
Опередив зиму...


Первое утро в Астраханском заповеднике
Дорога к Астрахани была непроста: в Липецкой и Воронежской областях мы несколько раз попадали в снежные и дождевые заряды, к тому же дом на колесах покрылся сантиметровой ледовой коркой. У вездеходов нет зимней резины, приходилось ехать осторожно, около 70 км в час.


Река Хопер в Хоперском заповеднике
В Воронежской области на день заехали в Хоперский заповедник, но непогода не позволила полноценно поработать. Где-то под Волгоградом начались теплые туманы, а у Астрахани включилось теплое солнце, которого не бывает в это время года в средней полосе. Зимняя одежда спрятана в багажник, солнечные панели быстро наполнили аккумуляторы до ста процентов. То есть первый шок был от смены погоды.

Второй шок накрыл в офисе Астраханского заповедника и не отпускает уже пару дней. Все перестроено и переустроено, причем, в по-настоящему лучшую сторону! Последний раз я был здесь девять лет назад - есть с чем сравнить. За свою жизнь я посетил примерно половину российских федеральных особо охраняемых природных территорий (а их более двухсот) и знаю лишь единичные примеры такого рывка в развитии. Респект могучему директору Николаю Анатольевичу Цымлянскому, который руководит заповедником последние восемь лет. Кто бы придумал, как таких людей клонировать?

Сейчас я в дельте Волги на заповедной полевой базе Дамчик. Следую по пятам за астраханским фотографом Евгением Полонским. Он теперь, кстати, отвечает за фотографические проекты заповедника.

В день приезда я видел несколько десятков краснокнижных белохвостых орланов. Первый из них, на въезде в заповедник, оказался вот такой ширины...
|
</> |