Онижедети ТяньАньМэня.

Наверное, во власти нужные выводы сделали, а вспоминать и напоминать людям - решили, что лишнее.

Интересно, как называя подобные
"3 июня поздно вечером в Пекин вошли армейские подразделения с танками, которые встретили вооружённое сопротивление, доходящее до открытых вооружённых столкновений, особенно ожесточённое на южном и западном подступах к Тяньаньмэнь... После того, как танки НОАК под обстрелом пробивались через баррикады из автобусов, грузовиков и тракторов, другие демонстранты использовали стальные балки из колёсоотбойников, чтобы разрушить гусеницы бронетехники...
Когда машины оказывались обездвиженными таким образом, протестующие взбирались на броню и закрывали воздухозаборники двигателей одеялами, пропитанными бензином, которые поджигали..."
Два месяца в центре столицы стоял добрый и мирный палаточный лагерь. Люди устраивали трэш и беспорядки. А когда в город вошли военные, которым на тот момент был дан приказ не стрелять, мирные студенты вдруг остановили армию и сожгли несколько боевых машин вместе с экипажами.



Наверное, особенно опасно выходить на протест, когда его очень громко и настойчиво рекламируют как "мирный".
Можно попасть под пулю дружественного снайпера с крыши гостиницы, под свой же мирный демократический коктейль молотова или под ответку военных, если рядом окажется группа "студентов", неожиданно владеющая навыками партизанской войны с тяжелой бронетехникой противника в городских условиях.
Подробно про ТяньАньМэнь. Военный историк Клим Жуков:
|
</> |