"Оппенгеймер"

топ 100 блогов colonelcassad24.07.2023 Оппенгеймер

Посмотрел "Оппенгеймера" Нолана

По сути это обычный байопик физика Роберта Оппенгеймера, который по научной линии руководил разработкой американской ядерной бомбы. Нолан взял некоторые основные моменты биографии Оппенгеймера и растянул их почти на 3 часа хронометража, который активно разбавлен различными флэшбеками из жизни Оппенгеймера и некоторых его коллег и знакомых (Гроувса, Энштейна, Теллера, Бора и т.д.) Так как биография Оппенгеймера не является большим секретом, то и каких-то внезапных поворотов в фильме ожидать не стоит. Какой-то фантастической отсебятины в глаза особо не бросалось.

Оппенгеймер - учился в Европе, создал атомную бомбу, был возвеличен, потом шельмован, затем снова возвеличен. Это если вкратце. Конфликт со Штраусом подан как конфликт двух евреев, один из которых обиделся на другого за оскорбительное выражение и строил козни, но в конце концов пал жертвой собственных козней. Поэтому конструктивно фильм представляет собой работу Оппенгеймера в Лос-Аламосе, которая постоянно прерывается фрагментами допроса Оппенгеймера специальной комиссии в период маккартизма и параллельным же развитием линии Штрауса во времена Эйзенхауэра.

Сам фильм на 90% это разговорное кино, действия в нем не очень много. Как для фильма Нолана, его тут исчезающе мало. Но снято достаточно толково и фильм не скатывается в занудство.
В фильме много рассуждений о евреях в физике, антикоммунистической кампании в США и маккартизме, об ответственности ученых за созданное оружие массового уничтожения и о том, у кого же в итоге кровь на руках. При этом тема реального советского шпионажа с получением доступа к американскому ядерному проекту раскрыта слабо (в конце просто упомянули Клауса Фухса), сами бомбардировки Хиросимы и Нагасаки вообще не показаны, как и испытание советской ядерной бомбы, вопрос которой также занимает некоторую часть фильма. Это сознательный выбор автора, хотя как по мне, дополнительные кадры испытаний, ударов по Японии и даже конференции в Потстдаме, где Трумэн и Черчилль косвенно пытались угрожать Сталину ядерным оружием, пошли бы на пользу фильму.

Поэтому, фильм в основном держится на грамотно  выстроенной приглушенной картинке с закосом под псевдодокументализм и хорошей игре актеров, которые вполне справляются с тем, чтобы зритель за почти 3 часа разговоров с редким действием не заскучал.

Картинка в фильме неплохая, звук такой же механистический как в "Дюнкерке" (то есть, на любителя). Эффект ядерного взрыва особо не впечатляет, несмотря на все изыски. Какого-то технического прорыва тут нет.

В целом, смотрибельное кино на один раз.
В принципе, интересно было бы посмотреть аналогичное кино про советский ядерный проект, но без традиционных завываний про "ужасы СССР", "кровавого сатрапа Берию" и т.п. Тем более, что в отличие от США, мы ядерные бомбы на мирные города не бросали и тому же Курчатову (который по сути делал в СССР ту же работу, которую в США делал Оппенгеймер) не приходилось оправдываться за десятки и сотни тысяч погубленных жизней.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Я сегодня не буду долго , все же понедельник - день тяжелый, как всем известно. Сегодня я ела кашу на завтрак, стандарт в будние дни для меня :) Зато на выходных можно себя побаловать чем-то более изысканым, ну или по крайней мере, тем, что ...
Посмотреть ...
Если вы до сих пор думаете, что ваша жена любит вас больше, чем вашего кота, попробуйте тоже нагадить ей в сапог. ...
Ребятки доброе утро! :) не знаю что еще сказать...вот читаю и ржу ))) душа искрится, ...