ОЛЬГА ДЕНИСОВА «СЛЕД В СЛЕД»

топ 100 блогов kagury09.05.2025 Неожиданная для автора детская повесть, прекрасно стилизованная под книги 50х-60х годов. Удивительно теплая и светлая, несмотря на порядочное количество жути внутри.
след.jpg
Конец 1949 года, деревня Моховое где-то в глуши. Ни радио, ни электричества еще нет. Но скоро обещают провести, вон в соседнем совхозе «Октябрьский» уже есть. Главные герои – школьники, семиклассники. Шохин и Митяй – местные мальчишки, и Владька – эвакуированный сюда из Ленинграда, и всячески поддерживающий гордое имя лениградца.

Быт непростой – дрова, вода из колодца, сушеная свекла к чаю вместо конфет и печенья. Школа тоже отапливается печками и силами старших школьников.  Каждое утро дежурные приходят протопить классы, зажечь фонарь у школы. Но зато – настоящая дружба, настоящая отвага, да и честь эти мальчишки явно берегут с молоду.

Может я ошибаюсь, но мне кажется, что в современных книгах уже нет дружбы. В основном – травмы, обиды, самолюбование и прочий набор в духе «этожеребенок», что с него взять. И от того так приятно читать про нормальных детей!

Все было бы хорошо в поселке, но в окрестностях появились волки. И хуже того – стали нападать на людей. Сначала это кажется случайным, но волки убивают все чаще и чаще, да и волки ли это? Огромные черные звери – скорее похожи на жутких собак. На «животанского зверя». По деревне начинают ползти слухи и домыслы, в школе организуются дежурства – по одному ходить страшно, особенно девочкам, теперь их провожают по несколько мальчиков.

Что это за зверюги – непонятно. Есть версия, что это огромные доги из концлагеря, который был неподалеку. Доги, которых притравливали на людей. Война ведь была вот только вчера.

Часть глав – звериные, они написаны от лица того самого жуткого зверя. Которому так нравятся человеческие «щенки». И в какой-то момент становится непонятно, кто он – волк, собака, человек, оборотень? В ком раз за разом воплощается все самое черное – нацистский дух? И можно ли разорвать эту жуткую мистическую связь, это проклятье?

Дружная компания мальчишек пытается разобраться в происходящем, и начинает подозревать в причастности к нападениям волков своего нового учителя. Слишком уж много совпадений. Да еще у него антенна на крыше, а вдруг - диверсант!
Фоном идет обычная мальчишеская жизнь – школа, игры, драки, кино, подготовка к новому году, влюбленность в девочек, умение постоять за себя и за других, ответственность за свой выбор.

Что мне больше всего понравилось в этой книге – Нормальность. В ней нормальные отношения, нормальные хорошие люди, понимание, поддержка и взаимопомощь. Да, есть и в этом обществе гниловатые субъекты, так где их нет? Но основное население поселка – славные, добрые честные советские люди. Спасибо за это! И как обычно это бывает у Ольги Денисовой - не оторваться!


Отличная книжка, какая-то настоящая. Детям от 6 до 14 очень рекомендуется. Впрочем, я и сама прочитала с удовольствием.

Оставить комментарий

Популярные посты:
staryiy">staryiy
staryiy Наши новостя
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не буду излишне оригинален. Ну что, господа офицеры, рядовые, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, действующие и те, кто в запасе, а также откосившие, мимо проходившие и просто сочувствующие? Полагаю, есть повод расчехлить и налить. Сам я два года отслужил в стройбате рядовым ...
...
...
Ужасно люблю эти моменты с котиками, когда они, котики, показывают понимание. Не вредничают, не делают вид, что не слышат... Я ухожу и проверяю наличие котов. Вдруг кто-то оказался закрытым в шкафу? Дончика вижу, а Пушку нет. Спрашиваю лысого: --- Где Пушка? Дончик молчит. А я тороплюсь ...
Нормально это или нет - когда мужчина относится к девушке как к "мясу"? Ты знаешь, мне кажется это природа и ничего тут не поделать. Такое отношение скрывается за всеми романтическими словами, за подарочками, цветочками и бесконечной вереницей смс. "Мясо"-"не мясо". ...