Олдбой, Олдбой, Малкович-Малкович и другие

топ 100 блогов leviossa15.10.2023 Я никому не открою Америку в том, что кинофильмы умеют разговаривать с другими кинофильмами - при помощи цитат, аллюзий, отсылок, и т.д. и т.п., и этот разговор бесконечен, как любое искусство.
Зато я открыла другую Америку себе самой: иногда они разговаривают не только с абстрактными "другими", но и с конкретными "своими" внутри строго определенной компании. Как близкие родственники на междусобойчике за семейным столом.

Все началось с корейского фильма "Олдбой", на который меня занесло в кинотеатр. Я уже смотрела этот фильм дома 157 раз, но сами знаете, в кино все иначе: детали лезут в глаза, саундтрек в уши, зрители дышат в унисон, доктор начинает показывать интересные картинки.

Итак, "Олдбой" (Пак Чхан-ук, 2003 г).
Пока далеко не убежали, хочу предупредить несмотревших: я очень постараюсь без спойлеров-преспойлеров, но без ключевых деталей сюжета мне сегодня никак. Если вы такое не любите, сначала посмотрите фильм.

Для разгона вспомним, кто на ком стоял, а потом пойдем изучать фамильные портреты.

Бизнесмена О Дэ-су (Чхве Мин-сик) похищают прямо с улицы и запирают в комнате без окон. Кормят одной и той же едой, периодически усыпляют газом, из собеседников только телевизор. Через 15 лет бедолагу выпускают, и О Дэ-су начинает собственное расследование. Кто и почему его запер, и почему освободил именно сейчас?
Искать ответы ему помогает девушка с музыкальным именем Ми-до (Кан Хе-джон).


Первое, что на большом экране мне бросилось в глаза - то, как ведет себя заставка с названием фильма.
- Буквы, пытаясь сложиться в название "OLDBOY", раздваиваются;
- Потом раздвоение исчезает, но сразу после этого буквы "D" и "Y" начинают вращаться против часовой стрелки...
- ... и обе остаются в лежачем положении.

Олдбой, Олдбой, Малкович-Малкович и другие

Олдбой, Олдбой, Малкович-Малкович и другие

Олдбой, Олдбой, Малкович-Малкович и другие

Я нас поздравляю: это был краткий конспект сюжета и даже саундтрека!
- Два вращения против часовой: нас вернут в прошлое двоих персонажей (поэтому их играют две пары актеров разного возраста);
- Раздвоенные буквы: в финале О Дэ-су раздвоится;
- Лежачие буквы "DY": этимология очевидна, особенно в созвучии слову "die". Смерть.

Теперь про саундтрек, и я с удовольствием седлаю любимого конька.

Вот представьте. Как будто бы вы кинокомпозитор, к вам примчался режиссер и сказал, что он придумал суперскую заставку к фильму: два вращения против часовой как возврат в прошлое, буквы сперва раздвоились, потом упали и умерли - ничего непонятно, но очень интересно. И режиссер хочет, чтобы в музыке фильма было то же самое: прошлое, раздвоение, два круга и смерть.
Как вы все это изобразите?

Лично я бы знала только то, как сделать круги, остальное без понятия.
Тогда давайте посмотрим, как поступают композиторы "Олдбоя" - Чо Ён-ук и Ли Джи-су.

- Прошлое.
Чтобы прыгнуть туда максимально заметно, они ничего не сочиняют, а цитируют известнейшее произведение, которое написали триста лет тому назад: "Зима. Allegro non molto. Сильный ветер" (иногда переводят как "Метель") из цикла Антонио Вивальди "Времена года".

- Раздвоение.
Чтобы создать этот эффект, некоторые музыкальные номера появляются не один, а два раза. Песню "Я скучаю по твоему лицу" сперва поет неизвестная кореянка по тюремному телевизору, а потом Ми-до. "Метель" Вивальди тоже звучит дважды, когда О Дэ-су и местный бандюган по очереди играют в стоматологов.
Запомним эту метель, она сегодня еще появится.
Кстати, зубы тоже.

- Два вращения, или Что я знаю о кругах.
Если вы плюс-минус почитываете мои разборы, про это я прожужжала все уши. Самый простой способ рисовать круги - сделать музыку вальсообразной, которая движется на три счета: раз-два-три, раз-два-три.
Чем, собственно, композиторы "Олдбоя" и занимаются. Центром, мозгом и сердцем своего саундтрека - довольно пестрого по стилистике - они сделали два вальса.

Один из вальсов довольно простенький, появляется в фильме трижды (О Дэ-су и Ми-до разговаривают про одиночество и муравьев; любовная сцена; последние секунды плюс финальные титры) и звучит абсолютно одинаково, поэтому я не буду про него много говорить.

Зато второй вальс настолько меня ошарашил, что из-за него и появился этот пост.
Дело в том, что за два часа экранного времени этот вальс успевает не только побыть музыкой, но и повторить жизненный путь настоящего, реального человека!
У него есть:
- рождение (самое первое и самое примитивное звучание),
- трансформация (смена стилистики),
- взросление (усложнение оркестровки),
- "очеловечивание" (добавляется голос человека - вокал)
- и даже смерть (обрывается на полуслове и исчезает насовсем).

Вот он, этот уникум - знакомьтесь.

Для любителей активного прослушивания (и тех, кто хочет попробовать свои силы в музыкальном анализе) даю маленькое задание: постарайтесь определить, к какому виду этот вальс относится.

Французский вальс - самый легкомысленный и ненапряжный. Мелодия а-ля шансон, в оркестре обязательное присутствие аккордеона.
Венский вальс - самый быстрый по темпу и самый насыщенный по танцевальным па, поэтому входит в программу соревнований по спортивным бальным танцам.
Русский вальс - самый эмоциональный, с выразительной и плавной мелодикой. Если сочинить слова к мелодии любого русского вальса, получится душевная песня.
Вальс-Бостон (или английский вальс) - самый меееееедленнннннный по темпу, поэтому отлично подходит для людей, которые пока не очень хорошо танцуют (в том числе молодоженов на свадьбах).
Аргентинский вальс - симбиоз вальса и танго. Да, так тоже можно.



Конечно. Русский вальс во всей красе.

Примечательно, что создатели фильма делают эту национальную привязку прямо на старте. Как только мелодия вальса звучит впервые (звук таймера со снотворным газом), за кадром мы слышим следующее:
"Когда звучала мелодия, выделялся газ. Когда выделялся газ, я засыпал. Позднее я узнал, что этот газ применяли русские против чеченских террористов".
И если центральная музыкальная тема фильма - русский вальс, то и сам фильм (несмотря на корейские лица и корейские локации) начинает казаться настолько русским, насколько это вообще возможно.

Я так обалдела от этого спецэффекта, что после сеанса возвращалась домой почти бегом - мне хотелось побыстрее добраться до американского ремейка, который я до этого не видела.
И меня интересовало не только то, как эту корейскую полечку перепёрли на другой язык, но и как там насчет русских вальсов.


"Олдбой" (Спайк Ли, 2013)
Рекламщика Джо (Джош Бролин) похищают прямо с улицы и запирают в комнате без окон. Кормят одной и той же едой, периодически усыпляют газом, из собеседников только телевизор. Через 20 лет бедолагу выпускают, и Джо начинает собственное расследование. Кто и почему его запер, и почему освободил именно сейчас?
Искать ответы ему помогает девушка по имени Мари (Элизабет Олсен)
.

Потом сюжет уводят куда-то совсем далеко от корейского оригинала, но родственным связям обоих "Олдбоев" это не мешает, ибо.

Смотрите, что делается в заставке.
Сперва появляется буква "O", потом остальные буквы складываются в слово "OLDBOY" и исчезают, остается вторая "О". Снова два круга.

Олдбой, Олдбой, Малкович-Малкович и другие

Олдбой, Олдбой, Малкович-Малкович и другие

Олдбой, Олдбой, Малкович-Малкович и другие

Едем дальше.
Прямо на фоне заставки начинает играть музыка (которая окажется главной темой), и хочу вам сказать, ожидания меня не обманули.
Нет, главная тема - совсем не вальс, тем более русский. Но ноги у нее растут откуда надо.



Основной мотив этой темы состоит из пяти звуков, но иногда их становится не пять, а шесть. Я пока не буду это комментировать, просто завяжите узелок на память.

И последнее.
Та еда, которую ежедневно приносят Джо, находится в картонной коробочке с башенкой на боку и словами "Thank you" на крышке. Вот она. Тоже запомним.

Олдбой, Олдбой, Малкович-Малкович и другие

А теперь посадим обоих "Олдбоев" во главу семейного стола и посмотрим, кто сидит рядом с ними.


Комната, в которой заперт О Дэ-су (корейский "Олдбой"), находится на седьмом с половиной этаже. Чтобы туда попасть, надо одновременно нажать кнопки "7" и "8" в лифте.

Олдбой, Олдбой, Малкович-Малкович и другие

У какого родственника почти такие же глаза, нос и уши?
"Быть Джоном Малковичем" (С.Джонс, 1999).
Кукольник по имени Шварц (Джон Кьюсак) устраивается в контору, которая находится на седьмом с половиной этаже. Чтобы туда попасть, нужно остановить лифт между этажами "7" и "8".

Олдбой, Олдбой, Малкович-Малкович и другие

Там он обнаруживает вход в мозг известного актера Джона Малковича (который, кстати, прекрасно говорит по-русски). Шварц начинает видеть происходящее его глазами - а заодно и мы, зрители.
И что же мы видим?
Малкович подходит к холодильнику, открывает его, а там стоят те самые коробочки из американского "Олдбоя" - с башенкой и надписью "Thank you"!

Олдбой, Олдбой, Малкович-Малкович и другие

Очередной узелок на память. У Шварца есть куклы, изображающие живых людей.
Например, сексапильная шатенка в белой блузке - Максин (Кэтрин Киннер).

Олдбой, Олдбой, Малкович-Малкович и другие

Олдбой, Олдбой, Малкович-Малкович и другие


Продолжаем знакомиться с семейкой.
Пока О Дэ-су (корейский "Олдбой") находится в заточении, его жизнь напоминает бесконечный, повторяющийся день. Кроме этого, снова и снова звучит музыка в стиле вальса, как-то связанная со сном.
Какой родственник имеет почти такую же фотку в паспорте?

"День сурка" (Х.Рэмис, 1993).
Американский телекомментатор Фил Коннорс (Билл Мюррей) застрял в городке Панксатони в одном и том же дне. Каждое утро он слышит одну и ту же вальсообразную песенку "I Got You Babe" как сигнал будильника.



(Кстати, что ему не дает покинуть городок в первый же день?
Метель.)

Также Фил Коннор:
- умирал и воскресал;
- стал считать себя равным Богу;
- научился отлично играть на рояле.

Давайте прокатимся на этой музыкальной волне, а песенку "I Got You Babe" возьмем в проводники.

Следующий родственник тоже отлично играет на рояле. А еще он тоже американец, но заодно говорит по-русски (хорошо) и по-корейски (плохо).
А еще он тоже думает, что равен Богу.
А еще он тоже умирал и воскресал.
А еще у него есть сотрудница, наполовину кореянка, которая поет ту самую песню-будильник "I Got You Babe".


Олдбой, Олдбой, Малкович-Малкович и другие

"Доктор Хаус" (куча режиссеров, 2004-2012)
Сезон 8, серия 13, песня "I Got You Babe".



В этой же серии появляется кукла из секс-шопа, которую ее владелец воспринимает как живую женщину.
Снова сексапильная шатенка в белой блузке.

Олдбой, Олдбой, Малкович-Малкович и другие

Олдбой, Олдбой, Малкович-Малкович и другие

Я уже хотела закругляться. Но тут пришел сам доктор Хаус, написал на своей доске "Как там насчет русских вальсов?" - и с подводной лодки стало некуда деваться.
Сюрприз поджидал меня в шестом сезоне (хотя из интереса я прошерстила все восемь), и это была та же история, что в американском "Олдбое". Звучит вроде не совсем то, но растет откуда надо.

Сезон 6, серия 17, доктор Уилсон грабит кассу.



Пару веков назад жил-был один вальс и, скорей всего, канул бы в Лету. Но в 1843 году русско-украинский поэт по фамилии Гребенка сочинил слова на его мотив, и получилась оглушительно популярная вещь - сперва в России, потом во всем мире - которую исполняют и как русский вальс, и как русский романс, и как цыганскую пляску.

Режиссер Владимир Меньшов даже сделал этот маскарад одним и тем же музыкальным номером.
Встречайте - "Очи черные" во всех своих обличиях. Оркестровый вальс, "цыганочка с выходом" и романс, который все поют хором, даже если они зрители в консерватории.



И снова посмотрим на двух братьев, которые сидят во главе семейного стола.

Корейский "Олдбой" создал душераздирающе яркий образ: зубы + кровь.
Американский "Олдбой" - главную музыкальную тему, которая основана на "Вальсе-фантазии" Глинки.
Теперь переведем слово "Олдбой" буквально, и оно тут же распадется на две половины, как О Дэ-су в финале у корейцев. Одна половина будет означать кого-то старого, другая кого-то молодого, а само слово в целом - того, кто выглядит совсем не так, кем он является на самом деле.

Наш последний член семейки - ребенок. Очень взрослый ребенок. Формально ему всего три годика, но реальный возраст я не смогу назвать даже приблизительно.


"Вампиры средней полосы" (куча режиссеров, 2021 - ...)

Про музыку этого сериала я с большим удовольствием рассказывала в мае, поэтому не буду повторяться. Просто напомню, что
- главная тема сериала состоит из пяти нот (пять членов вампирской семьи);
- главная тема сериала основана на мелодии "Вальса-фантазии" Глинки, в которой две ноты поменяли местами. Композиторы при помощи нот зашифровали слово "BLOOD" (англ. "кровь").

Едем дальше.
- Несмотря на то, что у вампирской семейки "пять" - число постоянное, в ней ненадолго появляется какой-то шестой член семьи.
- Американский "Олдбой" почему-то сидит на той же лавочке: к его пятизвучной главной теме иногда добавляется шестой звук.

То есть вместо слова
B L O O D

иногда появляется некое слово из шести букв:
B L O O D *

Англоязычные товарищи уже догадались, всем остальным в помощь будут буквы, которые в заставке у корейцев упали на левый бок. "D" и "Y".

B L O O D Y
Очень выразительное слово, богатое нюансами.

Переставим буквы местами и получим имя того, с кого все началось.

O L D B O Y

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда-то очень давно, лет тридцать назад, на стене старого дома, рядом с которым я жил, кто-то гениальный нарисовал углем небольшую картину – стол, а за столом некий молодой господин эпохи Возрождения. Уставший взгляд, мягкий берет с пером, кубок вина в поднятой руке. Он пил за ...
Байка про известного советского и российского актера театра и кино Николая Караченцова (1944 - 2018). Караченцов в «Ленкоме» считался самым изобретательным на всевозможные розыгрыши, шутки и «раскол» партнёров на сцене. Однажды коллеги, видимо, решили ему отомстить. В одном спектакле ...
Итак пришло время икс, когда нужно точно определиться, где провести новогодние каникулы. Я новогодние каникулы люблю проводить на горнолыжных курортах. Выбор для горнолыжника особо не велик и состоит из двух противоположных направлений - в европейские Альпы, или российскую Красную Поляну. ...
...
До появления интернета функции Гугла выполняли библиотекари. Люди обращались к ним за помощью, когда не могли найти ответа на свой вопрос. Работники Нью-Йоркской общественной библиотеки (третьей по объёму в мире) нашли коробку со старыми запросами клиентов с 1940 по 1980 года. Что ...