Опасен ли гепатит С для пожилых людей?

топ 100 блогов cardemua28.05.2021Медицина

Риск заразиться вирусным заболеванием существует для человека в любом возрасте. Есть патологии, которым подвержены определенные категории людей. Так, в группе риска гепатита С находится возрастная категория пациентов от 20 до 40 лет. Однако не исключена патология и у пожилых людей, в группу которых входят больные от 60 лет и старше. Для них болезнь также опасна, как и для молодого поколения.

Особенности заболевания

Вирус HCV поражает печень и обозначается воспалительными процессами в ее клетках. Существует 8 генотипов вируса, каждый из которых несет свою опасность. Передается патоген через кровь и происходит это такими способами:

  • при групповом использовании одного инструмента для наркотических инъекций;

  • при пересадке органов или переливании крови;

  • через нестирильный медицинский инструмент;

  • во время татуажа, пирсинга;

  • редко - при сексуальном контакте или через родовые пути, а также внутриутробно.

Исходя из этого можно сказать, что пожилые люди меньше подвержены заражению гепатитом С, поскольку, в большей степени, передачу патогена определяет образ жизни.

Опасность заболевания заключается в том, что чаще всего оно протекает бессимптомно, и пациент даже не подозревает о заражении. В период обострения оно выражается определенными симптомами, а у пожилых людей они обозначаются смазано, выдавая себя за возрастные изменения. Среди них:

  • недомогание;

  • повышение температуры тела;

  • боль и дискомфорт в органах пищеварения;

  • тошнота, диарея;

  • изменения цвета мочи и кала.

Отсутствие лечения может привести к необратимым изменениям в печени: внутренние кровоизлияния, фиброз, цирроз, опухоли, рак и даже летальный исход. Также гепатит С может спровоцировать почечную недостаточность и дисфункцию других органов. Поэтому при обнаружении хотя бы одного из признаков, особенно, у пациентов пожилого возраста, рекомендуется как можно быстрее записаться на прием к врачу и пройти диагностику.

Опасность заболевания для пожилых людей

У пожилых людей в организме происходят возрастные изменения, вследствие которых стареют ткани всех органов, ослабевает иммунитет. В печени пожилого человека замедляется кровоток, медленно синтезируется белок, плохо выводятся токсины, уменьшается количество гепатоцитов. При отсутствии заболеваний орган справляется со своими функциями, однако попадание вируса HCV существенно увеличивает нагрузку на печень и весь организм. В преклонном возрасте следует регулярно проходить обследование, особенно, если человек находится в группе риска инфицирования. С возрастом организм теряет способность бороться с такими тяжелыми заболеваниями, поэтому при малейшем подозрении на HCV больному нужно действовать быстро. Необходимо обратиться к врачу для прохождения терапии, поскольку ее эффективность более высока на ранних стадиях заболевания.

Как лечить гепатит С?

К пожилым пациентам применяется такая же терапия, как и к молодым. В первую очередь, во время лечения следует поддерживать организм диетой: исключить из пищи тяжелые и вредные продукты, не принимать алкоголь, табак и наркотические вещества, а также соблюдать водный режим. Это снимает с организма нагрузку и увеличивает эффект терапии.

Медикаментозное лечение гепатита С подразумевает применение противовирусных препаратов прямого действия и гепатопротекторов. Тип таблеток, доза и схема приема определяется лечащим врачом по результатам диагностики в зависимости от индивидуальных особенностей организма, вирусной нагрузки и генотипа патогена. Часто пожилые пациенты не могут позволить себе дорогие оригинальные лекарства. Спасением для этой категории населения, как и для других больных, являются индийские дженерики, стоимость которых существенно ниже дорогих аналогов, при том, что действуют они ничуть не хуже. При гепатите С чаще всего используют такие лекарства: Даклатасвир, Софосбувир, Велпатасвир, терапевтический эффект которых оценили специалисты всего мира. Заказать Софосбувир и прочие высококачественные дженерики можно на нашем сайте с доставкой и консультацией.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
1816 год. Пушкин вызвал на дуэль Павла Ганнибала, родного дядю. Причина: Павел отбил у молодого 17-летнего Пушкина девушку Лошакову на балу. Итог: дуэль отменена. 1817 год. Пушкин вызвал на дуэль Петра Каверина, своего друга. Причина: сочиненные Кавериным шутливые стихи. Итог: дуэль ...
Очередной ошибкой Кремля была нервная реакция на заявление журналиста Fox News Билла О'Рейли. Во-первых, журналист сказал правду в том смысле, что любой правитель есть убийца по принципу " убийство одного человека - это преступление, а убийство сотен и тысяч - это просто статистика в ...
Всех приветствую. Сегодня на 1905 года: Ну и бонусом - феерическая парковка в переулках на Преображенке 28 июля :) Машина простояла так весь день - проезжал утром и вечером :) с другого ракурса: ...
Питер - такой душный город. Тьфу! Не то хотел сказать... Питер - такой душевный город. Что даже одной фотокарточки бывает достаточно, чтобы передать дух города. А если фотокарточек с десяток-другой, то перед вами восстают духи града на Неве. Духи мощи архитекторов и строителей зданий, дух ...
Договорился с топ-ЖЖ-блоггершей 0_l_g_a из Нижнего Новгорода, что съезжу к ней в секс-тур. Вот ее пост-подтверждение . Если понравлюсь, то займемся сексом, а если нет, то она мне подрочит член. Заодно и закроет вопрос о длине моего члена - на встречу придет с линейкой. ...