Операция ВКС РФ в Сирии завершена


По всем признакам вроде бы выходило, что операция в Сирии завершилась еще в 2016-м году. И завершилась вполне успешно. Однако периодически продолжали приходить новости о боевых действиях, об уничтоженных боевиках и ударах, которые ВКС РФ наносят по их базам.
Получалось, что операция вроде бы завершилась, но вроде бы и не совсем. Не до конца завершилась. Как бы закончилась, но при этом продолжается. Вроде бы дело сделано, но постоянно приходится что-то доделывать.
И то же самое было с достигнутыми целями - вроде бы они достигнуты, но вроде бы и не вполне. Сирийское государство и режим Башара Асада сохранить вроде бы удалось, но не по всей территории страны. На периферии продолжали хозяйничать курды, против них проводила свои операции Турция, свободно заходя на территорию Сирии. У США там вообще военная база. Да еще и Израиль периодически наносил какие-то удары. И какие-то бармалеи продолжали бегать и нападать.
В общем, территориальная целостность Сирии долгие годы была какой-то не очень целостной. Суверенитет был не очень суверенным и распространялся далеко не на всю территорию страны. И режим Башара Асада держался главным образом на российско-иранской поддержке и местами на честном слове.
И экономика не спешила восстанавливаться, как должно быть в здоровом государстве, пережившем войну и вернувшемся к мирной жизни. Экономика продолжала чахнуть и разрушаться, несмотря на то, что Сирия - достаточно серьезный экспортер нефти и по идее должна быть богатой страной.
С самых разных точек зрения с операцией ВКС РФ в Сирии на протяжении нескольких лет наблюдалась какая-то неопределенность. Незавершенность. Недоделанность.
И вот, наконец, определенность наступила.
С падением режима Башара Асада и его бегством из страны с операцией ВКС РФ всё стало совершенно ясно и понятно. Понятнее некуда.
Режим Башара Асада, который в 2015-2016 году спасли от военного поражения, в итоге всё равно рухнул, так и не решив ни одной принципиальной проблемы и оставив Сирию примерно в том же состоянии, в котором она была в 2015-м году.
Вопрос остался только в дальнейшей судьбе военных баз в Тартусе и Хмеймиме. Но теперь это вопрос не военный, а сугубо политический.
Итого, результаты операции - военные базы в Тартусе и Хмеймиме (если их удастся сохранить) и продление на 8 лет агонии режима Башара Асада, который ничего особенно важного и нужного для России и мира за это время не сделал. Да и для Сирии тоже.
В качестве бонуса - беглый президент Асад самолично, который получил в России политическое убежище и станет теперь дополнением к Януковичу.
Стоило ли ради этого проводить операцию?
Многое, конечно, зависит от того, удастся ли сохранить базы. Всё-таки две военных базы на Средиземном море - вещь ценная. Но именно поэтому и возникают большие сомнения, что их удастся сохранить. За победившей в Сирии оппозицией стоят Турция и США, а это страны НАТО. Позволят ли страны НАТО держать России военные базы в Сирии? Если и позволят, то наверняка потребуют за эту роскошь каких-то серьезных уступок в каком-то другом месте. Сами догадайтесь, в каком.
И еще вопрос - как Россия будет использовать военные базы в Сирии, не имея в регионе ни стратегических союзников, ни другие базы и плацдармы?
США по всему миру наставили своих баз, потому что у Вашингтона кругом стратегические союзники и контролируемые из Вашингтона режимы, которым требуется военная поддержка. И разные прокси-армии, которые тоже надо снабжать и поддерживать. И постоянно идут какие-то войны, которыми управляют из Вашингтона. Что из этого есть у России, в частности на Ближнем Востоке?
Россия после ликвидации СССР закрыла почти все базы, которые размещались в других странах. Еще при Горбачеве вывели ГСВГ. Закрыли базу на Кубе. Причем последнюю кубинскую базу закрывал уже Путин. И замену Байконуру построили на Дальнем Востоке, на случай, если Казахстан попросит на выход. Из стратегических союзников осталась только Белоруссия. И с натяжкой Иран и КНДР.
Поэтому возникает вопрос, как Россия будет использовать базы в Сирии, когда там рухнул дружественный режим и к власти пришла оппозиция, которой военная помощь от России совершенно не требуется и которая уж точно не будет опорой для других военных кампаний России в регионе.
Две сирийских базы в Сирии без дружественного режима могут стать "чемоданом без ручки", когда и бросить жалко, и содержать дорого. И со стороны Вашингтона и Дамаска будет постоянная угроза, что базы закроют. И военных задач, для решения которых нужны эти базы, не очень-то много.
Да и операция ВКС РФ начиналась вовсе не ради двух военных баз в Сирии - это же очевидно.
Операция начиналась ради сохранения дружественного Кремлю режима Башара Асада, чтобы Сирия стала стратегическим союзником России на Ближнем Востоке и с опорой на неё можно было оказывать политическое влияние в богатом нефтяном регионе.
Контроль над Сирией обеспечивал России, что к её голосу будут прислушиваться и в ОПЕК+, и в Вашингтоне, и в Анкаре. И во всех странах региона, включая Израиль.
Можно также предположить, что операция в Сирии начиналась с целью отвлечь внимание Вашингтона, а заодно и российской аудитории от Украины. И тем самым погасить украинский конфликт. Перенести внимание на Ближний Восток, занять там определенные позиции и выторговать мир на Украине, возможно даже произвести некоторый размен.
Но этого как раз и не получилось.
Режим Башара Асада рухнул, к власти пришла оппозиция, и Сирия как стратегический союзник России на Ближнем Востоке оказалась потеряна. Плацдарма на Ближнем Востоке, опираясь на который, можно влиять на региональную и мировую политику, на рынок нефти и энергоресурсов, заставлять прислугиваться к мнению России в регионе и за его пределами - больше нет.
И на Украине погасить конфликт не удалось.
Вместо того, чтобы выдвигать Вашингтону требования, опираясь на контроль Сирии и влияние на Ближнем Востоке - теперь нужно самим прилагать усилия, чтобы сохранить сирийские базы. Теперь уже Вашингтон будет выдвигать Кремлю свои условия, которые нужно выполнить для сохранения баз.
Зато теперь понятно, что операция ВКС РФ в Сирии завершена.
Правда, завершена не так, как предполагалось изначально.
Цели и задачи... как бы это дипломатично сказать...
Mission failed
Этот пост в Дзене и Телеграм
|
</> |