Опасней торнадо
matveychev-oleg — 25.05.2013
«Народ опять не предупредили о надвигающейся смерти!»,«Куда пошли деньги, выделенные на строительство убежищ?»,
«Нам надоело умирать!», – жители разрушенного Мурова не знают, что сказать своим детям»,
«Конституция побоку: под шумок трагедии президент ввёл в целой области комендантский час»,
«Охочие до компенсаций муровцы нарочно разрушают свои жилища»,
«Путин, что случилось с Муровым? – Его унесло в небо!» и т. д., и т. п.
Попутно наша пресса не стесняла бы себя в нагнетании паники, распространении нелепейших слухов, бесконечном самоедстве и прочих спецтехнологиях, травмирующих национальное сознание. Преувеличение? Вовсе нет, именно так всё и происходило. В Крымске, на весенних паводках и во время летних пожаров, при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, при взрывах в московском метро и в каждом прочем мало-мальском ЧП, произошедшем в России за последние четверть века.
В Штатах тоже ведь случалось немало бедствий. Далеко не всегда американские власти вели себя наилучшим образом. Вспомним затопленный Новый Орлеан, в котором сотни жителей были фактически брошены на произвол судьбы и на глазах всего мира постепенно превращались в дикарей. Вспомним и 11 сентября 2001 года, все загадки которого ещё предстоит разгадать. Можно припомнить и трагедию на японской Фукусиме, в которой гнев стихии шёл рука об руку с халатностью властей и владельцев атомной электростанции. Однако во всех подобных случаях серьёзные национальные СМИ, наплевав на жареные факты и конспирологические версии, старались оказать терапевтическое воздействие на нацию, уврачевать её раны, успокоить и затем воодушевить народ.
Отчего же в России всё совсем иначе? Почему наши оппозиционные СМИ, вплоть до самых респектабельных, используют катастрофы и горе людей лишь как повод попиариться на крови и заработать лишние политические очки? Почему российские и западные либеральные издания, которые, казалось бы, исповедуют общие ценности, относятся к подобным трагедиям диаметрально противоположным образом?
Ответ прост на самом деле. Либерализм-то у них разный. В российских СМИ «болотного» разлива господствует вовсе не американская или японская патриотическая версия либерализма, а, так сказать, его «экспортный вариант». В котором Россия рассматривается как чужая территория с враждебным населением, а «освободительные» СМИ осознаются чуть ли не солдатами оккупационного корпуса на пропагандистской войне. Больший вред, чем от них, не способны нанести никакой ураган и никакое наводнение.
Сергей Булавин
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Королевская семья Иордании присутствует на открытии второй сессии 20-го
Об универсальной идее христианства, как мировой религии
Княгиня Шарлен со своим чихуахуа на марше Rokethon
Полуношное...
Если у нас уже есть "Сармат", то зачем понадобился еще и "Авангард"?
Волки вошли в Париж. 1940-1944.
Кабаева
Наука установила причину странностей в поведении кошковладельцев

