опрст
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Иногда дело стопорится уже на первом вопросе: «Вы бы порекомендовали магазин «Пятeрочка» друзьям? Оцените по шкале от 0 — никогда до 10 — да, с радостью». И тут я вынужден сказать — «Ноль». На уточняющий вопрос я пускаюсь в объяснения: «Я не могу серьезно ответить на этот вопрос. Ну как вы себе это представляете? Что это за ситуация, что я вдруг начну рекомендовать другу магазин, который и так ему известен? Вы можете объяснить контекст моего гипотетического разговора с другом?»
После этого следует пауза и мне говорят «Извините, что отняли у вас время». Ха! Это еще вопрос, кто у кого отнял!
Но если вопросы сформулированы по-другому, от меня все-таки можно чего-нибудь добиться. Особенно я люблю опросы связанные с медиа. Причем первое время я, простая душа, честно признавался, что работаю в СМИ, после чего мне сразу говорили, «пардон» и отключались. По правилам, если ты работаешь в СМИ, в опросах о медиа ты участвовать не можешь. Все знают, работающим в СМИ, доверять нельзя. Поэтому я стал врать о своей занятости. (Гм. Похоже, работающим в СМИ действительно нельзя доверять!) Я заготовил легенду, будто я медик. Причем — не абы какой. Если бы с меня хоть раз потребовали подробностей, я бы сказал, что я — нейрохирург. А если бы они недоверчиво переспросили «Нейрохирург?», я бы уточнил: «Ну, любитель…» Но никто специализацию не уточнял, всем хватало моего туманного заявления, что я работаю «в медицинской сфере».
Сейчас я уже не в СМИ, но, думаю, все равно разбуди меня среди бела дня звонок с опросом, я выпалю, что я нейрохирург. Почему нейрохирург? Фиг знает. Такая вот ассоциация первого уровня. При этом мне было бы куда проще выдать себя за отоларинголога, с ними я хотя бы сталкивался в жизни. («Двадцать два». — «Что?» — «ДВАДЦАТЬ ДВА». — «Слушайте, я пришел уши проверить, а не алгеброй заниматься!») Но я не ищу легкий путей, если знаю, что мои ответы могут помочь установить, какую радиостанцию медики не слушают больше всего.
|
</> |