рейтинг блогов

"Она знает один неприличный, но всегда срабатывающий способ вылечить меня..."

топ 100 блогов psyteaman27.12.2020

Начну пост с одного интересного высказывания о любви. 

Она знает один неприличный, но всегда срабатывающий способ вылечить меня...

Знаете, почему все эти мудрые высказывания не приносят большинству людей ни пользы, ни душевного удовольствия? Одной из причин является то, что словом «любовь» называют что угодно. Например, в данном случае, знаменитый автор под словом «любовь» подразумевает «отношения с любимым человеком». Согласитесь, не совсем одно и то же. Но в целом, фраза очень красивая.

Итак, высказывание:

Любовь - не зеркальный пруд, в который можно вечно глядеться. У нее есть  приливы и отливы. И обломки кораблей, потерпевших крушение, и  затонувшие города, и осьминоги, и бури, и ящики с золотом, и  жемчужины... Но жемчужины те лежат совсем глубоко… Эрих Мария Ремарк.

Пираты, тайны, сокровища и приключения. Есть в этом некая сказочность, волшебность и необъяснимость. Именно такой подход к любви имеет немаловажное значение в ее понимании. Любовь нельзя объяснить, а можно лишь прикоснуться к ней сердцем. Это что-то надмирное, присутствующее в мире.

Раз уж мы заговорили про мир архетипов, сказочных образов и мистических тайн, то уместно будет вспомнить и по рай с адом, которые есть в любой религии. 

Почему тема ада может быть интересна любому человеку, независимо от  отношения к религии? Потому что образы ада помогают понимать тот ад,  который уже есть внутри каждого человека. Для глубинной психологии это  важно. 

К слову говоря, даже и религия (в лице христианства) рассматривает рай как то, что находится внутри человека. И ад находится там же. Только в нераскрытом виде. И в данном случае, нет никакого противоречия с глубинной психологией, которая занимается изучением и раскрытием того, что есть внутри человека.

У различных великих авторов в произведениях есть интересные описания  того, как выглядит ад, в который попадают люди после смерти.  Любознательный читатель, интересующийся данным вопросом, может ознакомиться с коротким отрывком Путешествие в ад. Asian инцест, в котором перечислены некоторые источники нашего знания об аде. 

Есть современные авторы, которые пишут об аде вполне себе понятным  светским языком. Например, Виктор Пелевин. В его книге «Смотритель» есть эпизод с посещением Комнаты Бесконечного Ужаса. В той комнате нет никаких монстров, злодеев и мучений. Не слишком понятная поверхностным людям идея автора состоит в том, что самым ужасным ужасом для человека является неизживаемое сомнение в собственной экзистенции. Есть ли он на самом деле, или это лишь набор иллюзий, мимолетных ощущений и прочей суеты? Как только человек воочию сталкивается с тем, что рушит его самую глубокую основу личности, жизнь теряет смысл и никакие радости не способны дать возможность выйти из этого ада. 

Многие мудрецы, достигшие того положения, когда у них уже есть все, что только можно пожелать, сталкивались с этим тяжелым состоянием. Например, Царь Соломон восклицает:

Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё – суета и томление духа!

Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.

Говорил  я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше  всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело  много мудрости и знания.

И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это – томление духа;

потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.


Самый глубокий ужас, который некоторые авторы-психологи называют корневым глубинным «страхом, что меня не любят», тоже пробуждает ничем не преодолеваемые сомнения в собственном существовании и бессмысленности происходящего. Люди не любят глубину, потому что там их ждет ад, с которым они не знают, что делать.

В романе Пелевина единственным средством от этой беды является качественная терапия половой любовью, которую проводит герою произведения его продвинутая девушка, знающая толк в этом деле. «Она знает один неприличный, но  всегда срабатывающий способ вылечить меня...»

Мысль о том, что половая близость имеет возможность затронуть и исцелить  самую глубокую глубину человеческой сущности появилась давно. Эта  интересная идея имеет своих сторонников среди великих мыслителей  прошлого и настоящего. Существует немало высказываний о том, что половая  любовь является единственным средством для спасения от бессмысленности и  одиночества. 

Но есть немало и таких высказываний, которые копают еще глубже и  рассматривают половую любовь как всего лишь один из вариантов некой  таинственной силы, которую называют Любовью. Именно та великая сила  способна вылечить самый-самый глубокий ужас человека, который можно  сформулировать так: «страх, что меня не любят». Этот страх можно считать  корнем всех наших негативных состояний и неким аналогом того же страха,  который испытал герой произведения Пелевина в Комнате Бесконечного  Ужаса.

Этот пост мог бы быть предисловием к той очень странной новогодней картинке с поздравлением, которую я размещу здесь 31 декабря. Но, конечно же, данный пост намного глубже моего новогоднего поздравления.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Продолжаю оглавление к будущим запискам о нашем путешествии. Пожалуй, со мной такого еще не было. Об этой поездке мне хочется писать подробно. Чтобы не только сохранить в памяти каждый день, но и пережить все дни еще раз. Задумалась о том, зачем вообще мы пишем дневники... Наверное именно ...
Все слышали или про тренировочные принципы, но мало, кто может их перечислить или мало тех, кто их читал. Представляю для общего развития эту статью. Возможно, она вся целиком будет вам полезна или вы возьмете на вооружение лишь некоторые пункты. И, если вам захочется их оспорить, ...
Когда прилетаешь в Россию, еще даже не получил багаж - а эта гостеприимная страна уже дает тебе знать, что ты - лох. Обменный курс в аэропорту Домодедово И вспоминается бессмертное ...
Политика президента Медведева может привести Россию к гражданской ...
Меня вот в личке спрашивают, почему я собираюсь банить за фразы типа "ЕБАТЬ СПАРТАК ЕБАТЬ" и не означает ли это, что в своей модераторской деятельности я буду предвзят в пользу интересов Великого Православного Московского Спартака? отвечаю - нет, ...