Омич изобрел «вечную» дорогу

топ 100 блогов ru_auto07.04.2016 Вариант решения главной городской беды — разбитых магистралей — предложили разработчики из Омска. Изначально полотно нового поколения они планировали использовать на Севере, но этой весной скорректировали проект и для мегаполиса.
Омич изобрел «вечную» дорогу

Конструкция состоит из треугольных бетонных пазлов, соединенных специальными замками. При нагрузке они начинают сдвигаться, тем самым увеличивается прочность и создаются каналы для отвода талых вод.

— Мы поселились в частном секторе, — рассказал автор идеи, — и бездорожье просто одолело. Дочка ездила по этим кочкам, а я задумался, как можно помочь. И вот такая идея пришла в голову: треугольник — самый универсальный предмет. Если положить на грунт, его невозможно сломать. Чем больше давление сверху, тем сильнее он уплотняется в почву.

Полотно представляет собой треугольные пазлы, соединенные между собой специальными элементами. При нагрузке они сдвигаются и увеличивают прочность. А стыки превращаются в каналы, по которым уходит вода.

— Эту дорогу можно укладывать прямо на песок, — объяснил инноватор. — Не требуется грунтовой отсыпки, что значительно снижает трудоемкость процесса.

Александр решил запатентовать своё изобретение. Чтобы собрать средства на оформление заявок и проведение экспертизы, он отправился работать вахтовым методом. Больших денег не заработал — заплатили в разы меньше, чем обещали, но на патент хватило.

Свой проект омич отнёс сначала в СибАДИ. Учёные исследовали сборно-разборное дорожное покрытие на различных типах почвы. И выяснили ряд его преимуществ перед цельными плитами из бетона. В отличие от них дорожное полотно Антонова не ломается из-за колебаний грунта. В заключении эксперты рекомендовали использование таких дорог в условиях вечной мерзлоты.

С уникальной дорогой разработчики обращались к президенту, губернатору Омской области, в Росавтодор, министерство строительства Омской области, однако разрешение на ее использование никто не дал. «Нас посылают из одного кабинета в другой, везде дают отказ. Я думаю, они не хотят, потому что с нашей технологией мы остановим половину асфальтовых заводов. А с асфальта, как правило, воруется очень много денег», — объяснил Дмитрий Волков.

Вместе с единомышленниками омский энтузиаст доработал свое изобретение. Теперь, как полагают они, его можно использовать как на космодроме, так и в городе. Однако, чтобы сделать хотя бы опытный образец, собственных средств у исследователей не хватает. По его словам, после отказов он начал вести переговоры по продаже технологии в Китае, где ее посчитали перспективной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А в Подмосковье водятся... Кто только не водится! Не буду растягивать на много постов, соберу все в одном месте. 1. Начну со скучного. С задворков, где мы шастали, устав от цивилизации и развлечений. 2. Сидел на ветке дятел, непуганный :) да нее, это не мы его вспугнули, просто он тут ...
"Мне кажется, это объяснимо, когда жители регионов с наиболее благоприятными условиями требуют провозглашения независимости", - заявил экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. РИА Новости http://ria.ru/world/20140518/1008277437.html#ixzz3257CBLll ...
Последнее время мой журнал превратился, увы, в какое-то собрание перепечаток чужих сообщений и газетных статей по поводу того ужаса, который происходит в Театре на Таганке. Казалось бы, я там уже не работаю, чего ж волноваться?.. Но 20 лет (5 учёбы и 15 ...
Легла в 12, уснула под пение соловья. Сказка! Проснулась в 2:45 ночи от того, что на улице хором надрывались птицы. Ор был такой оглушительный, что захотелось узнать этих тварей поименно. Включила программу распознавания птичьих голосов. Высунулась по пояс из окна, протянув руку у ...
В блоге и Твиттере у Навального вчера появились очень познавательные, хоть и общеизвестные, цифры про «Газпром». Оформлены они, к сожалению, в графическом виде, и сформулированы не вполне по-русски. Однако общий смысл арифметики остался бы понятен, даже если вводный текст написать ...