Onion and Potato Galette with Pistachio Crust

топ 100 блогов lgabriel13.02.2020 Галета с луком и картошкой на основе фисташкового теста

Для ФМ Скажите: «Сыр!»

Onion and Potato Galette with Pistachio Crust

Когда я увидела вот эту соблазнительную картинку, немедленно, конечно, захотелось сделать. Немедленно не получилось, но наконец звезды сложились правильно, и я ее сделала.
На 4 галеты.

Для теста:
½ чашки сырых (не прокаленных) фисташек
1 ½ чашки муки общего пользования
1 чашка цельнозерновой муки
1 ч ложка крупной соли
1 ч ложка сахара
1 чашка, 2 палочки, 226 г сливочного масла
около ½ чашки ледяной воды

Для начинки:

1-2 ст ложки растительного масла
1 сладкая салатная луковица
4 унции свежего козьего сыра
5 ст ложек сливок
2 зубка чеснока
Крупная соль, молотый перец
4 ст ложки крупно порубленной зелени укропа, плюс несколько веточек для подачи
2 большие картофелины средней крахмалистости
Мука для раскатки теста
1 яйцо
Мед для подачи
Опционально: крупно смолотый розовый перец

Для теста:
Поместила фисташки в фудпроцессор и крупно их смолола.
Добавила муку, соль и сахар, прокрутила все вместе.
Холодное масло нарезала кубиками примерно в полсантиметра величиной (Оля, аууу :), положила в процессор, стараясь закладывать так, чтобы каждый кубик масла был покрыт мукой, прокрутила на пульсовом режиме до получения крошки.
Влила чуть меньше половины чашки ледяной воды, снова прокрутила.
Тесто собралось в ком, который я выложила на присыпанный мукой стол и слегка подмесила руками.
Сформировала шар из теста, расплющила его, обернула кулинарной пленкой и убрала в холодильник.
Минимум времени, что тесто должно побыть в холодильнике - полчаса, у меня оно лежало часов 5 или 6.

Для начинки:

Лук нарезала тонкими четвертькольцами.
Согрела растительное масло в сковороде, пассеровала лук на среднем огне до мягкости и прозрачности, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы лук оставался белым.
Отставила в сторону, остывать.

Достала из холодильника козий сыр, взвесила нужное количество, положила его в миску - пусть греется.
Чеснок очистила, изрубила ножом на доске очень мелко.
Смешала сыр, сливки, чеснок, соль и перец, раздавливая и перемешивая вилкой до однородности.
Отставила в сторону.

Помыла и почистила картошку, обсушила ее бумажным полотенцем и нарезала тоненькими ломтиками.

Включила духовку на 400 Фаренгейта.
Выстелила противень пекарской бумагой, смазала ее маслом.
Посыпала мукой стол, вынула тесто из холодильника, разделила на 4 части. 3 части снова прикрыла пленкой, одну раскатала диаметром примерно в 8 дюймов, 20 сантиметров.
На середину полученного коржа выложила четверть сырной смеси, широким ножом размазала/разровняла его так, чтобы до краев оставался примерно дюйм, 2 ½ см свободного пространства.
Сырную массу посыпала четвертой частью нарубленного укропа.
На укроп аккуратно выложила картофельные ломтики по кругу, посолила и поперчила.
На картошку выложила четверть пассерованного лука, ложкой постаравшись распределить равномерно.
Загнула свободные края теста на начинку в произвольном порядке, не слишком стараясь придать "парадный" вид, перенесла галету на противень.
Повторила все вышеуказанные операции с оставшимися тестом и начинкой.
Яйцо разбила в чашку, слегка взбила вилкой.
Смазала галеты яйцом, поставила в горячую духовку, пекла полчаса, до готовности картошки и зарумянивания теста.
Вынула из духовки, прикрыла бумажным полотенцем и матерчатым, дала постоять минут 15.
Сняла одну галету на тарелку, слегка полила медом и украсила веточками укропа.
Повторила со всеми галетами.
Подавала с зеленым салатом.

Тесто очень интересное вышло. На мой взгляд, оно будет хорошо сочетаться с капустной начинкой.
А этот медовый акцент - вообще совершенно необычная для меня штука; не подозревала раньше, что мед может сочетаться с картошкой. Правда, из-за меда я довольно долго ломала голову, с чем можно подать такую галету. Кроме как с белым вином, ничего в голову не приходило. Потом уже подумала про зеленый салат, и это было правильное решение, мне кажется :)
И да, температурный режим мне кажется не совсем правильным; по крайней мере в моей духовке лучше было бы печь на 365 или на 370 Фаренгейта максимум, а то нижняя корочка явно передержалась.

UPD: Я вчера все пыталась сформулировать, как правильнее описать тесто, не смогла. Зато мне это описание ночью приснилось :) Так вот оно крохкое, это тесто, а вкус у него ржаной :) Не знаю, поможет ли кому такое описание, но как смогла, так и.
И еще: если бывает розмариновый мед, он, мне кажется, сюда подойдет просто идеально. Но и гречишный был бы интереснее, чем обычный цветочный.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
    ПРОСЬБА: Перед тем как написать "таким не место в профессии, что это за юрист" и тп. Друзья, обратите внимание на то что это девушка, и она ждет ребенка. Никто не застрахован от ударов судьбы, будьте снисходительны, будьте понимающими. И, ...
Опубликуй фотографию себя - восемнадцатилетнего и напиши, каким ты был и что делал тогда. Я тоже пороюсь в альбоме и честно выполню. А малявки - в пролете! Должны же быть у "старшего курса" привилегии ...
17:30 18.08.2014 7 Сложная ситуация в зоне АТО сложилась с 28 механизированной бригадой, дислоцируемой в пгт Черноморское,  под Одессой. Как рассказали сегодня родители бойцов, которые сейчас воюют, у наших парней полностью уничтожена тяжелая техника, а боеприпасов ...
Вчера все поздравляли друг друга и желали любви большой и светлой. Да, я тоже поздравляла. Вяло, тускло. Для меня этот день давно перестал быть праздником. Лет этак шесть. Детская любовь? Да ну, не смешите. Я не из таких. Просто случилось очень ...
По наводке 13_dead о "России, которую мы потеряли" (рекомендую). По теме цитата из уважаемого мною Сергея Георгиевича, с которым, правда, далеко не во всем соглашаюсь: " Надо отметить, что достоверная информация о реальной жизни крестьян ...