Операция под кодовым названием «День С»


«Тревога! Тревога!» - завыли сирены. Американские солдаты вскакивали с постелей, хватали оружие и… дай Бог унести ноги подальше от казармы - все подумали, что произошло ещё одно нападение южно-вьетнамских партизан. Но страхи американских солдат на этот раз оказались напрасными. Командование США всего-навсего проводило операцию под кодовым названием «День С», ничего не имеющую общего с военными планами.
В этот день обменивались сертификаты, выпущенные в Южном Вьетнаме специально для американских военнослужащих. Необходимость подобной операции, по мнению американского командования, диктовалась принявшей широкий размах спекуляцией сертификатами. Спекуляцией занимались как американские военнослужащие, так и дельцы «черного» рынка. Техника спекуляции основывалась на разности официального курса доллара (118 сайгонских пиастров] и на «черном» рынке (до 200 пиастров). Американские солдаты часто расплачивались в южновьетнамских магазинах и барах сертификатами, которые в принципе должны иметь обращение только внутри военных баз США, почти по официальному курсу доллара. На «черном» рынке эти сертификаты перепродавались уже значительно дороже.

Затем через американских военнослужащих на эти сертификаты закупались товары в специальных магазинах для американцев, и, в свою очередь, продавались на «черном» рынке.
На этом деле грели руки многие американские военнослужащие, которые, как указывает журнал «Тайм», покупая и перепродавая сертификаты, «спасали свои доллары, с тем чтобы пустить их в продажу на черном рынке». По сообщению того же «Тайма», операция «День С» подготавливалась в течение нескольких месяцев в большой секретности. Ну, а результат? Спустя сорок восемь часов после операции на сайгонском «черном» рынке новые сертификаты по-прежнему котировались выше официального курса доллара. Поле деятельности для спекулянтов в мундирах армии США ничуть не сократилось.
Ю.Ш. "За рубежом", 1968
|
</> |