Октябрь 2021

Дети, как я написала выше, разумеется, поболели часть октября. У Никиты это так затянулось, что я начала подозревать его в симуляции - он под разными предлогами недосиживал уроки в школе, то одно, то другое, так что в какой-то день я в отчаянии взяла за руку его, Володю, отхватила единственный оставшийся талон к педиатру, и мы отправились в детскую поликлинику, где отсидели в
В общем, Никита в курсе, как страдает его организм от его любимого образа жизни и пристрастий и, кажется, готов страдать и платить за всё высокую цену. Видимо, считает, что это того стоит. Ну а у меня уже давно отсох язык вещать ему всякие прописные истины, уговаривать, упрекать и убеждать. Кажется, его чуточку проняло после визита к неврологу, но очень ненадолго. Всё, хватит об этом.
Володя в октябре увлекался "Звездными войнами" во всех их проявлениях. Смотрел и пересматривал лукасовские фильмы, ковырял Никитино лего и фигурки, какие-то журналы, которые в свое врем Никита собирал, даже сам рисовал комиксы про Дарта Вейдера и прочих товарищей:-) Дед Мороз уже заказал для него с Алиэкспресса целый набор всяких друзей и недругов Дарта Вейдера, надеюсь, интерес у сына к тому времени не перегорит, хотя периоды интересов у него сменяются быстро и регулярно. За последний год, к примеру, он интересовался такими темами, как: лифты, чайники, звезды и созвездия, стиральные машины, утюги, фёрби - это то, что я вспомнила навскидку. К большинству своих интересов он периодически возвращается, и они начинают играть для него новыми красками. Еще я стала покупать ему детский журнал "Непоседа", он читает его сам от корки до корки, делает все задания и отгадывает кроссворды. Сегодня попросил меня: "Мама, ну напиши уже учительнице по дошкольной подготовке в вацап, пусть напишет нам задание на каникулы!":-)) Бальзам на мамино сердце, что уж тут.
В октябре я закончила курс "История искусства" от Высшей школы экономики, который слушала и конспектировала с ютуба с июля. Надо сказать, что в июле я взялась за него с огромным энтузиазмом, в августе энтузиазм поубавился, потом был перерыв в недели три, после чего я заставила себя к нему вернуться, но от былого энтузиазма не осталось и следа, я уже не очень понимала, зачем мне всё это, но с дисциплиной у меня всегда было всё в порядке, так что до конца я дошла только благодаря ей. Что могу сказать - конечно, по-любому это было полезно, и я узнала много нового (часть из этого осела в голове, но многое, скорее всего, из нее испарится). В искусстве очень много периодов, стилей, людей и произведений, и дальше надо копать не всё подряд, как было в этом курсе, а распутывать какие-то отдельные нити. Присматриваюсь на будущее к лекциям Паолы Волковой, которых тоже много на ютубе, но пока мне хочется от искусства отдохнуть. Тем более, что последние лекции были посвящены современному искусству, а в нем так много странного и мне не очень понятного и приятного, что в те дни под влиянием лекций мне снились какие-то совершенно безумные и странные сны.
После искусства я вспомнила, что у меня давно был начат на Курсере курс патологической анатомии, и вернулась к нему на какое-то время, но хватило меня на пару недель. Он, безусловно, интересный, но... очень уж специфический. Наверное, буду к нему возвращаться в периоды всплеска интереса к человеческому организму, а после прекращения этого всплеска (как сейчас) - откладывать. Вообще у меня целый список в телефоне всяких интересных курсов на Курсере и Ютубе, но в данный момент меня ничто не зовет. Слушала с Арзамаса курс про Переделкино, но в нем всего несколько лекций и не все они одинаково интересны, жаль.
Напишу про иностранные языки. Мне попались на глаза в шкафу мои давние английские книжки по методу комментированного чтения, я достала Конан Дойла с его рассказами о Шерлоке и читаю. Там после каждого фрагмента даются слова, я отмечаю маркером что-то неизвестное или полезное и иду дальше. Так как я люблю Шерлока, и метод свеж для меня, мне пока все очень нравится.
Еще переводила просто для себя две статьи - с немецкого про воспаление тройничного нерва и соответствующую терапию и с английского про повышенное давление у детей. Появляется проблема - переводи про нее статью:-) Все-таки я очень люблю переводить на русский, это прям моё. А вот когда надо с русского на язык, то я начинаю сомневаться, моё ли это.
В конце весны и всё лето у меня так прекрасно шли адаптированные аудиокниги на английском с ютуба - я прослушала "Ноттинг-хилл", "Дневник Анны Франк", "История любви" Эрика Сигала, какую-то небольшую аудиокнигу про принцессу Диану, про семью Бронте, "Маленьких женщин", "Унесенных ветром" - я наслаждалась языком, информацией и просто сознанием того, что я всё понимаю:-) А потом как отрезало, я споткнулась на Графе Монте-Кристо и всё зависло. Очень хочется вернуть себе адаптированные аудиокниги - для возвращения я выбрала "Тома Сойера" и, надеюсь, вернусь к привычке понемногу их слушать.
Я по-прежнему читаю утром по 12 телефонных страничек с Киндла книг на иностранных языках, но выбор не всегда бывает удачным, и в этом году будет мало законченных книг. Впрочем, тут я совсем не гонюсь за тем, чтобы что-то заканчивать, главное, чтобы что-то все время было в процессе, а языки сами себя поддерживали, так как с испанским и итальянским я больше никак не соприкасаюсь, кроме этих 12 телефонных страничек раз в четыре дня.
Досмотрела второй сезон сериала "Моя гениальная подруга", который начала смотреть еще летом. Снято отлично, но шло у меня как-то вяло и растянулось на пару месяцев. При этом я чувствовала, что очень многое забыла из неаполитанского квартета Ферранте, который произвел на меня глубокое впечатление несколько лет назад. Так что закончив просмотр отснятых серий, я вернулась к ее книгам и переслушала первые две, сейчас на третьей. Всё вспомнила и освежила и поняла, что я всё-таки очень люблю эту историю. Не люблю и не очень понимаю Лилу. Не люблю Нино. Люблю Елену, это мой персонаж, хотя я не всегда с ней согласна, но она мне близка и очень понятна. Вся эта их жизнь в бедном квартале Неаполя в 50-е годы... Она грубая, жесткая, во многом безрадостная и беспросветная для многих, и всё же есть в ней какое-то очарование. В сериале очень хорошо всё это показано. И актеры подобраны отлично, особенно Елена. Неожиданно в фильме мне очень понравился Марчелло Солара, в книге он как-то прошел мимо, а в фильме уж очень это яркий образ страдающего красивого брутала:-) Жду третьего сезона, а пока дослушаю третью книгу, а может, и четвертую. Жаль, что про писательницу Елену Ферранте так мало известно, но надеюсь, она еще будет много писать, хотя не думаю, что она создаст что-то лучше своего неаполитанского квартета. Мне кажется, в этих книгах должно быть много автобиографического, что делает их невероятно живыми и затягивающими.
Еще посмотрела и пересмотрела несколько приятных фильмов - "Букшоп" (атмосферно, но несколько минорно), "Принцесса Монако" (Николь Кидман с годами всё краше), "Госпожа Бовари" ("У всех проблем одно начало - сидела женщина, скучала..."), "Книжный клуб" (к старости жизнь только начинается или "Секс в большом городе в 60+"), не так давно, но, кажется, еще в сентябре пересматривала "Сбежавшую невесту", которую мы так любили всей семьей в нулевых годах, и с тех пор я ее больше не смотрела - как же она прекрасна. Как и "Ноттинг-хилл", впрочем. Столько прекрасных фильмов и сериалов существует, на самом деле. И с каждым годом их все больше и вообще всё больше того разного прекрасного и интересного, что претендует на наше время и внимание. А времени с каждым годом становится всё меньше.
Наверное, достаточно про прошедший месяц. Ты был очень красив, дорогой октябрь.
Ноябрь, не нуди, не задерживайся и не стой в проходе, пожалуйста:-)
|
</> |