Он ушёл ко мне от первой жены
laragull — 17.09.2025

"Лара, здравствуйте!
Когда читаю написанное вами - всё так ясно и логично. А пытаюсь разобраться в своей ситуации - начинаю барахтаться в мыслях и эмоциях.
Мы с мужем вместе 12 лет. У нас сын, 7 лет. Последнее время отношения зашли в тупик. Всё чаще я думаю, что развод неизбежен. Причины для этих мыслей для меня серьёзные.
- муж регулярно ведёт себя агрессивно по отношению ко мне (кричит, обзывает, швыряет предметы, несколько раз толкнул, больно схватил за руку). Присутствие ребёнка его не останавливает.- он зависим от алкоголя
- у него регулярно возникают проблемы с работой (часто меняет - что-то не устраивает, бывает, что надо отстоять свои интересы, а он не умеет)
- он почти всегда зарабатывал меньше, чем я бы хотела (за исключением коротких периодов - полгода, например).
Но я его такого выбрала - не умеющего зарабатывать. Так что это - самая меньшая из проблем, в сравнении с остальными.
Мы познакомились на работе, соединились по любви - он ушёл ко мне от первой жены. У него два сына в том браке, тогда им было 12 и 8. С детьми он всегда общался, делал всё, что мог для них. Всегда считал, что виноват в том, что их бросил.
Со временем, они стали бывать у нас. Мне нетрудно было принять то, что у мужа дети. Я всегда старалась сделать для них, что могу, но и не навязывать им своё общение.
Естественно, бывшая жена мужа испытывала ко мне недобрые чувства, и я чувствовала это на расстоянии. Но вскоре она вышла замуж и родила ребёнка, и всё как-то улеглось.
Сейчас муж общается с детьми нечасто. На данный момент не сказать, что у них близкие, душевные отношения.
Нашим сыном он занимается много, и так было всегда. Это очень желанный ребёнок. Муж поддерживает интересы сына, играет, готовит, разговаривает с ним, водит на занятия, учит тому, что знает сам. У них хорошие отношения, они привязаны друг к другу.
Когда разгорается конфликт, муж регулярно пытается ребёнка перетянуть на свою сторону. Или просто заявляет, что будет читать сыну на ночь. Хотя мы с ребёнком договорились, что сегодня читаю я. Поведение в моём понимании, детское у взрослого, по паспорту, мужчины (45 лет).
Если я в конфликте пытаюсь отстоять интересы (свои, ребёнка) - скандал только больше, повышенные тона, крик, грубые ответы. Потом пар выпустил, ещё и обиженным себя считает, идёт спать. Может и позже продолжить конфликт.
Иногда полночи пытается выяснять отношения, поговорить (без криков). Я после каждого скандала на нуле. Обсуждать почти никогда ничего не хочу. У мужа реакция - обида, что не хочу обсудить, он же готов разобраться, иногда признает,что был не прав. А у меня - сон на валерьянке, апатия, опять мысли о разводе. А утром - уходят силы, чтобы привести себя в рабочее состояние.
Иногда конфликт не уходит в крик и т.п., и нам удаётся остаться на уровне раздражённого, а то и конструктивного, диалога. И, конечно, надежда на сохранение семьи воскресает у меня в такие моменты. Но это бывает редко,последнее время, тем более.
Причины конфликтов по версии мужа - я пытаюсь всё контролировать (думаю, где-то он прав, но не в такой степени), критикую его, не тем тоном сказала, что он что-то сделал не так, не слушаю его, хочу быть ведущей в семье. Не считаюсь с его мнением. При этом если я даю ему право что-то решить, он начинает психовать, спрашивать моё мнение. Видимо, не может взять на себя ответственность.
Я думаю, что тут сплошные манипуляции и провокации, самодурство. И вообще кажется, что у мужа проблемы с психикой. Понятно, что причины на это есть.
Он не успешен в жизни, в профессии, старше меня на 9 лет. В порыве гнева он регулярно кричит: "Найди себе мужика, который моложе, и будет зарабатывать! А мы будем жить с Тимошей вдвоём!". Может грозить, что если я разведусь, он отсудит ребёнка. Понятно, что всё это слова.. но слова ранят.
В детстве его баловали, воспитывали больше мама с бабушкой, чем папа. Муж всегда вспоминает, что старшему брату (на 12 лет старше) досталось больше папиного внимания. Родители умерли за один год, когда мужу было 15 и 16 лет. Такое впечатление, что эмоционально он так и остался в том возрасте. Он жил с бабушкой, бросил хороший институт, рано женился. Пошёл работать в торговлю. 20 лет там и работал.
Родные мужа и мои осуждают его поведение (он может и при них затеять конфликт) - они на моей стороне. А он, получается, один. Держащийся за свои принципы, установки. Считающий, что он прав,что я спровоцировала его на крик. Видимо, муж считает себя жертвой.
А получается, жертва - я. Раз позволяю так обращаться с собой. И ребёнок - жертва. И видит всё это. Ситуация, когда муж приехал за сыном пьяный в бассейн - тренер не отдала ребёнка, и позвонила мне - чудовищна. А я потом говорила, предлагала помощь, лечение. И живу с ним после такого. Понимаю, что это неправильно. И не могу выгнать мужа.
Уже почти год муж не работает. Был два года назад такой уже период. Считаю, из него он вышел с успехом - переучился, получил другую профессию, нашёл работу. Вроде наладилась жизнь. Всё равно кричал, выпивал. Потом понадобилось отстоять свои права на работе - не умеет-обиделся-опять без работы.
А сейчас ищет, но, кажется, что не хочет. У него апатия, комплексует из-за возраста. Понимает, что надо, я иногда давлю. Были отговорки, чтобы не искать (занимался ремонтом у моего отца, помогал, когда папа стал лежачий, а я много работала) - здесь не все однозначно.
С алкоголем не запои, к счастью, но проблема - остановиться вовремя, и идёт агрессия. Ещё бывает, хочет снять напряжение, и алкоголь только взвинчивает. Вместе ездили к наркологу, психологу. Сначала лучше, а потом опять агрессия.
А скандалы часто и без всякого алкоголя бывают. Даже в основном без.
Муж признаёт, что у него есть тяга. При этом, обсуждал моего папу, который умер от алкоголизма весной. Я пока не пережила это. Всегда была близка с отцом (с мамой-нет).
Родители развелись, когда мне было 2 года. Общались всегда мирно. Папа часто приходил, всегда я росла под его защитой, он меня понимал, баловал. Скандалы для меня - дикость. Я такого в детстве не видела. Очень больно, что у моего сына другой опыт.
Муж всегда ревновала меня к папе. Кричал, что авторитет для меня - папа, мне надо жить с папой. И что он (муж) не обязан ухаживать за ним и пр.
Это может показаться странным, но при этом муж все делал (мыл папу и пр.). Предусматривал какие-то важные мелочи. Вообще, в экстремальной ситуации, он сначала психует, не может принять её. А потом становится надёжным плечом, и делает всё, терпеливо и заботливо.
Я всегда знала, что он меня любит. Наверное, сейчас тоже. За пеленой претензий, обид бывает трудно это почувствовать.
Он человек очень внимательный, щедрый. Когда есть возможность (работает), делает подарки, вещи хорошие и с большим вкусом. У мужа хорошие руки и он прекрасно готовит. Были попытки продать эти свои умения, но не вышло. Вообще, любит заниматься домом, ребёнком. Мы путешествуем втроём. Наверное, путешествия - это отдушина, общий интерес, ещё книги, настольные игры, старые фильмы. Раньше всё это часто было в нашей жизни, сейчас, намного реже. У мужа подзарядка - с другом на стадион (футбол смотреть), в лес по грибы съездить, готовить по новому рецепту для нас, книгу почитать хорошую.
Бывают мирные периоды, и тогда мысли о разводе кажутся странными. А потом опять скандал, и руки опускаются..
Я всегда хотела прожить вместе всю жизнь. Возможно и развод родителей повлиял. Когда уже понимаю, что дальше так жить нельзя, останавливает невозможность сделать это мирно. Что у сына не будет отца, потом у что он сопьется один (потому что у него нет стержня).
А думаю, что я смогу выстоять, если это произойдёт, я сильнее. Но не нахожу в себе сил сделать это.. Выселение с милицией, пьяные скандалы под дверью. Думаю, в нашем случае, так. Муж, конечно, против развода. Говорит, что никуда не уйдёт. Квартира, где мы живём, моя. Зарабатываю я немного (я - Монтессори - педагог), но после смерти папы средства к существованию у меня есть. Так что материально от мужа не завишу, в любом случае. Его квартиру мы сдаём. Всё это, конечно, расхолаживает мужа искать работу.
Очень обидно разрушать, и в тоже время так жить не хочу".
proО Т В Е Т
Дорогая публика при желании может выразить свое мнение в комментариях.
а если кто хочет прочитать мой ответ, то это тоже можно - здесь
доступ к нему платный, стоит 99 рублей.
как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) написано тут
на вопросы в комментариях я не отвечаю, не надо их задавать, прошу.
|
|
</> |
Как сделать день рождения незабываемым: идеи и советы
Приключения русского слова Ключ в латыни
23 сентября 1919 года. Декрет СНК об обязательной регистрации бывших помещиков
ОТРАЖЕНИЯ (12)
УЖИН НА СКОРУЮ РУКУ
Всплески поэзии в Миндене
Листопадная датировка. Всемирный день сельскохозяйственных животных
Плавание с кашалотами - главное приключение на острове Маврикий
Не Дракулой единым...

