Опросы пленных, вернувшихся из Германии: М.Ф.Краев, А.С.Быков, Ф.Ф.Редькин

топ 100 блогов uncle_ho30.01.2024 ОПРОС ПЛЕННАГО, ВЕРНУВШАГОСЯ ИЗ ГЕРМАНИИ.

Михаил Филиппович Краев
, из крестьян. Енисейской губ. Канскаго уезда, Талицкой вол. дер. Кичеевой. Великоросс, православный. Родился 8-го Ноября 1888 г. Женат – жена Анна 30 лет. Дети: сыновья Сергей 10 и Алексей 5 лет. Солдат срока службы 1911 г., срока призыва 1910 г. Служил в 32-м Сибирском стрелковом полку 8-ой роте. Полк стоял в г. Канске, входил в состав 8-ой дивизии, 4-го корпуса. Командир роты – порудчик Саницкий, командир баталиона – полковник Воронов; ком.полка – полковник Зевановский. Командующих дивизией и корпусом непомню, служил рядовым стрелком.

Мобилизован 20 июля 1914 года и отправлен в г. Нижне-Удинск к Воинскому Начальнику. Отсюда отправлен в г. Канск в 16 или 18 (точно не помню) запасный баталион, а через два дня 28 июля или 29 июля с маршевой ротой, числом до 1500 человек были отправлены в г. Ново-Александрию Люблинской губ. Прибыв в Ново-Александрию в конце Августа, были отправлены в 19 маршевый запасный баталион, разсквартированный в местечке Конская Воля в 7-ми верстах от Н.-Александрии. Я был зачислен во 2-ю роту, фамилию ком. роты забыл, так как они очень часто менялись. Командир баталиона – штабс-капитан Макрух. Во 2-ой роте меня произвели в ефрейторы, и я был зачислен в кадр учителей и пробыл до 2 мая 1915 года.

2-го Мая походным порядком маршевой ротой в 250 челов. отправились на позиции по шоссе Радом-Ченстохов в Радомскую губ., и 6-го Мая был зачислен в 7-ю роту 1-го Гренадёрскаго Екатеринославскаго, Императора Александра II, полка, входящаго в состав 1ой Гренадёрской дивизии, 1-гв Гренадёрскаго корпуса. Командиры рот часто менялись, помню фамилии двух – подпорудчик Краснов и прапорщик Блохин. Командиров баталионов фамилии забыл. Командир полка – полковник Шулевский. Вскоре был сменён, фамилии другого Ком. полка, Командующаго дивизией, корпусом и армией не знаю, не знаю и номер армии.

Состоя командиром 3-го отделения, за три месяца пребывания в полку участвовал в боях. При местечке Илже Радомской губ. 2-го июля бой был сильный в течении 3-х суток. Влево от нашего полка дрались: Несвирский, Самогический, Киевский и Осландский полки, нашего 1-го корпуса, но не знаю нашей или 2-ой дивизии; вправо 25-ый корпус (названия полков непомню). После бея под Илжей нам пришлось отступить к Казаново местечко, где 7-го июля бой длился часов 12-ть. Немец стрелял из артиллерии очень удачно. Наш полк был разбит. От него сталось всего человек 150, и полк был отведён в деревню Горбатко, где получили пополнение до полнаго состава – 250 человек в роте.

Числа 16 Июля заняли позиции в местечке Мечеовица на реке Висле. Здесь бой продолжался в течении 6-ти суток. В этом бою я получил контузию и был на излечении в дивизионном лазарете. Числа 30 июля пришол в свой полк, а 1-го августа в бою около г. Лукова [106] (в 60 верстах от Брест-Литовска) наша рота, прикрывая отступление полка, была окружена немецкой кавалерией. Рота дралась, стараясь пробиться, до тех пор, пока от неё осталось человек 25. И только после этого мы были взяты в плен.

Собрав нас всего до 500 человек, отправили в г. Седлец затем в Варшаву, а через 3-и сутки в лагерь города Гольмынштейн в Восточной Пруссии. В этом лагере было до 200 тысяч человек, в том числе французы и англичане. 13-го октября 15 года вследствие, невыносимо тяжёлых условий дисциплинарных и плохого питания (давали 250 грамм хлеба, это чуть больше полфунта, и суп из картофеля гнилого и других овощей, но совершенно без мяса), я и тов. Тимофеев Сергей – Петроградец бежали из лагеря, но 4-го Февраля 16 г. нас задержали в дер. Криулян Слонемскаго уезда Гродненской губ., не доходя до Пинских болот. Задержал деревенский староста. Шли ночами, днём скрывались в лесу, питались краденными курами, поросятами и чем попадет.

Из Криулян нас отправили в г. Пружан и дальше в лагерь Кольмежицы, верстах в 4-х от г. Калиша. Отсюда 4-марта 1917 года в числе 20 челов. отправили на работу к помещику в провинцию Познань в дер. Гарановка, Край-Костян. (Костянский уезд). Здесь работал на спиртном заводе кочегаром. Немецкаго языка совершенно не знаю, так как в Познани больше говорят на польском.

По началу революции числа 13 ноября 1918 г. я и 7челов. со мною убежали. Со ст. Гаранова через г. Познань до Стрелково на границе ехали с поездом. Отсюда пешком до г. Калиша (вёрст 30). Из Калиша по ж.д. через Варшаву до ст. Каны, с этой станции до Белостока пешком (22 версты), тут был фронт пограничной стражи Польской и немецкой. Из Белостока через Барановичи, Минск и с третьей станции (названия не знаю), где был уже фронт украйны с Советскими войсками, пришлось идти пешком 22 версты.

Вышли на полустанок (названия не помню) за два перегона до ст. Орша. Отсюда по жел.дороге через Могилёв на Петроград. 30 ноября в Петрограде получил билет.

Работая на спиртном заводе, получал одну марку (46 коп.) в день., готовая квартира в бараке и обед – суп из кукурузы, картофеля и друг. овощей, мяса не давали совершенно, хлеба давали 400 грамм (около фунта). [106об]

ОПРОС ПЛЕННАГО, ВЕРНУВШАГОСЯ ИЗ ГЕРМАНИИ.

Александр Степанович БЫКОВ, Пермской губ. Верхотурскаго уез. Туринской вол., обыватель Туринских рудников. Великоросс, православный 23-х лет, холост, имеет мать Елизавету, проживающую с братом меньшим на Решётской шахте. Мобилизован 12 Сентября 1915 года на сборном пункте в г. Верхотурье. Отсюда 14 сентября целым эшелоном отправили в г. Томск. Здесь назначили в 12 роту 18-го запаснаго Сибирскаго стрелкового баталиона. Командир роты – порудчик Батагов, командир баталиона – полковник Калина. В Томске обучались 3 месяца.

В начале Декабря 15 года маршевой ротой в числе 1500 челов. отправили на позицию. Через 15 дней приехали в Ригу. Отсюда – походным порядком до местечка (названия незнаю) в 10 верстах от Риги. Здесь стояли 2 недели. 14 Января разбили и отправили в 56 Сибирский стрелковый полк, стоящий на позиции в местечке Бреземунт. Я был зачислен рядовым стрелком в 4-ю роту. Наш полк входил в состав 2 бригады, 14 дивизии, 6-го корпуса, 12 армии. Командир роты – порудчик Захаров, ком. баталиона – полковник Бакич, полка – полковник Фукин, бригады – генерал-майор Добор-Машницкий, корпуса – Генерал от инфантерии Васильев. Фамилию начальника дивизии забыл. В состав нашей дивизии входили: 53, 54, 55 и 56 Сибирские стрелковые полки. По соседству с нами стояла 3 дивизия – 9, 10, 11 и 12 полки.

Числа 17 Января наш полк отвели в резерв вёрст на 5 в тыл, стояли в лесу в землянках. Через три дня снова пошли в окопы верстах в 30-ти от Риги. Боёв здесь не было. Дня через 4 всей дивизией походным порядком отправились на Икскюльское укрепление. Через неделю заняли окопы в лево от местечка Икскюль. Здесь стояли до Марта месяца, за это время была артиллерийская перестрелка и перестрелка разведчиков. Наступления ни с той, ни с другой стороны не велось.

В последних числах Марта сменились в армейский резерв. Ушли на узкоколейную станцию (название забыл), не доезжая вёрст 30 до ст. Радин-Поезд. От этой станции до Риги шла нормальная жел. дорога, а в сторону фронта узкоколейная для подвозки продуктов и снаряжения. Эта станция и местечко нашей стоянки от Икскюля было верстах в 15. В резерве стояли до Мая месяца.

В первых числах Мая выступили походным порядком по направлению к Риге, затем по Митавскому шоссе, миновав Ригу, она осталась в право, через три дня заняли окопы в одной версте от шоссе. Здесь стояли до июля месяца, боёв не было, за исключением перестрелки артиллерийской и разведчиков. В первых числах 14 дивизия отправилась к Рижскому заливу. На берегу Рижскаго залива, за местечком Новый Кемер заняли окопы. На этой позиции стояли до Декабря месяца. Боев не было, за исключением [107] перестрелки среди разведчиков и артиллерии. Числа 14 Декабря наша дивизия была сменена какой-то Российской дивизией (номера и названия не знаю), и мы всей дивизией пошли в резерв. Стояли в Дубельских дачах (на берегу Рижскаго залива), верстах в 15 от г. Шлока. Здесь стояли дней 7-мь.

21 Декабря 55 и наш 56 полки заняли позиции правее версты на полторы или две от "Пулемётной горки". Через сутки нас сменили Латышские баталионы, 55 и 56 полки отошли в резерв версты на три в тыл от "Пулемётной горки", а через сутки снова заняли позиции верстах в полуторых или двух в право от "Пулемётной горки". 23 Декабря 1 баталион пошёл в наступление, выбил противника из окопов и продвинулся версты на три за их окопы. В это же время стоящий от нас вправо 55 полк противник разбил и заставил отступить, а сам стал разспространяться нам в тыл, и таким образом 2, 3 и 4 ротам пришлось пробиваться.

Вот здесь около "Пулемётной горки" 23-го Декабря 1916 г. я и из нашей роты ещё человек 25 попали в плен. Всего немцы здесь набрали нас человек 50 и походным порядком отправили в г. Митаву. Отсюда на 3-й день Рождества в 3-х вагонах по жел. дороге нас отправили в г. Бауск. Затем через неделю отправили в лагерь в г. Шавль, где пленных было человек 500. Здесь пробыли около месяца, за это время нас гоняли по городу на разные работы, как то по нагрузке и разгрузке вагонов со снаряжением, пилка и колка дров для военных учреждений и др. работы.

В начале Февраля 1917 года нас человек 60 отправили в г. Туккум. Отсюда нас 40 человек отправили в местечко Петроталь, в 22 верстах от Туккума. Здесь пилили в лесу дрова на казну (лес: сосна, ёлка, берёза и осина). В первых числах апреля обратно перевели в г. Туккум. Здесь тоже ходили в лес пилить дрова. Эта работа продолжалась до Июня месяца, жили отдельными командами в бараках, на скоро выстроенных, человек по 50-100.

А потом нашу команду перевели в Туккумский лагерь, где было до 200 человек. Отсюда гоняли на разные работы на станцию и по городу. Через полмесяца за попытку бежать нас 6-ть человек в наказание отправили в штрафной лагерь на каменобойку, где добывали серый камень, это около гор. же Туккума. Здесь работал до октября месяца.

В первых числах Октября 33 человека отправили в имение Ноингов для крестьянской работы (молотьба, резка дров). В конце Декабря 15 человек отправили в г. Дублин по жел. дороге. Здесь работали на постройке аэропланной станции и на разных чёрных работах по городу и станции в течении 7-ми месяцев. В августе месяце 1918 г. несколько человек отправили в провинцию Познань в г. Край-Жнин, здесь работал один у крестьянина в 8-ми верстах от города. Выполнял крестьянскую работу в течении 3-х месяцев.

Когда же началась революция, то в половине Ноября месяца мы в числе 8-ми человек убежали. Пешком шли до Калишской губ. Здесь поляк на лодке [107об] перевёз нас через озеро (название озера и местечка не знаю). Он же переправил нас через границу, прошли мы вёрст 30, а потом на одной из станций (названия не знаю) сели в поезд и приехали в Варшаву, из Варшавы до ст. Каны, с этой станции до Белостока шли пешком вёрст 20, тут был фронт пограничной стражи Польской и немецкой. Из Белостока через Барановичи и Минск до третьей станции после Минска по жел. дороге, а отсюда опять пешком вёрст до 20 и вышли на ст. (названия не помню) так перегона за два, за три до ст. Орша. Отсюда через Могилёв по жел. дороге до Петрограда. В Петроград прибыл 7-го Декабря 1918 г.

Отец по немецки – Фатэр. Мать по немецки – Муттер
Брат – Брудер. Сестра – Швестер
Хлеб – Броут. Вода – Вассэр
Дом – Хауз. Комната – Циммэр
Сахар – Цуккэр. Чай – Тэе
Нож – Мессэр. Ложка – Лефель
Топор – Ханке. Лопата – Шауфель
Пила – Зегэ. Молоток – Хаммер
Лошадь – Пферд. Корова – Ку
Стакан – Глязь. Лампа – Лямпе
Фабрика – Фабрик. Машина – Машин
Солнце – Зоне. Огонь – Файер
Вагон – Вагэн. Девица – Фрэйлен
Спички – Цингальц. Деньги – Гельт

Марка на наши деньги 46 коп. Пфенинг – 25 коп.

Живя в Германии в лагерях выдавали только по 250 граммов хлеба и суп из гнилой картофели и других овощей, мяса не давали совершенно. [108]

ОПРОС ПЛЕННАГО, ВЕРНУВШАГОСЯ ИЗ ГЕРМАНИИ.

ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ РЕДЬКИН, из крестьян Пермской губ., Ирбитскаго уезда, Больше-Трифановской вол., села Б. Трнфановскаго. Великоросс. Православный. Родился 17 февраля 1891 г. Женат – жена Федосья Фёдоровна, детей нет. Отец Фёдор 51 года, мать умерла. По профессии – кровелно-жестянщик. Ратник ополчения 1-го разряда.

Мобилизован 14-го Ноября 1914 г. и отправлен на сборный пункт в г. Ирбит к Воинскому Начальнику; отсюда дней через 10 отправлен в г. Екатеринбург, где был зачислен во 2-ю роту 108 зап. баталиона. Командиром роты был порудчик Богданов, командира баталиона не помню.

Числа 10 Января 1915 г. маршевой ротой в числе до 1000 человек был отправлен на позицию. Под Перемышль прибыл 8 Февраля и был зачислен в 6-ю роту 328 Новоузенскаго полка, командиром роты был штабс-капитан Умников, командиром полка полковник Афанасьев, ком. баталиона забыл. Полк входил в состав 2 бригады 82 дивизии, кажется, хорошо не помню, 30 корпуса, 3-ей армии. В состав 1 бригады входят: 325 Царевский и 326 Белгородский. В состав 2 бригады: 327 Керсуньский и наш 328 Новоузенский. Фамилии командующих дивизией, корпусом и армией позабыл.

По прибытии на позицию тотчас пошли в окопы по правую сторону реки Сана. Против 9, 10, 11 и 12 номеров фортов крепости Перемышль, верстах в 12 от фортов. По берегу реки Сана стояли всей дивизией, в право стояла 1 бригада, влево 327 Корсунский полк. Я был рядовым солдатом. Бои здесь шли почти ежедневно, с успехом для нас. 9 марта форты осаждённой крепости Перемышль в девять часов утра были взяты. Здесь досталась богатая добыча, так как австрийцам отступать было некуда вследствие окружённости. Одних пленных было взято до 117000 человек.

После 4 дневнаго отдыха в Перемышле фортах походным порядком пошли в Карпатския горы. Наши части были уже далеко впереди Перемышля, поэтому нашей дивизии без бою пришлось идти вёрст 200. Здесь в Карпатах опять же заняли позиции по реке Сан и стояли около недели.

24 марта по смене наша дивизия на одном разъезде около этой же реки Сан погрузилась в вагоны (название разъезда не помню) и через г. Львов, Тарнополь и м. Чирково была переброшена в местечко Залещики в Галиции на р. Днестре в 20 верстах от Румынской границы. Наш полк сменил 2 Каспийский полк и 1 апреля занял позиции по правому берегу р. Днестра вместе с Корсунцами. Здесь австрияки ежедневно ходили на нас в наступление, но мы отбивались.

18 апреля было особенно сильное наступление, но тоже было отбито, за что приезжал нас благодарить командир Бригады. И только 23 апреля противнику удалось нас выбить из этих позиций, при чём переправляясь на левый берег Днестра мы понесли большие потери. Здесь же безвести пропал командир 1-го баталиона, бывший командир нашей роты штабс-капитан Умников. 27-го апреля [120] снова по фронту перешли в наступление, взяли обратно правый берег р. Днестра и противника прогнали верст на 50, до местечка Снятий. Около 2-х недельной стоянки под м. Снятий противник безпрерывно атаковывал нас, но без успешно.

Числа 15 мая всю дивизию передвинули в право, и наш полк занял позиции около местечка Жидачёво. 27 мая наша и 16 дивизии перешли в наступление, выбили Противника с занимаемых позиций и забрали около 18 орудий разных калибров, до 1000 челов. пленных, 150 навьюченных лошадей, обозы и. друг. военное снаряжение. В этом бою командир нашей роты был убит (фамилию не помню), командир полка Афанасьев был ранен.

Я раненный в этом бою был эвакуирован в г. Киев в тыловой подвижной госпиталь. В вагоны садились в г. Николаеве, через Львов и Ровно приехали в Киев. В первых числах был отправлен в г. Курск в 78 госпиталь, через три дня был отправлен в г. Воронеж. через неделю – отправили в Острогорский уезд Воронежской губ. в слободу Сагуны (небольшой госпиталь, содержавшийся на средства слободы). Числа 5 Июля по излечении раны был отправлен на комиссию в г. Острогорск, отсюда в команду выздоравливающих в г. Воронеж.

12 Июля с маршевой ротой отправился в свой полк. 25-го июля прибыл в 6-ю роту 323 Нозоузенскаго полка, который был в резерве и стоял левее местечка Чирков. В августе выступили на позицию и заняли окопы около местечек Жидачёво, Бучача и Чирков. 27 августа перешли в наступление, противника сбили и преследовали 2-е суток до реки Днестра. После этого боя наша дивизия сменилась Дикой дивизией и была переброшена в Волынскую губ. к г. Ровно, заняли позиции около речки Стырь в лесу, сменив 80 дивизию.

25 Сентября перешли в наступление, сбили противника и преследовали несколько вёрст. По речке Стырь в лесу были безпрерывные бои, и 8-го Октября 1915 г. около этой же речки Стырь вблизи монастыря противник, обойдя нашу часть, взял в плен частью нашего и Корсунскаго полков, всего нас в числе 742 человек отправили на ст. Рожище, отсюда в г. Ковель, где жили до Мая 1916 г., ходили на разные чёрные работы по городу и станции (разгрузка и нагрузка военнаго снаряжения, пилка и колка дров, уборка нечистот и пр.).

В мае числа 20 отправили в лагерь Скамержицы на границе Польши с Германией. В лагере было более 30000 человек. Здесь была произведена дизенфекция. Отсюда через неделю отправили в лагерь ВАНН, где было до 50000 человек (моя регистрационная карточка № 56000). Из этого лагеря разсылали на разные работы: по фабрикам, заводам, к крестьянам и помещикам. В первых числах Июня в числе 25 челов. меня отправили в г. Кёльн в вагоно-строительное депо, где и работал по ремонту вагонов. Содержание от казны выдавалось: 250 граммов хлеба и жидкий растительный суп (из кукурузы, картофеля и др. овощей, [120об] совершенно без мяса). На руки выдавалось по 50 пфенингов (25 коп.) в день Здесь работал год.

20 июня 1917 г. с Сергеем Базелюк из Полтавской губ. убежали, но, не дойдя вёрст 50 до граници Голландии, ночной стражей были задержаны и отправлены обратно в г. Кёльн-Ниппес, в ту же команду №94. Здесь в наказание нас посадили в подвал и в течении семи дней кроме воды ничего не давали. А потом опять работали на вагонах. 17 февраля 1918 г. перевели в команду для работы на газовой фабрике, по отоплению и освещению города.

29 мая снова с Попковым, Шадринскаго уезда Пермской губ., бежали в Голландию. Границу перешли в провинции Лимбург. В г. Ситарде отбыли карантин в течении 2-х недель, отсюда отправили в г. Роттердам к Русскому консулу, где были взяты на учет Русским комитетом, от него и получили одежду, бельё и содержание. От сюда ввиду начавшейся войны в России нас домой не отправляли, тогда я вместе с другими 12 человеками решили отправиться через Германию домой на родину и 5-го Января 1919 г. сели в поезд на ст. Роттердам-Маас, через ст. Ольден-Зал в Голландии приехали в Германию. В Германии со ст. Бенхайм до Гановера нас сопровождали 2 немецких солдата, а из Гановера через Берлин до ст. Вержболово ехали уже одни. От Вержболово ввиду военных действий 150 вёрст пришлось идти пешком до ст. Сморгонь. Отсюда с поездом через Минск, Смоленск приехали в Москву 21-го Января.

Отец по немецки – Фатэр
Мать – Муттэр
Брат – Брудэр
Хлеб – Броут
Вода – Вассэр
Нож – Мессэр
Дом – Хауз
Комната – Циммэр
Сахар – Цуккэр
Чай – Тее
Ложка – Лефель
Лопата – Шауфель
Топор – Ханке
Молоток – Хаммер
Стакан – Гляс
Пила – Зеге
Корова – Ку
Лошадь – Пферд
Сестра – Швестер
Девица – Фрейлен, мейдль
Солнце – Зоне
Фабрика – Фабрик
Машина – Машин
Огонь – Файер
Спички – Цингольц
Лампа – ди Лямпэ
Деньги – Гельт
Пфенинг – ½ коп.
Марка – 46 коп.
Вагон – Вагэн [121]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.1.Д.83.Л.106-108, 120-121

Русские пленные под немецким конвоем
Русские пленные под немецким конвоем

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну что, чувак, ты попал.Вы только сняли квартиру, начали жить со своей конфеткой, ...
Несколько дней назад мне написали из журнала "Собеседник" и попросили фотографию скульптуры космонавта, о которой я писал неделю назад . Как выяснилось, фото поставили к тексту Дмитрия Быкова. Среди самарского ландшафта суровой властною ...
Прыжки в высоту: начало. 1908 год, Лондон IV летние Олимпийские игры ...
Белоствольный березняк Березы и сосны, вид на берег озера  5 ...
Заметим, что "подлость", в применении к М и Ж, это, как правило тот поступок, который кому-то третьему не понравится Например чужую жену тово Тем самым подлость всегда определяется извне, а не самим человеком Поясняю - если женщина есть чужая ...