, это правильно понимать. Но, действительно, очень важно из того огромного багажа знаний, который ты имеешь, выудить ту необходимую информацию, которая нужна здесь, в этой конкретной аудитории, и ещё суметь её ярко и доходчиво донести.
Мне кажется, беда многих современных экскурсоводов в том, что они пытаются вывалить на своих слушателей огромный ворох сведений, которые те просто не в состоянии усвоить и запомнить. Да и зачем? Сейчас всё обо всём можно прочитать в Сети. Ну, почти всё... Люди приходят на экскурсию для того, чтобы УВИДЕТЬ своими глазами. Вот это и правда ничем не заменить: фотограф предлагает вам свой ракурс, своё видение, оно всегда недостаточно... А сопроводить осмотр минимальной необходимой информацией - это и есть задача экскурсовода. А если он ещё это делает ярко, артистично, с какой-то "изюминкой" - его будут слушать и запомнят надолго. Ну, это моё представление, никому не навязываю.
Ну, расскажу всё же про нашу историю. Дело было всё в той же Твери. И хотя в городе я была много раз, тут вдруг решила присоединиться к экскурсии, которую предлагали на теплоходе среди прочих. Экскурсия меня привлекла тем, что в ней было обещано посещение Морозовского городка. А там я не была, и добираться туда далековато. А тут - автобус, и экскурсия в придачу. Записались те, кто, как и я, хотел посмотреть фабричный городок и те, кто прельстился автобусом - остальные экскурсии по Твери были пешеходными.
Ну, вот мы на пристани и наша экскурсовод держит табличку. Чёрным по белому написано: "Морозовский городок".
Каково же было моё (и не только моё) удивление, когда дама сообщила нам, что сначала у нас будет 2,5 часа пешеходная обзорная экскурсия по городу, и только потом приедет автобус, и мы отправимся в Затьмачье смотреть Морозовский городок! Впрочем, я даже была ей благодарна за то, что она сообщила нам точное место и время прибытия автобуса, так что мы спокойно "отвалились" от нашей группы и пошли гулять сами.
Мы прошлись по набережной:
Сфотографировали наш теплоход:
Полюбовались утками:
осмотрели барельефы с историческими видами города:
Потом зашли в наше уже любимое кафе "Время" и выпили пива, так как было очень жарко:
Заглянули на пляж. Там оказалось очень хорошо, и я пожалела, что не взяла купальник...
Панорама правого берега и Нововолжский мост. Между прочим, при его строительстве использованы арки Благовещенского моста Петербурга:
А это Староволжский мост, самый первый постоянный мост через Волгу в Твери. Он очень красивый.
Возле него, за Императорским путевым дворцом стоит Преображенский храм. Он воссоздан (как и ХХС в Москве, его взорвали большевики) и сейчас уже открыт.
А с другой стороны от Староволжского моста видно устье реки Тьмаки. Мост через неё, Головинская колонна и небольшой храм Михаила Тверского.
На другой стороне Волги мы нашли макет галеры. Что-то не помню его...
А вот какой прекрасный вид на Заволжье:
Мы ещё прошлись по парку, и Лёха пострелял в надежде выиграть медведя:
Но не срослось...
А потом мимо Вознесенской церкви
вышли на площадь Ленина и с неё - на пешеходную улицу:
Но подошло время вернуться к нашей группе. Они-таки два с половиной часа ходили по городу. Я включила ресивер, чтобы услышать нашу даму и довольно скоро это получилось: она говорила беспрерывно. Выйдя же на площадь, я обнаружила бОльшую часть нашей группы, сидящую на лавочках в ожидании автобуса. Выяснилось, что все они в разное время отпали от экскурсии и гуляли самостоятельно, как и мы. Причина проста - перебор. Перебор во всём - в количестве информации, которую тетенька обрушила на головы бедных туристов, во времени, в жаре, наконец... При этом она ставила группу на припёке и говорила-говорила-говорила... Вот что рассказали туристы. Скоро появилась и группа - то, что осталось от неё.
Наконец, прибыл автобус, опоздав на 15 минут. Мы поехали в Затьмачье. Вот он, Морозовский городок. Кульминация и главная цель нашей экскурсии! Так думали мы. Но не наша экскурсовод. Она предложила нам осмотреть городок...из автобуса. Ну, в крайнем случае, "желающие сфотографироваться на память" могут на минутку выйти. А вообще, желающие-то есть? Желающие нашлись, и более того, высказали ей всё, что думают об этой экскурсии. "У меня такой план...", сказала она, потупив глазки. Так и осталось неясным: кто дал ей этот план? Или сама придумала?
Однако, они остановились и дали нам пять минут...
Морозовский городок - это потрясающее место, огромный фабричный городок, построенный в стиле модерн, объединяющий в себе производственные, служебные, бытовые и жилые здания. К сожалению, разрушается и в запустении. Хотя часть помещений привели в порядок, что-то начали делать, увидим. По этому городку надо делать отдельную пешую экскурсию, неспешно осматривая квартал за кварталом. Но...
Вот лишь несколько фоток, которые я успела сделать:
Одно хорошо: Тверь рядом. Теперь точно поеду смотреть городок, в ближайшее время. Вот тогда и расскажу про него.
|
</> |