![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcommacos1200080513596271359627_original.jpg)
Он обещал нам русский пармезан
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://ic.pics.livejournal.com/macos/12000805/1359627/1359627_original.jpg)
Этот человек в представлении не нуждается. Он стал известен на волне продуктовых санкций, когда в России запретили продавать европейские сыры. Пока одни убивались от горя, а другие кричали, что так им и надо, Олег бросил всё, продал квартиру и объявил, что сделает свой пармезан, не хуже, чем в Италии.
Что из этого вышло — читайте в моём репортаже.
Три года назад в России запретили продажу сыров из Европы. Для одних это стало личной трагедией, они лишились любимых продуктов, другие как будто бы не заметили: мол, мы и раньше вашу рикотту не хлебали. На сырных прилавках появилось “импортозамещение”, а на самом деле — жалкие пародии на сыр.
Вместе с тем, по всей стране открылись десятки фермерских хозяйств. Спустя два года сс моцареллой справились, но делать свежий сыр — не велика наука. Когда я впервые услышал про сыроварню Олега Сироты, подумал: "Ну что за ерунда! Чувак пиарится на санкциях!”. Ну не умеют в России делать выдержанный сыр: он требует терпения, а у нас любят быстрые деньги.
Недавно довелось познакомиться с ним лично. Оказалось, Олег и сам блогер (
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](/images/main/on-obeschal-nam-russkiy-parmezan-045e15.jpg?from=https://l-stat.livejournal.net/img/userinfo_v8.svg?v=17080?v=194)
1 Для привлечения внимания. Огромные жёлтые буквы видно за километр: когда едешь по Новорижскому шоссе в сторону от Москвы, промахнуться невозможно. Реклама работает, и к Олегу часто заезжают спонтанно. Собственно, именно благодаря грамотному ситуативному пиару и умению привлечь к себе внимание ферма Олега не прогорела в первый же год. Но обо всём по порядку.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-2.jpg)
2 С чего начинается сыр? Конечно, с молока. А точнее — с коровы. Дефицит качественного и пригодного для производства молока - одна из главных причин, почему большинство российского сыра (даже фермерского) просто невозможно есть. Поэтому, каждое утро Олег или один из его компаньонов садится за руль “ГАЗели” и едет в Калужскую область за молоком.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-3.jpg)
3 Олег построил коровник, и как он сам говорит, “теперь у меня лучшие тёлки страны”. Но сыр — это дело не быстрое, и собственное молоко будет не скоро. Корова растёт два года, потом — девять месяцев беременности, и лишь после этого бурёнка готова работать на ферме.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-4.jpg)
4 Нужно 60 коров, чтобы получить молоко для 24 стандартных (4 кг) голов сыра. Это больше тонны молока.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-5.jpg)
5 Так что приходится ездить в Калужскую область. Каждый день. Туда-обратно выходит почти 500 километров. Ближе подходящего сырья не нашлось, а там Сирота нашёл семью швейцарцев, переехавших в Россию. До этого перепробовали несколько разных ферм, выбросили не одну тонну сыра.
Транспорт для перевозки молока тоже не сразу удачный подобрали. Олег рассказывает, что сначала пробовал отдельные цистерны покупать - на прицепевозил. Но это было неудобно, а цистерны были недостаточно герметичные.
Стали искать снова, но уже тщательнее сформулировали критерии – нужен полноценный молоковоз, при этом машина должна быть отечественной, надежной, удобной, недорогой и простой в обслуживании. В итоге пересели на молоковоз "ГАЗель Next", который сделали по его заказу – и процесс наладился, молоко доезжает в лучшем виде. Дополнительный плюс у машины - её можно модифицировать под конкретные задачи.
"Если надо, можно в рефрижератор переделать, заменив цистерну для молока на холодильную установку, и везти сыр на ярмарки в Москву. А еще можно взять полноприводную "ГАЗель" или семиместную хорошей грузоподъемности. И все на одной базе. Удобно и импортным аналогам не уступает, при этом гораздо дешевле в эксплуатации»
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-6.jpg)
6 В ёмкость помещается 1,3 тонны свежего молока. Когда машина приходит на ферму, его перекачивают в котёл.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-7.jpg)
7 Даша нарисовала красивую инфографику для этого репортажа. Посмотрите наглядно, сколько сыра можно сделать из цистерны молока.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://ic.pics.livejournal.com/macos/12000805/1359116/1359116_original.jpg)
8 А мы идём на производство. Стерильность здесь практически как в операционной. Одноразовая одежда, санитарный контроль, мытьё рук в два приёма: сначала мылом и вытереть насухо, потом нужно обработать дезинфицирующей жидкостью.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-8.jpg)
9 Внутрь очень редко пускают (нам сделали исключение). Посетители могут наблюдать за процессом варки сыра через панорамные окна. Ферма тоже открыта для всех желающих.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-9.jpg)
10 Варочный котёл вмещает в себя 1200 литров. Молоко проходит пастеризацию, смешивается с закваской и ферментом и заливается в котёл. В процессе сворачивания и варки сыра его режут такими вот ножами.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-10.jpg)
11 Оставшиеся 100 литров идут на йогурт. Получается 400 баночек. Йогурт — самый прибыльный продукт любой сыроварни. Тогда как выдержанный сыр — самое затратное. Первый год ферма смогла выжить именно благодаря продаже йогуртов.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-11.jpg)
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-12.jpg)
12 Олег с гордостью рассказывает, что всё оборудование на его истринской сыроварне, начиная с молоковоза — отечественного производства. Это принципиальная позиция. Почти все ванны, чаны и котлы пришлось дорабатывать под требования заказчика или даже делать с нуля. Что-то получилось, где-то вышел промах, но после этого рассказа я понял, что патриотизм Сироты — не дешёвый популизм, когда отрицают всё западное в угоду заведомо плохому, но русскому. Это другая история: человек не стесняется учиться у тех, кто умеет делать лучше и даёт шанс отечественной промышленности. Не умеешь — научим. А многие и без доработок сразу дают отличный продукт.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-13.jpg)
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-14.jpg)
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-15.jpg)
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-16.jpg)
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-17.jpg)
13 Производство сыра - процесс одновременно и сложный и очень простой. Даша разложила всё по полочкам. Кстати, она и для вас инфографику может нарисовать — обращайтесь.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://ic.pics.livejournal.com/macos/12000805/1359521/1359521_original.jpg)
14 Так происходит формование. Это ещё не сыр, но по консистенции похоже на брынзу. На вкус — очень пресно.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-18.jpg)
15 Теперь уложенную в формы “брынзу” прессуют.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-19.jpg)
16 И отправляют на день или несколько на просолку.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-20.jpg)
17 Следующий этап — самый зрелищный и аппетитный. Экскурсию по сырному погребу хозяин фермы проводит лично.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-21.jpg)
18 18 Здесь же он и рассказывает свою историю. Одним августовским днём 2014 года Олег Сирота ехал на велосипеде из Москвы в Петербург, вел блог, и прочитал на Яндексе новость о введении продуктового эмбарго на мясные и молочные продукты из стран Евросоюза. Несколькими месяцами ранее эти страны ввели санкции в отношении российских компаний (после присоединения Крыма). Сирота понял: время пришло, и нужно действовать, сейчас или никогда.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-22.jpg)
Отмотав немного в прошлое, Олег вспоминает поездку по глубинке центральной России. Разруха, печаль, заброшенные церкви и развалившиеся колхозы с руинами коровников. (Как это выглядит в натуре, посмотрите в моём репортаже про заброшенные храмы Тверской области).
В юности Олег Сирота состоял в поисковом отряде. Ездили в экспедиции во Ржев, Зубцов, поднимали останки солдат. Самое яркое воспоминание, как говорит он, это даже не каски, сапоги, черепа, которые находили на полях сражений, а то, как умирала тверская деревня. «Вот ты приезжаешь, сидишь, пьёшь с дедом чай, а через два года попадаешь туда же — закрылась молочная ферма, переработка молока... И всё. Нет деревни. Заходишь в тот же дом — деда нет, на столе стоит чашка с недоеденной кашей, лук на стене висит, одежда, деньги, бензопила „Дружба“ в углу — и никого. Будто мор прошёл, — вспоминает Олег. — Как в плохом хорроре: хлопают ставни — и ни людей, ни животных».
О своей сыроварне Сирота мечтал давно. “Просто очень сыр люблю” — отвечает он вопрос, почему сыроварня. В своё время он даже учился в аграрном вузе, но бросил, не увидев перспектив. Внезапное введение эмбарго напомнило о заветной мечте, и он решил рискнуть. На удивление легко получил землю от Истринского района (причём бесплатно). Для строительства фермы пришлось продать всё имущество: машину, квартиру и небольшую IT-компанию. Но и этого не хватило. Чтобы дособрать нужную сумму, Олег решился на краудфандинг, объявив предзаказы на сыр. Собрав недостающие восемь миллионов рублей, Сирота открыл сыроварню.
И чуть не прогорел в первый же год, из-за ряда ошибок и некачественного молока. Пришлось идти ва-банк: Олег написал своим кредиторам, что не может выполнить все заказы в срок, и предложил два варианта: либо он продаёт всё, влезает в долги и возвращает деньги, либо люди подождут ещё немного и поверят сыровару. Из 800 человек только двое забрали деньги. А некоторые даже ещё добавили. В итоге, все предзаказы были выполнены, а сыроварня смогла выйти на оборот.
19 Настоящий русский пармезан (ради которого всё и затевалось) сварили лишь спустя полтора года после открытия фермы. Вот он, зреет в погребе. И будет здесь ещё минимум год. Вот эти три большие головы — та самая “ГАЗель” молока.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-23.jpg)
20 А совсем маленькие головки «жёлтые карлики» делают из остатков, для себя. В продажу они не поступают.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-24.jpg)
21 Истринская сыроварня делает несколько видов сыров, но все — выдержанные. Истринский, губернаторский, колмогоровский... Названия свои, а вот рецептура взята у "классиков”. Зачем изобретать велосипед? Сыры Олега относятся к немецко-швейцарской группе: “Русскому желудку они привычнее”. Так же, как и все известные советские сорта были всего лишь сильно упрощёнными европейскими. “Российский” произошёл от "тильзитера", “костромской" имеет общие корни с "гаудой". “Ну а “пошехонский" и вовсе изобрели в шестидесятых, чтобы ускорить процесс созревания”.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-25.jpg)
22 “No name” сыр — и есть тот самый пармезан. Что получится, не знают даже сыровары. Но радушный Олег уже пригласил попробовать, когда сыр созреет.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-26.jpg)
23 Хранитель погреба, он же аффинёр. Следит за созреванием сыра. Целыми днями он переворачивает нужные головки и протирает их специальной щёткой.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-27.jpg)
Поездка на ферму была для меня отличным поводом попробовать сыр, о котором все говорят. Раньше я был на других сырных производствах, и то, что увидел у Сироты, добавило мне оптимизма. Здесь всё сделано по уму, и не зря Олег и его компаньон Сергей потратили время и внушительную сумму денег на обучение сырному делу за границей.
24 К импортозамещению я отношусь отрицательно. Как обыватель, которого лишили качественных и любимых продуктов из-за политических споров, я вынужден покупать менее качественные продукции за большие деньги. Ниша освободилась, у крупных компаний пропали конкуренты, зачем стараться делать лучше? Но есть и другая сторона медали. У российских фермеров, впервые за очень долгое время, появилась возможность развить своё хозяйство и получить помощь от государства. За эти три года в стране открылись сотни подобных хозяйств, среди них десятки сыроварен. Да, это не массовый продукт, и не скоро им станет. Но раньше такого не было вовсе.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-28.jpg)
25 Сыр для президента. Олег Сирота мечтает подарить сыр главе государства и ждёт его в гости на ферме. Недавно я был на Фестивале молодёжи в Сочи, где мы виделись с фермером. До Путина он не добрался, но смог поймать Лаврова и буквально вручил ему коробку с сыром. Пробивной человек, так что я уверен, своего Сирота добьётся.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-29.jpg)
26 Пока в погребе зреет пармезан, в голове у Олега зреют десятки планов, что делать дальше. Один из них — экспансия в Европу. Всё это уже было: Сирота рассказывает, как до революции российские сыры хорошо продавались даже в Швейцарии. “Если надо — повторим!” — говорит Олег и рассказывает подробности коварного плана: забить грузовую “ГАЗель” сыром до отказа и отправиться на рождественские ярмарки в Германию. Не танками надо повторять, а торговлей.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-30.jpg)
Сейчас это сделать сложнее, хотя тоже возможно: нужно заполнить кучу документов и заплатить пошлину Евросоюзу, по 2-5 евро с каждого кило продукта. А покупатель найдётся, уверяет сыровар.
27 При ферме есть лавка, где можно купить свежие продукты. Йогурты, молоко и, собственно, сыр. Стоит примерно 1500-2000 рублей за килограмм, в зависимости от сорта и времени выдержки. Да, дорого. С другой стороны, это чуть дороже аргентинского “пармезана” Гойя и всяко дешевле швейцарских сыров на наших полках. Можно сэкономить, заказав сыр через интернет и подождав, пока его для вас сварят. Тогда кило обойдётся в 800-1200 рублей.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-31.jpg)
28 Хорош ли сыр? Когда я выложил в фейсбуке анонс этого репортажа и сказал, что сыр вкусный, один уважаемый мной человек написал в ответ, что сыр — говно, неравномерно просолен, и вообще, тут больше пиара, нежели вкуса. Не стал бросаться в спор и защищать продукцию. Ведь даже полгода назад сыр мог отличаться, как отличается молоко и рецептура. Люди пробуют и учатся. В сыроварении как в музыке: всего семь нот, но из них получаются миллионы композиций.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-32.jpg)
29 Мне же он понравился. Добротный фермерский сыр. Крафтовый, не побоюсь этого слова.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-33.jpg)
30 Настольные книги — из прошлых веков. Ничего же нового не придумано. А своим героем для подражания Олег Сирота считает Николая Верещагина, брата знаменитого художника. Тот изучил сыроварение в Швейцарии и поспособствовал развитию артельных сыроварен в России. Именно тогда и пошла в стране взрывная мода на качественный твёрдый сыр.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-34.jpg)
31 “Можем повторить”. Это ещё и про сырный ренессанс. Всё будет, если такие люди, как Олег, будут при деле.
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-35.jpg)
32 Если вам понравился пост — ставьте лайк, делитесь ссылкой с друзьями и приезжайте пробовать сыр. А за пармезаном я ещё вернусь!
![Он обещал нам русский пармезан Он обещал нам русский пармезан](https://img.macos.ms/2017.10-RUS-RussianCheese/LR2017.10-RUS-RussianCheese-37.jpg)
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcommacos1200080513596271359627_original.jpg)
Он обещал нам русский пармезан
Оставить комментарий
Популярные посты:
Истринские вести | Сборная Франции отблагодарила «Русский пармезан» Истринские вести говорит на своей странице в Instagram владелец сыроварни "Русский пармезан" Олег Сирота. Подарки чемпионов, по его словам, займут достойное место в музее сыроварни, и каждый гость сможет на них полюбоваться. Вспоминая знакомство с французами, Олег Сирота отметил, что ... |
Подмосковье Сегодня | Олег Сирота: подмосковные сыры скоро могут появиться на прилавках Франции Подмосковье Сегодня Подмосковная сыроварня «Русский пармезан» стала поставщиком сыров сборной Франции во время чемпионата мира по футболу. Шеф-повар команды лично дегустировал местные продукты и отбирал самое лучшее. Фермеры в целом довольны результатами импортозамещения в ... |
Истринские вести | Сборная Франции отблагодарила «Русский пармезан» Истринские вести говорит на своей странице в Instagram владелец сыроварни "Русский пармезан" Олег Сирота. Подарки чемпионов, по его словам, займут достойное место в музее сыроварни, и каждый гость сможет на них полюбоваться. Вспоминая знакомство с французами, Олег Сирота отметил, что ... |
Подмосковье Сегодня | Олег Сирота: подмосковные сыры скоро могут появиться на прилавках Франции Подмосковье Сегодня Подмосковная сыроварня «Русский пармезан» стала поставщиком сыров сборной Франции во время чемпионата мира по футболу. Шеф-повар команды лично дегустировал местные продукты и отбирал самое лучшее. Фермеры в целом довольны результатами импортозамещения в ... |