"они все знали - 2 "
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Неоднократно "возмущались" тем что "а почему никто из родителей или ребят морду Меерсону не набил". Не хватает еще "конкретных пацанов" с закосом под "зоновские понятия" - но тут контингент не тот.
Что до "не знали" - как я объяснил - большинство и правда не знали (потому что и не хотели знать), но умилительна общая уверенность "неравнодушных граждан" самых разных сортов в том, что люди которым самой разумной стратегией является именно "не замечать проблему", а заметив - ничего не делать (потому что она их мало касается), просто-таки обязаны бить в барабаны и идти гномьим хирдом восстанавливать справедливость.
Или - как тут вот постфактум - страшно мстить и "никогда-чтобы-больше-впредь" (хотя для родителей сейчас горизонт планирования заканчивается с выпуском из школы - а тут именно что "ничего не менять" оптимально).
Строго говоря в современном обществе наказание преступника меньше всего нужно как раз жертве преступления - ей оно ничего материально не дает, а затрат требует как раз максимальных именно от жертвы.
Месть имеет смысл только в "статусных" обществах - коими да являются и тюремные и армейские и подростковые коллективы - потому и пресловутая "зоновская мораль" - а вовсе не потому что "тюремные традиции".
Собственно по-моему главный критерий "изрядной порядочности" - желание "справедливости за чужой счет". Отсюда и всякие ярлычки типа "стокгольского синдрома" - хотя этот самый "синдром" в первую очередь глубоко прагматичен - "неприятная история закончилась - закрыть тему и забыть"
|
</> |