Ольмекские головы и "аксиома реализма"



Ольмекские головы часто используются ревизионистами-диффузионистами в качестве аргумента в пользу того, что в древности между Африкой и Центральной Америкой существовали связи, т.к. лица на этих колоссальных головах похожи на негроидные.
Но те, кто выдвигает теории, основываясь на древних изображениях часто исходят из т.н. "аксиомы реализма" (которую правильнее было бы назвать "гипотезой реализма"), гласящей, что древние художники стремились правдиво изображать то, что видели вокруг. И если уж есть двухметровая голова с якобы негроидными чертами, значит сидел перед ваятелем какой-то негр, с которого голову и делали. (Утрирую, конечно - это оговорка для людей, лишенных чувства юмора).
Но, как сказал фараон: правда всегда одна. И "сферическое в вакууме" (т.е. идеальное, в данном случае) реалистическое изображение может быть только одно. А нереалистических, в той, или иной степени, изображений может быть бесконечное множество, а причин, по которым нереалистические изображения такие нереалистические (схематизированные, окарикатуренные и т.д.) - еще больше.
Если исходить из "аксиомы реализма", то можно предположить, что в средневековой Европе жило немало японцев, или китайцев:

(

Приходилось слышать предположение, что у ольмекских голов такие носы, потому, что им пытались придать сходство с ягуаром - священным животным. Но, возможно, и ягуар здесь не при чем. Дело в том, что плоское лицо и плоский нос, в частности, огромных размеров вытесать из камня сложнее, чем лицо рельефное. Лица колоссальных голов и статуй в Китае, Камбодже, Египте, ка правило, уплощенные. И если в случае с Восточной и Юго-Восточной Азией можно списать на антропологический тип, то в случае с Египтом это едва ли получится.
А вот у ольмекских масок "натуральных размеров" лица вполне мезоамериканские, как правило, хотя встречаются разные:

|
</> |