Омский урок

Недовольные качеством управленческих услуг, оказываемых властью населению , проигнорировали выборы. А вот сторонники власти на выборы пришли дружно. Речь не про пенсионеров и зависимых от подачек работников бюджетной сферы. Они-то для власти как раз и малопредсказуемы, если их не задабривать предвыборными подачками, могут проголосовать с фигой в кармане. Речь про других сторонников.
Надо честно признать, что в любом городе 10-15% жителей живут вполне в шоколаде. Это комерсы (с ближайшим окружением), присосавшиеся к бюджету, это чиновники (опять же с ближайшим окружением), снимающие ренту со своих должностей, это силовики, крышующие или кошмарящие бизнес, это криминал, проворачивающий свои темные делишки, пока чиновники снимают ренту, а силовики кошмарят или крышуют бизнес.
Задача перед властью стояла предельно простая. Мобилизовать сторонников и отвадить от выборов противников и болото. В Омске эта задача была выполнена превосходно. Первых, думаю, агитировали включив коррупционно-криминальную вертикаль. То есть не шибко публично, а на стрелках, в банях-саунах, шашлыках-ресторанах…. Вторых «агитировали» от противного. И публично и не публично. Мол, не стоит ходить на выборы, что это дело бесполезное. Даже если выиграет кандидат не угодный власти, выборы сфальсифицируют. И вообще, за кого голосовать-то? Если самый суперпупер из претендентов оказался балаболом, не способным даже подписи собрать. А если не за кого голосовать, а голоса все-равно украдут, то какой смысл ходить на такие выборы? Вот и не пришли протестнонастроенные люди на выборы, выразив протест и власти и оппозиции. А сторонники пришли 100%, обеспечив победу "правильного" кандидата, и продлив "мандат на кормление" всем группам сторонников.