Ольга Носенко: Капитальный ремонт как повод создания новой кормушки
momtomir — 19.12.2013 Оригинал взят у kprf_irkutsk в Ольга Носенко: Капитальный ремонт как повод создания новой кормушкиС 1 марта 2005 года введен в действие Жилищный кодекс РФ, статья 158 которого утвердила за собственниками помещений в домах обязанность по капитальному ремонту как общего имущества в МКД, так и приобретенных в собственность помещений, оставив при этом неурегулированным вопрос капремонта домов и жилых помещений, не отремонтированных на момент приватизации (бесплатная приватизация продлена до 1 марта 2015 года).
Государство не могло не замечать нарастающих требований протеста накануне выборов в Государственную думу РФ V созыва, в результате чего 21 июля 2007 года был принят Федеральный Закон № 185-ФЗ «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства», который получил для проведения капремонта домов во всей стране 240 млрд. рублей.
Сегодня, в связи с принятием Федерального закона № 271-ФЗ, вносящего изменения в Жилищный кодекс, предполагается осуществление капитального ремонта по новым принципам. Это стало «третьей удавкой» на шее народа.
Первая – это когда жителям разрешили приватизировать жилье, но не объяснили, что им тогда придется платить за бешено растущие постоянно цены и тарифы. Вторая – ввели установку общедомовых счетчиков, но не упорядочили процедуры, и люди до сих пор не могут понять, за что же они платят.
Разумеется, капитальный ремонт жилых домов, в том числе общего имущества, просто необходим. Почему депутаты-коммунисты, в том числе и я, голосовали против Закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Иркутской области»? Потому что считаю, что нельзя было принимать закон, который ухудшает социальное положение граждан, так как это антиконституционно.
Во-первых, происходит перенос ответственности за капитальный ремонт на плечи и карманы каждого из нас.
Во-вторых, новый закон позволяет власти не выполнять обязательств по капремонту.
В основном, законопроект направлен на ущемление прав добросовестных собственников.
Давайте рассмотрим ситуацию. Какие дома сейчас нуждаются в капитальном ремонте? Те, в которых возникла потребность в капитальном ремонте ещё на момент приватизации. Это означает, что обязательства сохраняются за бывшим наймодателем, что подтверждают статья 16 Закона «О приватизации», решения Верховного и Конституционного судов – в одностороннем порядке государство не вправе отказываться от ранее принятых на себя обязательств. Несколько лет назад была запущена широко разрекламированная, как очередное благодеяние власти, программа капитального ремонта жилья по схеме финансирования: 95% из бюджетов разных уровней, 5% – за счёт самих жильцов. Трудно сказать, действительно ли власть в этот раз хотела сделать «как лучше», но в любом случае, получилось «как всегда»: потрачены немалые деньги, а видимые следы реализации программы можно было отыскать с большим трудом. Вопрос, в какую «чёрную дыру» провалились эти средства, пополнил список загадок постсоветской России.
Но жилья, остро нуждающегося в капитальном ремонте, становится всё больше, и нужно было искать какой-то выход из положения. С учётом того, что федеральных выборов в ближайшей перспективе не предвиделось (не зря же увеличивали сроки полномочий Госдумы и президента), в повестку дня был поставлен сброс всех тягот финансирования капремонта на самих жильцов. Вместо того, чтобы навести порядок в сфере ЖКХ, власть организует очередные поборы с жильцов. Причём поборы существенные для тех, кто живёт на грани уровня бедности – введение платы за капремонт должно увеличить расходы жильцов одной квартиры минимум на 500 рублей.
Кроме самого решения переложить на жильцов финансирование капремонта не меньшее возмущение вызывает намерение власти собирать огромные деньги на капитальный ремонт в региональный Фонд капитального ремонта жилья. Гигантские средства, аккумулированные в региональном Фонде, станут широким полем деятельности всевозможных махинаторов. Мы помним, сколько было скандалов с нецелевым использованием, а то и просто хищением средств в сфере ЖКХ.
Поэтому я предлагаю создать рабочую группу при фракции КПРФ по контролю в сфере капитального ремонта МКД и защите прав потребителей ЖКУ. Настаиваю на том, чтобы разрабатываемая правительством региональная Программа капремонта учитывала следующие условия:
1. На момент начала реализации Программы должен быть создан реестр долговых обязательств по капитальному ремонту МКД.
2. Программа должна предусматривать общественный контроль и прозрачные отношения в отборе домов для включения в заявку на проведение капитального ремонта.
3. Вся информация о критериях отбора, домах, участвующих в программе, результатах ремонта должна находиться в открытом доступе. Собственники помещений должны иметь возможность согласовывать акты приемки работ. Собственники этих домов должны принимать активное участие в этом.
Ольга НОСЕНКО, 1-й секретарь Иркутского ГК КПРФ, депутат Законодательного Собрания
«Приангарье», № 57-58, 2013
http://irk-kprf.ru/ольга-носенко-капитальный-ремонт-как/