Оперативное планирование Эстонии против СССР в межвоенный период

топ 100 блогов palestinets197717.10.2021

Понять логику событий до и во время Второй Мировой войны можно только путём анализа намерений и действий всех основных игроков той эпохи. Профессиональные историки для этого используют системный подход, который исследует деятельность советского военно-политического руководства с учётом оперативного, мобилизационного планирования, состояния военной экономики и Вооруженных сил СССР, его потенциальных противников и союзников, наличных официальных и тайных межгосударственных соглашений, осознавая, что изменения в одном элементе ведут к перестройке всей системы.  

В этой связи практически неизученным остаётся вопрос о том, как повлияло ошибочное представление о планах вероятных противников на советское военное строительство в 1930-е гг. Что было бы, если Сталин и Наркомат обороны знали об оборонной направленности военного планирования Польши и отсутствии у неё тайных договорённостей с Германией? Нужно ли было создавать 20-кратно превосходящий Квантунскую армию «кулак» на Дальнем Востоке и можно ли было «выдернуть» оттуда больше резервов весной 1941 г. или в критические дни Московской битвы? Насколько обоснованным было закладывание завышенных показателей по армиям вероятных противников в стратегическом и мобилизационном планировании?

В рамках системного подхода интересно рассмотреть положение дел с разработкой планов войны в Эстонии, которую военно-политическое руководство СССР традиционно считало союзником Польши в подготавливаемом Варшавой нападении на нашу страну.

В 2012 г. издательство РОССПЭН и фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина» выпустили книгу эстонского историка Магнуса Ильмярва «Безмолвная капитуляция. Внешняя политика Эстонии, Латвии и Литвы между двумя войнами и утрата независимости (с середины 1920-х годов до аннексии в 1940)».

В ней исследователь на основе анализа архивных документов пришёл к выводу об оборонном характере военного планирования Эстонии против СССР и ведущей роли Германии в наметившемся с 1935 г. сближении рейха с Таллином под предлогом оказания помощи «малым государствам Балтийского моря отразить угрозу с востока». Так, в ноябре 1935 г. начальник эстонской военной разведки Р. Маасинг в беседе с британским военным атташе признался, что в случае нападения Советского Союза Эстония может надеяться на поддержку только Финляндии и Германии, но сомневается в выполнении союзнических обязательств Варшавой. Однако, в силу того что в Таллине нападения Германии опасались не меньше, чем агрессии СССР, военные контакты двух стран ограничивались обменом разведывательной информацией и закупкой артиллерийского вооружения для сухопутных войск в 1938 — 1939 гг., поэтому эстонское военное планирование во второй половине 1930-х гг. по-прежнему опиралось на концепцию самостоятельного отражения вторжения Красной армии.

Кроме того, с 1934 г. по политическим соображениям было свёрнуто военное сотрудничество с Финляндией.

Тем не менее, вплоть до 1939 г. советское руководство продолжало закладывать в оперативное планирование тезис о неизбежном участии эстонской армии в возможном нападении польско-германо-румыно-японского блока на Советский Союз, хотя по линии военной разведки располагало информацией о характере разработок Генштаба этого прибалтийского государства. 

Ильмярв не приводит нижеследующий документ в своей монографии, поэтому процитируем его — донесение начальника РУ РККА наркому обороны «О мобилизационном развёртывании эстонской армии» от 12 декабря 1936 г. (РГВА. Ф. 33987. Оп. 3а. Д. 833. Л. 248 - 249): 

«По сведениям, полученным от нашего военного атташе в Эстонии полковника тов. [В.И.] Тупикова и основанным на его беседах с генералом эстонской армии — Ионсоном, план мобилизационного развёртывания эстонской армии, якобы, представляется в следующем виде:

1. По разработанному мобилизационному плану эстонское командование, в случае войны, якобы, развёртывает в первом эшелоне 10 пехотных бригад [...].

2. Численность первого эшелона мобилизованной эстонской армии будет доведена до 75 тыс. человек [...] Общая численность эстонской армии военного времени будет составлять, примерно, 110 тыс. человек.

3. По этому же плану у эстонцев существуют, якобы, два варианта развёртывания: на реке Двина вместе с латышами против немцев, куда эстонцы обязаны выделить половину своих войск, на реке Нарва и на линии озёр — против нас [...].

4. [...] Самым тяжёлым временем для Эстонии был период расцвета Раппальского договора, когда существовала угроза возможности «полюбовного» раздела Прибалтики и Польши между Германией и СССР. В нынешний же период, когда враждуют между собой эти да государства, опасность значительно уменьшилась, так как в сохранении самостоятельности Эстонии заинтересованы оба указанных государства».

К донесению прилагалось заключение аналитиков Разведупра: «Информация о мобилизационных возможностях эстонской армии, изложенная генералом Ионсон, в основном совпадает с нашими расчётами».  

По другому и быть не могло. Согласно введёнными в оборот другим эстонским историком Урмасом Сало в статье «Estimation of security threats and Estonian defence planning in the 1930s» архивным материалам, ещё в 1933 г. Генштаб Эстонии, проанализировав состояние бронетанковых войск Красной армии, пришёл к выводу, что при внезапном нападении гг. Нарва, Петсери и Выру будут захвачены уже в первый день войны. Правда, в 1936 — 1939 гг. главнокомандующий ВС Й. Лайдонер неоднократно высказывался в духе, что мощь бронетанковых войск и ВВС РККА недостаточна для проведения наступательных операций, однако это никак не влияло на принципы эстонского оперативного планирования: активная оборона на границе, остановка противника за счёт быстрой отмобилизации армии на переправах через р. Нарва и в горных районах Петсери с последующим переносом боевых действий на территорию СССР. Для этого в военное время эстонская армия разворачивалась с 15717 человек, 3 пехотных дивизий, 3 танковых рот, 5 артиллерийских групп до 150000 военнослужащих, 3 пехотных дивизий, 5 танковых рот и 18 артиллерийских групп.

Кроме того, с 1937 г. большое внимание стало уделяться укреплению эстонско-латвийской границы, через которую, по мнению Генштаба, могли пытаться прорваться советские войска.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вышла новая игра в серии Combat Mission. Combat Mission: Final Blitzkrieg, про Арденны-44. Base game covers the western front from October 1944 to January 1945, although emphasis is placed on the winter battles of December and January. Regions depicted includes the Ardennes, ...
Скульптуры, посвященные кошкам, установлены во многих городах и странах. Многочисленные памятники мурлыкающим и свободолюбивым созданиям — это дань любви и уважения, которые люди во всем мире испытывают к семейству кошачьих. Скульпторы изготавливают памятники ...
Сборная России по футболу представила новую форму В ней спортсмены будут играть на Кубке конфедераций летом следующего года. Как отметил главный тренер Станислав Черчесов, майки и гетры чем-то напоминают одежду, в которой на чемпионате Европы в 1988 году играла сборная ...
Последствия подрыва боекомплекта Medium Tank M4, 1944 год. Собственно говоря, именно поэтому и появилась "мокрая" укладка. Подорванный M4 выглядел обычно не так печально, как, например, Pz.Kpfw.IV, но тоже зрелище не для слабонервных. ...
У меня потихоньку сдыхает сотовый телефон. Вчера был момент, когда отключился и я долго не могла его реанимировать. И тогда я испытала чувство паники. Во-первых, из-за онлайн-банков. Без сотового я лишусь доступа к ним. Если я куплю новый телефон, вставлю свою симку и установлю ...