Октябрь-1993...

топ 100 блогов consigliere_rpc04.10.2011

Вот уже 18 лет прошло со дня трагических октябрьских событий в Москве. Для меня они значат слишком многое. Моя покойная мама, Антонина Терентьевна Голикова (1932-2011) была непосредственной участницей этих событий. Человек советских убеждений, получившая воспитание в сталинском детдоме, она не приняла горбачёвские реформы, а развал СССР восприняла, как трагедию.
По роду своей работы она часто бывала в Москве, и поиск единомышленников привёл её к музею Ленина. Для меня, бывшего в те годы адвентистом, по понятным причинам вместе с остальными сектантами поддерживающим режим Ельцина, это явилось настоящим шоком. В доме постоянно находились патриотические газеты, в том числе и прохановский "День". Мама постоянно ездила в Москву, где принимала участие в антиельцинских манифестациях, распространяла у себя на работе как "левую", так и национал-патриотическую прессу.Дома постоянно были споры...
В октябрьские дни 1993 года она постоянно находилась в Москве. Я с ужасом смотрел по местному телеканалу "Накануне" невзоровские "600 секунд", где видел, как мама принимает участие в стычках с ОМОНом, оцепившим Дом Советов.
Принимала она участие и в событиях 3 октября. После взятия мэрии народ выдвинулся штурмовать "Останкино". Мама также поехала.
По её рассказу, все ждали, когда Макашов отдаст приказ на штурм. Вдруг со стороны телецентра раздались пулемётные очереди. Кто-то крикнул:"Ложись!" Народ залёг. Пулемётные "трассы" проходили прямо над ними. Бой продолжался несколько часов, после чего ей стало ясно, что нужно выбираться. 4-го октября ей надо было быть на работе в Орле. Стрельба не прекращалась. Мама с другими людьми "по-пластунски" пересекла парк напротив телецентра. Только на станции метро "Ботанический сад" оставшиеся в живых люди почувствовали себя в безопасности. Доехала до "Курской". Села в орловский поезд.
Когда мама появилась дома ранним утром 4 октября, первыми её словами были:
"Игорь, какие люди погибли!"

***

Только в годы, когда я уже учился в Харьковской консерватории и вернулся в Православие, я понял всю трагичность развала СССР...

***

Мне сложно давать однозначную оценку этих событий. Стоило ли защищать Хасбулатова? Не было ничего "патриотического" в его позиции. Но дело не в Хасбулатове и ни в Руцком. События 3-4 октября являются естественной реакцией русского народа на беспрецедентное национальное унижение после величайшей геополитической катастрофы ХХ века-развала СССР.
Господь, по молитвам Святейшего Патриарха Алексия II, уберёг страну от большего зла, от большего кровопролития-от пожара многолетней гражданской войны. Тем не менее, в эти дни были убиты тысячи русских людей, не желавших мириться с либеральными реформами.
Русский народ дал оценку тем событиям. В декабре 1993 года патриотические настроения жителей России активно использовал Владимир Вольфович Жириновский, выступив с лозунгами Единой и Неделимой России. Паразитируя на патриотической теме в условиях политического вакуума, сложившегося после поражения сторонников Верховного Совета, искусственно отрезанных от возможности участия в политической борьбе, ЛДПР получила большинство голосов в Госдуме-93. Голосуя за Жириновского, русские люди голосовали за Империю, за Единую и Неделимую Россию.
Сегодня этот человек выступает с диаметрально противоположными лозунгами, призывая к дальнейшему развалу страны.
Выразителем чаяний русского народа стал другой человек. Православный священник.
Да, священный сан не позволяет ему принимать участие в политической борьбе. Но отец Иоанн имеет полное каноническое право участвовать в общественной жизни, популяризируя национал-патриотические идеи среди русской молодёжи.
Сегодня у русских патриотов есть единственная возможность достойно отдать дань памяти погибшим в октябре 1993 года: сохранить Единую и Неделимую Россию и отвергнуть призывы  "уменьшителей", таких как пляшущие под дудку "Вашингтонского ЦК" Крылов, ренегат Холмогоров, кликуша Вадим Булатов и иже с ними.
А союз с личностями наподобие Навального для русского патриота равнозначен поддержке Ельцина в 1993-м. Коржаков был на стороне Ельцина. Где он сейчас?
Такое же политическое забвение ждёт русских патриотов, идущих за Навальным.
Русские люди, защищавшие Дом Советов в 1993-м , отдавали свои жизни за Единую и Неделимую Россию. И призывы "русских националистов" развалить страну кощунственны по отношению к памяти этих людей.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Сегодня отгружена партия БТР-МДМ, которые будут направлены в Западный военный округ. Следующий контракт на поставку этих машин в стадии подписания в Министерстве обороны. БТР-МДМ из последней выпущенной партии по контракту 2014 года в цехе ОАО "Курганмашзавод", ...
Вид на аномальную зону при выходе из леса. Присмотритесь внимательно и попробуйте увидеть...провода! Прокладка линии электропередач сыграла важное значение в ....пока не скажу, в чём. Я остановилась на высоком берегу Золотого ручья (ОХОТНИК ...
Здарова, бандиты. Волею судеб неделю уже как поигрываю в нашу любимую лучшую игру на свете, а тут чото прилег днём поспать и как обычно в такие моменты бывает, открылась мне истина, как же надо сделать в бульбе, чтобы всё (да-да, всё) заиграло правильной палитрой красок. Перехожу к сути ...
Популярность Блока после выхода в свет его «Незнакомки» была ошеломляющей. Петербургские студенты и гимназисты старших классов буквально бредили этим стихотворением. В ресторанах, в отдельных кабинетах на диванах сидели небольшие компании, пили вино и читали наизусть дивные певучие ...
Здравствуйте,Виктор.Спасибо,что согласились ответить на мои вопросы и ...