онтология истории и пола
az118 — 27.07.2024
Премодерн - эпоха поддержания нашего Космоса и защиты его от
ихнего Хаоса, удержание Границы. Характерна устойчивая локальность
с возможной внутренней нелокальностью. Однако ихний Хаос рано или
поздно оказывается слишком агрессивным, что вызывает изменение
тактики - отодвигание Границы как можно дальше. Наконец, меняется
сама стратегия и премодерн сменяетсяМодерном - целенаправленной осознанной экспансией нашего Космоса во владения ихнего Хаоса, преодоление Границы. Сверхзадача Модерна - установление Мирового Нашего Порядка. Характерна транслокальность и активное дифундирование культур, масштабные и сверхмасштабные проекты, стремление к тотальности. В начале эпохи модерна происходит отрицание прошлого как темного и неразумного, как время ложного Космоса. Со временем же импульс модерна сталкивается с трудностями, которые сам же модерн и породил. На последней, высшей, фазе своего развертывания модернисткое сознание все чаще обращается к прошлому, которое теперь воспринимается как легендарная эпоха истинных людей и истинной мудрости. Относительно современности же возникает все усиливающееся подозрение в ее неподлинности, инспирированности Хаосом. Все это придает завершению эпохи модерна ренессансные и одновременно декадентские черты и модерн переходит в
Постмодерн - эпоха разложения Космоса, созданного модерном. Собственно, постмодерн начинается на излете старого модерна и заканчивается в начале нового премодерна или модерна. Характерна релокализация, бегство от тотальности при гетерогенности новых локальностей, тяготение значительной части носителей постмодернисткого сознания к малым масштабам с одновременной глобализацией постмодернисткой среды. Впрочем, о постмодерне написано много и я не вижу смысла больше говорить о нем.
***
У истории три измерения, воплощенных в субъекте:
- пространство;
- время;
- граница.
Европа имеет глубокую историю, но почти утратила пространственность и чувство границы.
Там господствует глубоко укорененный ужас перед нашествием из пространств Востока.
Европа уже почти не исторический субъект.
Штаты, не имея собственной истории, до недавнего времени преодолевали пространство (как и русские) и обладают выраженным стремлением раздвигать границы. Их историческая роль еще не закончена, но близка к завершению.
Для Азии были характерны безвременность и "безграничность" при жестких границах внутри социумов.
Халифат - транзит между Европой и Азией.
Только Россия обладает полномерностью, причем само пространство здесь всегда пограничное и историчное, а история - история Границы.
***
У Леонтьева отправной посыл был верным: социальное вовсе не антитеза биологическому. Противопоставление здесь возможно только различных уровней самого биологического. Как цитологию можно противопоставить физиологии многоклеточных... Социум в самом деле суть организм со своей физиологий-экономикой, психикой-культурой и т.д. Но организмы бывают двух типов: индивидные, распад которых ведет к неминуемой гибели их частей, и полидивидные, после распада которых из частей возникают новые социумы. В отличии от зоологрических социумов с лимитироваными физическими законами размерами, человейники ограничены лишь временными пределами, преодолеваемыми в ответ на вызовы большой реальности.
(записи 2008-2012 гг)
|
|
</> |
Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
Дай человеку водки, и он будет
«Забудьте! Хороший автомобиль!»: как появился польский Zuk и что он делал в СССР
Настоящее фото ОЧЕНЬ глубинной России
Восшествие на престол Люксембурга: список гостей
Тыквенный мед - Бальзам для печени
День рождения. Константин Сюннерберг
С добрым утром!
Вопреки всему, или Божий промысел

