рейтинг блогов

Опять на крайний Север. "Мимо острова Буяна"

топ 100 блогов reedcat196509.10.2023

Буквально полторы недели назад я грелся на Bodensee, и вот я на противоположном конце Германии на весьма прохладном Ostsee (в смысле, на Балтике). Конкретно командировка случилась в Берлин, причем неожиданно затянулась на две недели. Поэтому в выходные решил расширить кругозор. 

Опять на крайний Север. Мимо острова Буяна

Повтыкав в гугльмэпс и прогноз погоды (все же октябрь на дворе), решил начать со Штральзунда. Ганзейский город в любом случае обещает много интересного и непривычного глазу. В моей коллекции уже есть Любек и Шверин. Оба города весьма впечатлили, поэтому и решил рвануть туда. 

Ожидания меня не обманули. Пару раз откровенно не удерживался от изумленных воплей. В частности, когда увидел здание Ратхауза на первом фото. 

Опять на крайний Север. Мимо острова Буяна

Город сравнительно небольшой, порядка 55 тысяч населения. Разумеется, порт. Разумеется, прибрежный променад.

Опять на крайний Север. Мимо острова Буяна

В порту сохранились несколько ганзейских складов. 

Опять на крайний Север. Мимо острова Буяна

Похожие видел в Гамбурге и Любеке. Но здесь сохранились явно не все. 

Опять на крайний Север. Мимо острова Буяна

Современное белое здание это Ozeaneum — океанографический музей. 

Опять на крайний Север. Мимо острова Буяна

Это мост на остров Рюген. Сразу вспомнился тот, который сериал, но этот все же не такой масштабный, хотя высота пролета больше 40 метров. Собственно, Рюген и есть тот самый сказочный остров Буян. Примерно 1000 лет назад он был заселен славянскими племенами-язычниками. На северной оконечности острова находился город Аркона и языческий храм Святовита. В 12 веке славяне попали под вассалитет датского короля, храм был разрушен а жителей обращали в христианство. А там потиху забыли славянский диалект, но фамилий, заканчивающих ся на «-ow» в этих краях более чем дофига. Но остров не поехал, время поджимало. 

Опять на крайний Север. Мимо острова Буяна

Эта избушка — «дом лоцманов». В этом качестве используется и сейчас. 

Еще в порту должен стоять барк «Gorch Fock», он же «Товарищ», но он как раз на ремонте до конца года. У корабля была весьма богатая событиями история, почитайте хотя бы на Википедии

Как видите, народу, несмотря на прохладную и ветреную погоду хватает. Гуляют, дышат воздухом.

Опять на крайний Север. Мимо острова Буяна

Разумеется, прогулки на свежем воздухе разжигают аппетит. В Штральзунде фастфуд с местной спецификой: рыба и сам ларек плавающий. Название плавсредства, кстати не то что вы подумали: Milan по-немецки не город в Италии, а коршун. 

Опять на крайний Север. Мимо острова Буяна

Вернемся в центр, коим традиционно является рыночная площадь. Там находится два самых известных архитектурных памятников: здание Ратхауза

Опять на крайний Север. Мимо острова Буяна

и собор св. Николая. Что характерно, в этих краях он не Nikolaus, а Nikolai. Но это тот же самый Николай-чудотворец. Он покровительствовал морякам, и вполне закономерно, что главная церковь в ганзейском городе имени его. 

Что еще любопытно, церковь использовалась не только для служб, но и для официальных мероприятий городского совета, приема послов и так далее. Более того, она соединена переходом с Ратхаузом. Необычно, но практично. Шпиль в стиле барокко появился в 16 веке, после очередного пожара. До этого  были готические шатровые крыши. На второй шпиль денег, как частенько бывает,  не хватило.  

Оба здания являются примерами «ганзейской готики», которая характерна для Северной Европы, Прибалтики и даже Беларуси. Первые упоминания о здании Ратхауза восходят примерно к 1230 году. Разумеется, за прошедшие 8 веков здание достраивалось, горело и восстанавливалось. В 16 веке на нижнем этаже была построена галерея с деревянными колоннами.

Опять на крайний Север. Мимо острова Буяна

В галерее имеется бюст шведского короля Густафа Адольфа, который почтил своим посещением Штральзунд

Опять на крайний Север. Мимо острова Буяна

Вид у короля неимоверно высокомерный. Штральзунд и вообще почти все ныне немецкое побережье Балтики было владением Швеции до 1807 года. В этом году его захватил Наполеон, а после эти земли были переданы Пруссии. 

Опять на крайний Север. Мимо острова Буяна

Горгулья на здании Ратхауза. Хорошо хоть не в виде голой жопы, как во Фрайбурге

Опять на крайний Север. Мимо острова Буяна

Руины церкви францисканского монастыря св. Иоанна тоже в стиле «ганзейской готики». 

Опять на крайний Север. Мимо острова Буяна

Часть зданий (которые фахверковые) этого монастыря сохранилась, и используются как жилые. В эпоху реформации католические монахи были изгнаны, а церковь за ненадобностью особо не сохранялась. Тем не менее, коробка стоит. 

Опять на крайний Север. Мимо острова Буяна

Вдоль стены церкви цветут шикарные розы. 

К сожалению, Штральзунд и Рюген уж больно далеко от нас, и выезд в эти края придется планировать специально. Причем, не летом, т.к. места пляжные. Лежать на пляжУ ни я, ни моя супруга не любим, да и если бы и любили, то Адриатика куда ближе и теплее. Но съездить таки надо будет. Ганзейские города это совсем другое, чем Альпы и Дунай. 

Оставить комментарий

Популярные посты:
bigdrum">bigdrum
bigdrum Шоу "Барин и лакей", или как Трамп Алиева опустил
jurii45">jurii45
jurii45 Дом-руину
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Утро дня Назидания, когда Илону должны были распять, выдалось великолепным. Впрочем, летом рассветы редко не бывают прекрасны - когда природа будто замирает и вздыхает перед тем, как распуститься в ярком буйстве летнего дня. Птичья возня свистов, шепот листьев, лучи солнца, будто ...
Условия задачи . 1) Имеется мужик, красавчик , 49 лет , метр девяносто, мультимиллионер ,наследник заводов-газет-пароходов косметической империи своего прадедушки Макса Фактора . 2) Имеются три разные дамы ,которые в разное время посетили мужика в его имении на калифорнийском ...
Вся пишущая братия со всех концов света сосредоточила внимание на одном эпизоде из жизни кота Твикса. Владельцы кота Эдгар и Владислава из Башкирии взяли котёнка из приюта для животных, около трёх лет он прожил у них в семье, любил сладкое, за это и получил такую кличку Твикс, молодая ...
Такое дело, поцоны... Тем немногим респектабельным господам, имеющим на своем авто не только задние парктроники, но и передние, даю добрый совет блять: не верьте им в такие морозы, паркуйтесь на глаз, а не на хруст! ...
К Федору и Полинке пришли друзья. Сидят и играют в alias. Я сижу недалеко, не могу удержаться и подсказываю, получаю втык, ржем, как те кони. И да, ничего не меняется: какие хорошие выросли дети!(с) В этом месте я начинаю всхлипывать. Есть шанс стать старушкой, умиляющейся на все вокруг. ...