Ола, амигос!)


Я вернулась.
Ну что вам сказать про Барселону?
Она прекрасна. Но, опасаясь разозлить всех влюбленных в этот город, признаюсь, что я ожидала... большего. Насмотревшись ярких испанских открыток, я мечтала, что Барселона, как современная визитная карточка Испании, намного ярче: краски, колорит, острота, коррида, Фламенко, сумасшедшие Гауди, Миро и Дали, паэлья и вино, в общем - сплошное сочетание красного с черным и быков с Карменситами.


Конечно, я понимаю, что Каталония - не совсем Испания (не дай бог назвать каталонцев испанцами!); конечно, я знаю, что коррида теперь запрещена в Каталонии ("Каталунья", с мягким "л", как называют ее барселонцы); я понимаю, что увидеть на улицах женщин в пышных юбках в горох и с красным цветком в темных волосах можно разве что на национальном празднике...


Но все же... На деле Барселона для меня оказалась какой-то... блеклой что ли. Мне не хватило цвета. (Если мои фотографии этому противоречат, признаюсь, что я отобрала самые яркие;)). Словно кто-то перед моим приездом смыл все краски с крыш Гауди, вывез за сто первый километр всех танцовщиц фламенко и взвинтил цены на порцию паэльи до таких высот, что она из простого крестьянского блюда превратилась в роскошь, доступную богатым туристам.



В итоге Барселона показалась мне красивым, но ОБЫЧНЫМ европейским городом. Город с прекрасной архитектурой, со старым готическим кварталом, очень чистый и "сделанный для людей" (меня добили - в хорошем смысле - уличные эскалаторы, ведущие к национальному музею MNAC). (На предыдущем фото - они справа и слева, где постриженные кубиками кипарисы.)


Конечно, Готический квартал - завораживает, Саграда Фамилия – вообще снос башки (но опять же – чем была бы Барселона, если бы не Гауди?), холм Монжуик с крепостью 12 века и великолепным видом на порт и город – впечатляет (но, согласитесь, в любом старом средиземноморском городе – есть крепость на горе с видом на море), национальный музей – поражает величием и грандиозностью, но он тоже – не единственный дворец в мире…


Что мне понравилось – так это маленькие штрихи, типа музыканта в парке Гуэля, который играл почему-то кубинскую «Команданте Че Геварра», которую я обожаю, и когда я стала ему подпевать, он чуть не расплакался от радости, поскольку сидел такой весь никому неинтересный… Или, как мы с Киселевой купили на Площади Каталонии вина и хамона, сели на лавку и все это умяли с преогромным удовольствием. Но это – лишь штрихи, а я-то ожидала крупных и ярких мазков широкой кистью…



Поэтому я решила раскрасить Испанию искусственно, чтобы она хоть как-то оправдала мои «открыточные» ожидания. К примеру, сходить на шоу фламенко и посетить «Испанскую деревню» (совершенно искусственное сооружение, зато демонстрирующее весь испанский колорит).


Об этом и многом другом - в следующий раз, а пока я скажу, что все-таки я довольна путешествием. Я побывала еще в одном городе, в котором давно хотела побывать. Эффект обманутого ожидания говорит только о том, что не надо ничего ожидать заранее))). К тому же, кроме регулярных вылазок в Барселону, я накупалась по уши в чистейшем море и прекрасно отдохнула в маленьком городке Малград де Мар, что рядом с Бланесом - а для меня это так же важно, как и хапнуть "культурных" впечатлений.


И, возможно, для того, чтобы ощутить испанский колорит, в следующий раз нужно поехать на юг Испании. Что я и сделаю)))


А пока - продолжение фотоистории следует. Я расскажу вам про то, каким увидела Гауди, Испанскую деревню, монастырь Монтсеррат и покажу невероятные испанские балконы.
Ну а пока, давайте, обижайтесь на меня в каментах, фанаты Барселоны (потому что Рим все равно лучше!;:))
ПС: готово "продолжение", читать тут