Он-лайн беседа

Вопрос:
Как вы относитесь к так называемым "православнутым" - людям которые всячески подчёркивают свою приверженость к православию и активно нападают на всё, что по их мнению не соответствует православной морали. Насколько, по Вашему мнению, такое поведение допустимо для православного человека. Спасибо
Ответ:
Я тоже не отказываю себе в удовольствии поспорить с сектантом. И могу сказать так: у меня много недостатков, может быть к их числу кто-то отнесет и мою полемичность. Но вспомните апостолов. Все они напросились на казнь. В какую бы страну они не приходили, все заканчивалось одинаково. Значит, они говорили людям слова не очень комплиментарные. Заканчивалось для них все печально. А если вы имеете в виду хулиганов, то спрос не столько с них, сколько с тех чиновников патриархии, которые решили разыграть эту карту.
Вопрос:
Что препятствует сегодня в сложное время во всех отношениях священникам смелее идти " в мир " и участвовать в судьбе простых людей.
Ответ:
А что, должна? Если церковь будет активно вмешиваться в мирские дела, то вы же потом будете обвинять ее в том, что попы не молятся, а занимаются чем-то другим.
Вопрос:
Почему бОльшая часть духовных стихов - кантов является печальной, а госпелы наоборот веселы большей частью? Почему большей частью печальны вообще русские песни?
Ответ:
Интересный вопрос. У меня нет на него ответа. И опять же, мы точно хорошо с вами знаем русские песни? Или только очень небольшую подборку, которая прошла через горнило советской цензуры?
Вопрос:
Верите ли вы подлинность чуда Стояния Зои в Самаре? Она действительно окаменела, стояла 40 дней без еды, ее не могли оторвать от пола?
Ответ:
Когда я был в Самаре, я спрашивал у местных священников, даже у архиерея, где происходили эти события, где этот домик. И никто мне в этом вопросе никогда не мог помочь. Есть такой закон психологии – чем дальше во времени от самого события, тем больше подробностей обретается. Сегодня в Самаре пересказывается художественный фильм про Зою, и при этом сами рассказчики верят в то, что рассказывают.
Вопрос:
Глубокоуважаемый Андрей, допускаете ли Вы мысль об замене аналогового служения Господу цифровым форматом? На электронные пожертвования уже перешли. дальше иконы-приложения, гаджеты с освещением фильтрованной воды, образы Спасителя, распечатанные на 3д-принтере?
Ответ:
Сравнение с компьютером в данном случае не очень уместно. Христианство – религия священного материализма. Речь идет о том, что Слово стало плотью и вручило нам себя для причастия. Самое главное, что есть в христианстве – это таинство причастия телом и кровью Христа. Это невозможно сделать ни в личном кабинете в интернете, ни у себя дома. Можно много хороших и добрых вещей делать в Интернете, но таинство причастия там совершить невозможно.
Вопрос:
Зачем верить в сказки? Ведь есть много реальных вещей, которые могут сделать людей лучше. Наука, например
Ответ:
Я ничего против развития науки не имею, но если вы хоть чуть-чуть интересуетесь наукой, то вам знакома концепция Гилберта о метатериях. Она гласит, что невозможно построить такой набор суждений, такую теорию, которая могла бы сама, своими силами, доказать любые свои постулаты. Любая научная теория строится на неких аксиомах, которые сама доказать не может. Именно христианство предоставило этот набор аксиом эпохе первой научной революции. Но кроме истории есть еще вопрос нравственной оценки тех или иных научно-технических свершений. Таков вывод создателей современной науки - Эйнштейна, Бора, Сахарова, Гейзенберга: наука должна иметь нравственные ограничения.
Вопрос:
Добрый день! Наступит момент, когда место действующего президента займет следующий. Могли бы Вы оценить перспективы того, что то влияние, которое имеет на сегодняшний день Православная Церковь может быть ослаблено преемником г. Путина. Как человек, который не понаслышке знает ситуацию в политической и религиозной жизни, знаете ли Вы о существовании иных противоборствующих групп и течений в про-властных структурах.
Ответ:
Я об этом довольно активно и сам пишу в последние два года в том контексте, что, безусловно, уйдет на политический покой поколение нынешней элиты, те люди, чья карьера началась еще в советские времена. У многих из них есть некое чувство вины перед церковью. Поэтому есть желание ей помогать. Придет новое поколение людей, у которых такого ощущения не будет. Это будут современные люди, поколение интернета и социальных сетей. Они знают о православной церкви только негативные, скандальные эпизоды. Следовательно, у них формируется комплекс прохладного отношения к церкви. И когда мы пробуем обратиться к этим людям с рассказом о православной вере, у этих людей срабатывает условный рефлекс – они блокируют наши слова воспоминаниями о различных скандалах, связанные с церковью. Сегодня закладывается фундамент для будущего дистанцмирования государства и церкви.
Вопрос:
В.В.Путин, собрав недавно ручных журналистов, объяснял им, что Олимпиада в Сочи была способом показать всему миру «открытость и широту русской души». Русский философ и духовидец Д.Л. Андреев в своей не признаваемой иерархическим богословием книге «Роза Мира», утверждает, что Навна - идеальная соборная душа российской метакультуры, ведущей начало от Киевской Руси, находится до сих пор в заточении у античеловечества, живущего в четвертом измерении под Уралом. И укрепляют там неустанно её темницу души наших великодержавников. От заточения соборной души России демоном великодержавия - все наши беды. Так какую душу хотел показать миру В.В.Путин. И ваш взгляд на этот предмет. Для справки: ректор Волгоградской медакадемии Петров считает, что река Волга – душа русского народа. Но ведь она тоже в плену тринадцати плотин и ГЭС.
Ответ:
Всерьез относиться к творениям Андреева я бы не стал. Это его оккультные фантазии. Впрочем, его вдова утверждала, что это сугубо литературная выдумка.
Вопрос:
Надеюсь, что Вы будете продолжать свою миссионерскую работу! Вы один из редких живых людей в церкви, с которыми можно внятно и безобязненно общаться по самым сложным темам. Кого бы из священников Самарской губернии вы могли назвать в качетсве людей близких вам по мировоззрению и пониманию роли церкви и священника в мире?
Ответ:
Вы многоепреувеличиваете, в том числе мою осведомленность о Самарской епархии. Я там давно не был, поэтому хотелось бы воздержаться от комментариев
Вопрос:
Здравствуйте, отец Андрей. Как в условиях современного мира исполнить третью заповедь блаженства? Как прийти к такому состоянию духа, живя в социуме? Чтобы не только смирять себя при всяком проявлении раздражения, ропота на человеческие поступки, но обрести истинную кротость? Душа страдает от недостижимости. Спаси Господи!
Ответ:
Вопросы духовной жизни все же не ко мне. Советую обратиться к монахам или священникам.
Вопрос:
Здравствуйте, о. Андрей! У меня есть к Вам вопрос может несколько провокационного характера, но ответ на него очень необходим, т.к. я не могу разрешить это противоречие в своем сознании как верующий человек, и как ученый. Концепция Библейского учения утверждает, что человек изначально был совершенным созданием, которое лишилось благодати Божией за ослушание и сомнение в правдивости слов Бога. Как следствие - все творение и все люди, начиная от Адама несут в своей природе энтропийный принцип постепенной деградации и разрушения. Тогда каким образом, совместить представления современного естествознания об эволюционном учении и развитии человека как части природы с представлением о совершенстве первого Адама и его особой Богоизбранности? Ведь если мы не согрешали в образе предков гоминид, тогда зачем нас спасать? Вопрос очень важен, поскольку в современных средствах массовой информации и печатных издания активно преподносятся очевидные доказательства эволюции. Спасибо.
Ответ:
Мы с вами не знаем до конца степени нашего собственного падения. Между первозданным человеком и нами есть огромный разрыв. Он очень сильно отличается от тех, какими стали мы. В исламском богословии вообще считается, что обезьяна – это деградировавшая личность.
Вопрос:
Отец Андрей, здравствуйте. Беременность протекала хорошо. Заболеваний никаких. На 6-7 неделе остановилось сердцебиение. Внутриутробная гибель плода. Как молиться за душу младенца?
Ответ:
Ну как можно запретить человеку молиться? Это его личное дело. Если у женщины есть потребность молиться – запретить ей не может никто. При этом ясно, что молиться следует не о прощении грехов этого ребенка.
Вопрос:
Как Вы относитесь к творчеству ученого Виктора Вейника, автора книги "Почему я верю в Бога", пришедшего к вере не только по зову сердца, но и по принуждению разума? Ведь популяризация его научных опытов помогли бы многим тем, кто ощущает бытие Бога, но не знает как приблизиться к Нему. Спасибо
Ответ:
Отрицательно. Скажем так, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Советская пропаганда твердила, что наука находится в состоянии радикальной войны с христианской верой - и вдруг появляется человек, объединяющий науку и веру. Поэтому его начали гладить по головке, мол молодец. Потом пришли другие времена, можно было гораздо более открыто говорить о мире веры. Вейник же в философии и богословии – дилетант, и в его книжка полно ничем не обоснованных завихрений. Поэтому я не думаю, что эта книга сегодня может кому-то помочь. Скорее, наоборот, она способна испортить становящийся богословский вкус. Это продукт с просроченным сроком годности.
Вопрос:
А сможет ли спастись Богобоязненный католик? Спасибо
Ответ:
Вопрос не ко мне. Не я открываю двери в рай. Католики – они же разные. Вот я православный. Означает ли это, что я знаю жития всех наших святых? Да я и имен-то большинства их не знаю. Точно так же рядовой католик знает далеко не все аспекты католического богословия. Поэтому разная степень ответственности у богослова, епископа и простого прихожанина. Так что это вопрос не ко мне. Но если я ненароком попаду в рай и увижу там католика, я обрадуюсь
Вопрос:
Здравствуйте! Мир вокруг стремительно меняется (меняется язык, коммуникации, отношения между людьми, воспитание детей - можно продолжать до бесконечности) Успевает ли по Вашему православная Церковь за этими изменениями? И как совместить современному верующему человеку в быту, в обычной жизни, в воспитании детей бешеный ритм и требования жизни с требованиями православия, которые по-моему 2-3 столетия назад выполнять было гораздо проще? Спасибо.
Ответ:
Странные представления о современности и древности. Во-первых, сегодня, чтобы прокормить свою семью, нужно гораздо меньше времени. Сколько времени занимает приготовление пищи и добывание продуктов? Сегодня вопрос в том, что у нас критерии другие, цели другие. Не просто покушать, но и что-то другое. Вспомните 17-й век, когда картошки и макарон не было. Я уж не говорю о креветках и авокадо. Тогда поститься было тяжело: гречка, репка огурцы и грибы. Так что с эпохой нам достаточно повезло, и препятствий для спасения не стало больше. Главное, не поддаваться эффекту толпы и уметь самостоятельно принимать решения.
Вопрос:
Что по Вашему мнению означает слово "русский"? Может ли быть "русским" татарин, мордвин, калмык или любой другой человек "не русской" национальности, но тоже живущий в России и не придерживающийся христианской религии?
Ответ:
Я особо не задумывался над этим вопросом, но русский – это тот, кто считает себя таковым.
Вопрос:
Почему Вы выбрали себе эту иностранную религию (христианство), а не любую другую иностранную религию, коих множество на земле? Почему не выбрали служение русской религии, где в книгах изначально все слова написаны на различных версиях русского языка, упоминаются русские Боги, русские места и т.д.?
Ответ:
Ответ очень простой. Я слишком образованный человек, чтобы верить в эти глупости. Я выпускник МГУ, и поэтому такого рода байками меня не проймешь. Если вас действительно интересует структура верований древних славян – есть замечательные книги академика Рыбакова. Почитайте, и вы увидите в них значительные отличия от той макулатуры, которая продается на прилавках, и которой загрязнены ваши мозги. И наконец, есть еще одна простая вещь. В языческой древности не было русского народа, а был конгломерат восточно-славянских племен, который, к тому же управлялся, по большей части, шведскими бандитами (варягами). И лишь под христианскими хоругвями конгломерат племен начал переплавляться в единый народ и единое государство
Вопрос:
Как Вы считаете, нарушают ли какие-либо православные постулаты и законы православные служители, которые имеют различные степени ожирения собственного тела? Какие наказания в этом случае их ждут после смерти?
Ответ:
Ожирение как правило это просто следствие болезни, нарушения обмена веществ. И может вовсе не означать излишеств в еде. Ну а попы такие толстые потому что бедные: на фитнесс клубы денег не хватает.
Вопрос:
Обладаете ли Вы достоверной информации от Вашего Бога? Кто еще в нашей стране обладает по сану достоверной информацией от Вашего Бога и как этот факт можно проверить?
Ответ:
Достоверная информация от Бога – это его заповеди и весть о Христе. В этом смысле любой вдумчивый читатель Евангелия может получить достоверную информацию. А если от Бога вы ожидаете информацию о курсе доллара на завтра – вы ошиблись адресом
Вопрос:
Участвует ли сейчас в известных процессах по разделению Украины Ваш Бог? Если да, но на чьей он стороне? На какой стороне находится "правда" и поддержка Вашего Бога: на стороне "майдановцев" или на стороне Крымчан? В чем заключается эта поддержка "правдивой" стороне конфликта.
Ответ:
Для Бога одинаково дороги и Россия и Украина. Поддерживает он всех нас, но иногда поддержка приходит через боль и разочарование. Не надо думать, что Господь учит только через пирожные и мороженое. Бывает и горький опыт, и это та горечь, которая умудряет человека.
Вопрос:
Говорят, что именно с Вашей лёгкой руки, как атора книги о православных сектах стали использоваться классификационные определения: кочетковщина, сысоевщина. Есть уже и диомидовщина, но и кураевщина. Вера одна, но батюшки-то разные, с индивидуальными особенностями. Полемизируя и припечатывая, не забываем ли мы об общем деле христианской любви, милосердия и внимания к ближним? Не слишком ли припечатываем, вместо того, чтобы по-христиански миролюбиво разъяснять, в чём увидели ересь? Специально после инцидента в Чаплыгине почитала о. Дм. Сысоева. никакой крамолы не увидела.
Ответ:
У меня нет книги о православных сектах. И никаких книг про упомянутых людей я не писал. Если же говорить о наследии Дмитрия Сысоева, то как бы сейчас много книг его ни выходило, его культурный и образовательный уровень навсегда оставит его в списке маргинальных графоманов.
Вопрос:
Добрый день. Мы, ростовчане, граничим с несколькими украинскими территориями. Очень переживаем за соседей. Как Вы можете охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию на Украине?
Ответ:
Я пока не вижу созидания. Я вижу только негатив от происходящих в последние дни событий. Вижу нагромождение лжи с обоих сторон, вижу информационно-пропагандистскую войну. Пока ни одна из сторон не влюбила меня в свой проект. Ни Киселев, ни Мамонтов, ни другие пропагандисты так и не объяснили, что там происходит. Ради чего все это? Если на самом деле жителям Восточной Украины угрожают эти бандиты, то почему наша армия ограничилась только Крымом? Он-то в силу географической недопоступности как раз в наибольшей безопасности. Кроме того, Восточная Украина – это большинство граждан Украины. Неужели они сами не в состоянии себя защитить? Это казачий край, это шахтерский край, и считать, что это маленькие дети, которые не смогут себя защитить – крайне странно. Эти дни навсегда сделают Россию врагом для тех жителей Украины, что останутся в союзе с Киевом. Те, кто считают себя русскими, может быть, будут обрадованы вмешательством России. Но те, кто считают себя украинцами – для них это тяжелейшее национальное оскорбление.
Вопрос:
Нужно ли нам поздравлять наших друзей -мусульман с Курбан Байрамом и прочими аналогичными праздниками?
Ответ:
Курбан-Байрам – это праздник, который имеет библейскую основу. Он описан в Священном писании, которое является священным для христиан и для иудеев, и для мусульман. Так что почему бы не поздравить? Да и потом, наши церковные лидеры поздравляли людей с праздником Октябрьской революции. После этого непонятно, от каких вообще поздравлений нам нужно было бы удержаться…
Вопрос:
что дает нам основание утверждать, что Христос истинный бог, а Дионис, Гор и Митра ими не являлись?
Ответ:
Если автор этого вопроса поднял такую серьезную тему, наверное, ему было бы неплохо почитать и соответствующую литературу на эту тему. К примеру, замечательную книгу Джоша МакДауэлла «Не просто плотник». Она несложная, но довольно аргументированная и интересно написанная. Один из аргументов – это апостолы Христа. Люди, которые испугались и убежали при аресте Христа, вдруг стали на улицах Иерусалима проповедовать о его воскресении и божественном приходе. Через это они накликали себе смерть. Вот такого рода перемена в людях означает, что они сами пережили что-то серьезное.
Вопрос:
По каким критериям, параметрам можно определить какая из религий истинная и правильная, а какая нет если во всех религиях в основном есть примерно одни и те же основные положения
Ответ:
Хоть я и религиовед, я не вижу одних и тех же религиозных положений в разных религиях. Покажите мне такую религию, где единый верховный Бог пошел бы на смерть ради людей? В других религиях люди приносят жертву своим богам. Только Евангелие говорит о том, какую жертву Бог принес людям. Поэтому лишь невежественный модет сказать, что все религии говорят об одном и том же.
Вопрос:
Почему прелюбодеяние это грех? И как соотносится концепция этого греха и сложившаяся в современном обществе модель, допускающую внебрачные половые связи, опирающиеся при этом на выводы из психологии и физиологии.
Ответ:
Прелюбодеяние – это связь с замужней женщиной. Церковный язык различает блуд и прелюбодеяние. Если автор серьезно относится к этому вопросу, то должен ощущать разницу. Прелюбодеяние разрушает чужую и свою семью, а на чужом несчастье быть счастливым невозможно.
Вопрос:
Как вы считаете на сколько сейчас церковь авторитетна??? И ваше отношение к современным молодежным церквям, похожим на те, что в американских фильмах?
Ответ:
Я не знаю, что такое американские фильмы. Их существуют тысячи, и образ христианина в разных фильмах будет разным. Что касается авторитета церкви, то есть социологические опросы, которые показывают, что православная церковь продолжает оставаться самым влиятельным общественным институтом в России.
Вопрос:
Здравствуйте. Взрослый сын винит родителей в том, что был ими крещен в младенчестве, т. е. в том возврасте, когда он сам не мог осознанно сделать самостоятельный выбор вероисповедания и теперь став взрослым и самостоятельным говорит, что это "насилие" ему очень мешает в жизни. Мы не знаем, что ему ответить на это. Мы обычная семья. Что нам делать, как успокоить сына, какие слова найти? До подрасткового возраста не было никаких возражений и крестик нательный всегда был. А теперь только злится и говорит. что мы ему жизнь поломали. Сыну 25 лет.
Ответ:
Значит, не надо его успокаивать. Пусть он болеет этой идеей. Авось, поумнеет. Зачем конфликты провоцировать? Тем более со взрослым мужиком. Вообще, это мне напоминает истории времен СССР, когда в деревенский храм приезжает парень и просит его окрестить. Священник лишних вопросов не задает и крестит. Через некоторое время, визжа тормозами, подъезжает черная «Волга», выходит секретарь обкома и начинает священника крыть матюгами. В общем, оказывается, что он окрестил сына этого партийного чиновника. Соответственно, он, топая ногами, требует раскрестить сына обратно. На что батюшка спрашивает: «Простите, вы атеист»? Чиновник отвечает утвердительно. Тогда священник говорит, что с точки зрения атеиста произошла обычная водная процедура, которая не принесет никакого вреда, и никакого таинства не произошло. Если же вы считаете, что что-то произошло, то значит, вы верите. Как правило, после этого «Волга» разворачивалась и уезжала. Пусть этот 25-летний парень подумает, чем именно крещение испортило его жизнь. Если оно обладает такой властью, значит, он верит. А если нет – тогда зачем бороться с тем, чего нет?
Вопрос:
Для кого в храмах службы на староцерковном языке? Я принимаю это как фарисейство
Ответ:
Забавно. А слово «Фарисейство» – на каком языке? Оно вообще-то древнееврейское, но используется во всех языках. Вообще же у нас народ выучил слова «ваучер», «приватизация», «менеджер», но не знает церковнославянского. А знать его было бы неплохо, а не только полуамериканский жаргон. Вообще, служба в храме для тех, кому она нужна. И когда человеку понадобится обратиться к вере, тогда вопрос понимания всех слов отпадет. Самая главная наша просьба – «Господи, помилуй». Она чаще всего и звучит и в храмах. Чего же тут непонятного? А вообще, странность в том, что наши церковные бабушки, которых принято считать не самыми образованными, не жалуются на богослужение. А доценты с кандидатами, полиглоты, говорят, что не могут понять ни слова из наших молитв.
Вопрос:
как цивилизовано бороться с еврейством его засильем в России?
Ответ:
Если цивилизованно – нужно своим детям дать хорошее образование. Вместо того, чтобы показывать пальцем на кого-то другого. Когда в русских семьях будет такой же культ хорошего, качественного образования, как в еврейских, тогда этот вопрос потеряет свою актуальность.
Вопрос:
Добрый день! От посещения храма, в котором мне комфортно, пришлось отказаться, потому что расценки на простые и обязательные таинства и цены на свечи мне не по карману. Старушки в церковной лавке называют суммы, которые приводят, мягко говоря, в замешательство. Теперь хожу в другой Храм, он дальше от дома и не такой намоленный. Кто устанавливает цены? Почему они в каждой церкви свои? Можно ли и с кем это обсудить в самом Храме? Спасибо.
Ответ:
Честно говоря, я не очень верю автору этого вопроса по той причине, что те таинства, которые предполагают определенную сумму пожертвований, совершаются один раз в жизни – крещение, венчание и отпевание. Все остальное, все остальные таинства – причастие и исповедь, с деньгами не вяжутся никак. Если же речь идет о пожертвованиях за свечи – то это к таинствам никакого отношения не имеет.
Вопрос:
Почему нет в продаже книги, которая бы по пунктам разбирала основные тезисы атеистических бестселлеров времен СССР. Например, с интересом почитал бы анти-Таксиля со ссылками на исторические документы и т.д.
Ответ:
Я думаю, просто потому, что уже другое время, и те классики отечественной атеистической литературы изрядно подзабыты. А с точки зрения миссионерства, неправда моего оппонента еще не означает мою неправоту. И если я доказал неправоту атеизма, это не значит, что я доказал истинность христианства или православия
Вопрос:
Как Вы относитесь к теории эволюции Дарвина? 7 дней творения - это 7 земных суток, или здесь есть иносказание? Возможно ли существование инопланетян? Если возможно, то была ли там жертва Христа?
Ответ:
Теория эволюции и теория Дарвина – неьодно и то же. У теории Дарвина один тезис – у животных есть внутривидовая борьба за пищу, за самок, и более адаптированное существо получает преимущество. Но ни о каком переходе видов у Дарвина речи нет. И он никогда не мог описать механизм возможного перехода преимуществ. Грубо говоря, дарвинизм не ставил вопрос о том, на каком носителе записывается новая информация после того, как произошли изменения. И как она передается. Потом уже, спустя полвека, появилась генетика, созданная монахом Менделем. И появились попытки скрестить теорию эволюции и генетику. Но и здесь появился целый ряд теорий, которые в том числе носят и нематериалистический характер. Но вопросы остались фундаментальными. В частности, откуда берется новизна. Как она появляется? Как происходят эти грандиозные прорывы? Советский академик Блохинцев в последние дни своей жизни считал, что невозможная эволюция путем мелких улучшений: только полное обновление программы при переходе к новому виду.
Блохинцев как физик и математик заинтересовался математическим аппаратом генетики: вероятность ошибок при редупликации и т.п.
Выводы его были антиэволюционистские.
"полезное приспособление становится полезным, лишь достигая определенной степени совершенства". "Недоделанное" приспособление не только не дает никакого преимущества организму, но и вредно ему.
«Оставаясь на точке зрения современной теории эволюции, мы должны признать возможным, что в результатет игры случаявозникает сразу весьма совершенный механизм. И этот новый механизм должен передаться по наследству особям следующего поколения. То есть он должен быть закреплен в генах, записан на спирали ДНК. Я не вижу сейчас, как можно было бы рассчитать вероятность подобных изменений в генетическом коде. Ее можно сравнить разве, что с вероятностью такого случайного вытаскивания из ящика букв алфавита, когда сам собой сложился бы поэтический текст классической поэмы.
Поэтому появление новго приспособления не может быть результатом случая. Сразу возникает новый блок, как если бы он уже был взят из готового запаса, подобно тому, как оператор может взять со склада блок команд и заставить ЭВМ работать по новой программе. Каким образом в генетический код включается новая программа, не сводящаяся к простому изменению старой (вызванному мутацией), остается одной из проблем эволюции.
Трудно освободиться от впечатления, что подобная новая программа создается постепенно, на уровне генетического механизма, в хромосомах, и на определенной стадии ее готовности пускается в ход.
В генетической программе, записанной в ДНК, должны происходить время от времени целесообразные, направленные к определенной цели, изменения (изменения целого блока программы развития организма), которые впоследствии укрепляются в процессе естественного отбора или, напротив, оказываются неудачными и отвергаются в практике жизни" (Д. И. Блохинцев. Размышления об эволюции // Техника – молодежи. 1984, №9)
В Библии о сотворении жизни есть только одна фраза – и сказал Бог земле произвести жизнь. Он создал материю такой, что она способна к развитию.
А что касается инопланетян, об этом размышлял еще Михаил Ломоносов, когда он узнал о наблюдениях, доказывающих наличие атмосферы на Венере. Значит, там может быть разумная жизнь, похожая на людей – то есть разум, облеченный в материю, в отличие от ангелов. Человек – это сопряжение духовного и материального. И если свою свободу эти люди использовали как и мы, для греха, то жертва Христа на Голгофе произошла во искупление и их грехов. Если же там не было греха, тем более понятно, почему Творец всех звезд пришел на планету именно грешников. Эту теорию спустя сто лет после Ломоносова развил и святой Феофан Затворник, вряд ли зная о существовании статьи Ломоносова
Вопрос:
Почему Бог допускает страдания невиновных? поему гибли дети в концлагерях и гибнут на войне? Самая сильная вера в бога и надежда на спасение была, наверно, в газовых камерах. Почему бог не помог этим людям спастись? Почему считается, что дети отвечают за грехи родителей, если на них нет вины.
Ответ:
Я не отвечу на этот вопрос потому, что я не Бог, и от имени Бога говорить не могу. Если нам после нашей смерти удастся пройти горнило страшного суда, нам удастся побеседовать с Богом.
Уходят люди. Каждый в свой черед.
Всей жизни суть в простом вопросе этом:
Кого Господь к ответу призовет?
Кого утешит Сам Своим ответом?
Но при этом хочу предупредить, что попытка создать какой-то ответ о происхождении зла и страданий, приводит к тяжелой нравственной контузии: ведь объяснить значит оправдать. А оправдывать зло нельзя. С ним надо просто бороться.
http://161.ru/conference/kuraev_set.html#question
***
Расшифровка на сайте очень грязная. Весь день ее выправлял.
|
</> |