Опасность головокружения от геополитических успехов

топ 100 блогов kukmor22.02.2025 В совокупности важнейших личностных качеств и черт индивида, задающих высокий потенциал социального роста и перспектив, можно выделить: высокий интеллект, неподверженность азарту, что вместе даёт холодный, рациональный разум, и непредсказуемость. Указанное сочетание позволяет раздвигать пределы, кажущиеся другим незыблемыми, блефовать, наносить неожиданные удары, используя максимально эффективно ресурсы и силы. С определённой долей условности, в отношении этнических систем тоже можно говорить о схожих качествах.

Абсолютное большинство стран характеризуются сложным, но предсказуемым поведением, что позволяет их противникам судить об их предельных возможностях на основе своих собственных реакций и моделей поведения. Исключением из правил является Россия, которая регулярно демонстрирует нарушение привычных соотношений и правил, достигая большего, вопреки всем моделям и оценкам.

Наполеон Бонапарт учитывал в своих планах возможность затяжной, многолетней кампании против России, превосходя её по силам и не планируя зимовать восточнее Могилева и Витебска. В результате отхода М.И. Кутузова (1745-1813 гг.) после завершения Бородинского сражения, император французов оказался в Москве, где прождал несколько недель, уверенный в добытой победе и скором прибытии парламентёров из Петербурга. Именно этого времени ему не хватило для отхода на запланированные позиции, где не было бы проблем с логистикой и обеспечением.

Разведка Третьего Рейха достаточно полно и точно собрала данные о текущем положении дел в СССР, но недооценила мобилизационный потенциал (армия, перенос и создание предприятий, освоение природных ресурсов и т.д.), сплочённость и силу духа русского народа. Условно говоря, вместо ожидаемого и характерного для европейских народов роста в 2-4 раза, Советская Россия выдала за тот же временной промежуток увеличение практически на порядок, перекрывая самые негативные сценарии. Прогнозные модели и оценки оказались неверны, нужно было вводить «поправочный повышающий коэффициент».

После проигрыша в Холодной войне (неожиданной для США и Ко), психоисторической, национальной катастрофы 90-х гг., в представлении Запада Россия не имела шансов на возрождение. Практически любая этническая система не выдержала бы такого удара, но русские другие. Даже если бы наши противники учитывали проблемы завершения цикла мир-системы Pax Americana, ошибки глобализма, ориентировались не только на экономические показатели и т.д., всё равно, большая часть негативных процессов в России были бы смертельны для других стран, представление о необратимости было логично и корректно.

В начале XXI в. наша страна смогла замедлить и остановить падение и деградацию по стратегическим, первоочередным и необходимым для выживания направлениям, а потом оказалось, что общая, нарастающая скорость распада миропорядка, в первую очередь наших расслабленных противников, выросла многократно. Падение пассионарности, завершение четырёхвекового капиталистического расширения, усыхание военного и культурного потенциала, прекращение научно-технологического развития сделали своё дело. В начале 2025 г. мы можем констатировать – степень деградации Европы и США по многим показателям сильнее чем у нас, но мы уже поднимается, а они продолжают скользить вниз.

США при втором пришествии Дональда Трампа верно оценили бессмысленность и отсутствие очевидных перспектив дальнейших трат времени и ресурсов. Россия существенно вышла за пределы моделей и ожиданий, преподнеся важный стратегический урок, точнее, повторив его, напомнив о сюжетах, которые уже были ни один раз в нашей истории. В ближайшие десятилетия, пока свежа память, наиболее адекватные и умные, сильные игроки в своих раскладах будут учитывать возможность повторения подобного, вводя «поправочные повышающие коэффициенты» в отношении России.

С точки зрения наших противников, не понимающих «русскую душу», но вынужденных её учитывать в своих моделях, у России есть уникальная особенность, условный аналог «берсеркера» - умение в пылу битвы многократно усиливаться, сжигая себя, чтобы переломить ход сражения. При этом речь идёт не о боевом безумии, а о сверх мобилизации, ведении войны на истощение, за привычными пределами индивида (героизм) и этнической системы (подвиг народа). Последнее является сочетанием факторов личности в истории и Незримого Провидения / Божией Воли.

Адекватные и разумные игроки будут обязаны учитывать, опасаться, не понимая природу этого явления, т.е. перезакладываясь, лишний раз не рискуя, в логике преферанса: «Поручик был изрядной сук0й: он пасовал на трёх тузах и восемь брал на распасах». В этих условиях мы должны продолжать свою игру, не увлекаясь блефом и не вводя в расклады: «Мы русские! С нами Бог!». Азарт не наше качество, не нужно брать больше, чем можешь переварить, всему своё время и форма.

В ближайшие несколько лет не должно быть головокружения от успехов на фоне фиксации победы в войне за независимость. В начале 2024 г., когда у Запада тихо и незаметно закрылась возможность победы блицкригом в экономической войне, стало понятно и сказано – «Мы уже победили, теперь нужно довести матч до финального свистка». В ближайшие 10-15 лет у России будет ещё много противостояний и сложностей, пусть меньшего накала и значимости, но в своих планах мы должны четко понимать – военные действия не должны докатываться до последнего / первого, столичного легиона империи, как в прямом, там и метафорическом смысле.

Своими действиями в открытой войне против Запада мы заставили многих задуматься, других напугали, третьих озадачили и насторожили. Кто-то уже понял и отрефлексировал, другие пока не смогли осознать, но скоро это придёт, мы будет жить в мире, где к России станут относятся очень сложно и противоречиво. Её будут одновременно уважать и ненавидеть, любить и бояться, и т.д.

Мир стал мягче и менее требовательнее, пороги субъектности сильно выросли, проявлять сильные качества будет сложнее, но есть игроки, в истории которых были свои варианты расширения границ возможного. В первую очередь это Британия, США и Иудейский проект. Оценивать их перспективы нужно с запасом. Помимо них, около России есть три страны-препятствия, от которых можно ждать неприятных сюрпризов (в порядке силы исторических сюжетов и опасности): Турция, Япония и Польша (с авансом и по старой памяти). Стратегическая задача нашей страны – никто из них не должен сохранить субъектность, волю и перспективы по итогам ближайших 30 лет, когда войны за пространство являются доминирующими. Таких врагов нельзя оставлять за спиной, их следует добивать.

И, да, помимо противников, есть и потенциальные союзники, способные к выходу за пределы обыденного, например, Иран, Вьетнам и Корея, но в Европе таких народов не осталось, хотя ранее было много…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кухни разных народов славятся своими традиционными блюдами, но есть блюда, которые готовят во всех странах, только они по разному называются, например, всем известны русские пироги. Их, как правило, печет каждая хозяйка, но если вам не удается или вы сильно голодны, тогда ...
...
482 года назад, в грозовую ночь с 24 на 25 августа 1530 года, в селе Коломенском родился мальчик Ваня, семи лет от роду оставшийся полным сиротой, но, вопреки всему, не только выживший, но и к неполным 54-м решивший практически все, казалось бы, в принципе ...
Просто так.. хочется снова ) ...
...