Опасен ли смог в Москве?

топ 100 блогов elizabeth_tati10.08.2010 Невыносимо достали уже эти граждане, поднимающие вой об экологическом апокалипсисе в Москве.
Устала давать консультации в устной форме, напишу здесь и всех буду отсылать к тексту.
Извините мой французский, но паникеров надо расстреливать на месте.
Во-первых. Есть три разных ПДК (предельно допустимых концентраций чего-либо в атмосферном воздухе:
1. ПДК, которую чаще всего упоминают - "концентрация загрязняющего вещества, НЕ ОКАЗЫВАЮЩАЯ в течение ВСЕЙ жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущее поколение, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни"
2. ПДК_среднесуточная – "предельно допустимая среднесуточная концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неопределенно долгом (годы) вдыхании"
3. ПДК_максимальная разовая – "предельно допустимая максимальная разовая концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация при вдыхании в течение 20-30 мин не должна вызывать рефлекторных реакций в организме человека".
В среднем, ПДК_МР в 3-10 раз выше ПДК_СС
ВСЕ превышения концентраций, на которые ссылаются паникеры - касаются именно среднесуточных концентраций. Т.е. рассчитанных на то, что человек дышит таким воздухом годами (!!!) без каких-либо последствий. А не неделю-две в году, как это реально происходит в Москве.
Во-вторых. Станции контроля загрязнения атмосферы работают на открытом воздухе, многие вблизи автомагистралей. Уже в 20 метрах от дороги концентрации загрязняющих веществ падают на десятки процентов, если не в разы. В квартирах, где воздух по определению более влажный, концентрации загрязняющих веществ еще ниже. Вы же не проводите круглые сутки, стоя на обочине Кутузовского проспекта?
В-третьих. Об особо опасных веществах и их количествах. Реальную опасность с точки зрения отложенного воздействия представляют собой полициклическая ароматика, стиролы, бензол и, в меньшей степени, мелковзвешенные частицы (да-да, те самые РМ10, о которых с упоением сообщают населению паникеры). Угарный газ, NO, аммиак, сернистые ангидриды и даже формальдегид окисляются в организме до соответствующих кислот и выводятся почками и печенью. Даже фенолы, толуол и ксилолы окисляются и выводятся, хотя и заметно хуже. Линейные углеводороды, кстати, тоже выводятся.
Так вот я вас утешу. Полициклическая ароматика от пожаров до нас просто не долетает, оседает значительно раньше, ибо не могут вещества с температурами возгонки за 100 градусов Цельсия беспрепятственно летать в воздухе на десятки километров. А бензол и стирол в процессе горения торфяников и уж тем более лесов практически не образуется.
Что касается тех самых мелковзвешенных частиц, то и тут ситуация неочевидная. Да, механизм их выведения из организма непонятен. Зато широко известен тот факт, что у курильщиков, бросивших свою пагубную привычку, уже через полгода риск возникновения разного рода легочных заболеваний снижается до значений, характерных для некурящего населения. А это в явной форме свидетельствует, что мелковзвешенные частицы таки могут покидать человеческий организм каким-то естественным путем.
Изо всего этого ВЫВОД: опасаться отложенных последствий воздействия смога от пожаров в том виде, как он есть в Москве, - безосновательно. Опасаться сейчас нужно текущих проблем. Как-то: вышел на улицу в дым - надышался - получил обострение бронхита или астмы. Побегал по жаре - перегрелся - получил тепловой удар и обострение сердечно-сосудистой проблемы. Съел салатик из супермаркета вместе с развевшимися там бактериями - получил отравление.
Так что минимум физической активности, влажная уборка помещений каждый день, пейте молоко или кисломолочку (да-да, выводит то, чем вы успели надышаться из организма) и ешьте только заведомо доброкачественные продукты. И не паникуйте, ибо все болезни от нервов.
Если же Вы вчера получили медицинское образование, и Вам невтерпеж поделиться с окружающими большим числом известных Вам терминов, то сходите подучить химию, и прекратите истерику с нагнетанием паники. Не позорьте своих преподавателей.
ЗЫ: Сорри за нелитературность изложения - все навыки складного словосложения потрачены на очередной отчет для Минобрнауки:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сначала какой-то дурак в спецслужбах решил сдать журналистам Петрова и Боширова. Устроили фарс. Потом журналисты откопали героя России Чепигу. И все начали сравнивать физиономии Боширова и Чепиги. В Кремле сидят долбоёбы раз Песков без подготовки начал нести ахинею. Мы разберемся. Мы ...
В городке Татарске Новосибирской области женщина пришла спасать брата Серегу, которому оторвало голову в ДТП. Впрочем, головой оказалось сиденье от велосипеда. источник ...
Мои ногти последние пять лет видели гель лак только в бутылечках на витринах магазинов. Любимая мастерица уехала в Краснодар на ПМЖ, а искать новую очень сильно не хотелось. Но огородные работы вносят свои коррективы в красоту ногтей. И отмывать их с каждым разом становилось все дольше ...
Вдруг кто-нибудь может, не прилагая особых усилий, исключительно по памяти, указать на публикации в российской (именно российской) прессе об экологическом воздействии китайских предприятий в РФ. Интересуют конкретные истории о конкретных регионах и фирмах. Буду признательна, если ...
Примерно в полутора километрах от станции Инкиля. Сначала нужно идти через деревню к выезду на довоенную дорогу в Каарлахти. За два дома до конца деревни вправо от неё уходит другая довоенная дорога на Хаколахти. По ней около полукилометра. На самый берег дорога не выходит, но озеро с неё ...