Окрошка.
Geroma — 29.05.2011
С удивлением обнаружила, что у меня в дневнике нет окрошки.
Собственно - никого не удивлю рецептом, настолько это - народное,
популярное блюдо.
Но - пусть и у меня в коллекции будет. Такую окрошку
готовил мой дедушка. Он и только он был МАСТЕРОМ по окрошке.
Бабушку не подпускал. Ну-у.... если только отварить картофель
и яйца, нарезать овощи и зелень..))) И подача у нас -
традиционная была. Никак по-другому дед окрошку не признавал и
слышать ни о каком другом способе не хотел. Как-то моя мама,
у себя дома, деда с бабулей угостить решила. И когда
поставила на стол супницу с готовой, разведенной кефиром
окрошкой, дедушка гневно ее отругал и есть окрошку не
стал.)))
Я-то по-разному готовлю. Но дедушкин рецепт - вот он. Может,
кому-то понравится.
Квас для окрошки я готовлю сама.
http://blog.kp.ru/users/geroma/post74813764/
Продукты.
Картофель отварной в мундире - 3 шт
Яйцо отварное - 3 шт.
Колбаса говяжья полукопченая или сервелат - 300 г.
Редис - 5-6 шт.
Лук зеленый
Укроп
Свежие огурцы - 4 шт.(300 г.)
Сметана 20%
Квас
Хрен тертый
Горчица
Соль
Черный перец.
Зеленый лук и укроп промыть, отрезать белые головки у лука,
подсушить и мелко нарезать. Сложить в миску и
присыпать чайной ложкой соли. Слегка потолочь и
отставить, чтобы зелень дала сок.
Отварить яйца и картофель, остудить, очистить.
Нарезать редис, огурцы, колбасу.
Теперь - подробности.
Я не натираю на терке ингредиенты. Конечно - терка - быстрее, НО -
ВКУС ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЯЕТСЯ. Предпочитаю тонкой и короткой
соломкой. Крупно тоже - не люблю. Окрошка, она на то и
окрошка... Не очень приятно, когда в рот попадает крупный шмат
картошки или редиски.
А вот колбасу - редкий случай - в окрошке люблю. Но не вареную, а
полукопченую, нежирную. Тут уже - дело вкуса, можно и вареную
колбасу, можно - сосиски, мясо отварное, курицу. Но мне по душе
именно - колбаска.
Так же мелко нарезать картофель и яйца.
Добавить еще чайную ложку соли (тут - по вкусу, кто любит
посолонее, можно и побольше), черного перчика,
перемешать.
Ну а теперь - подача.
На стол ставится кувшин с квасом, сметана, горчица, хрен, миска с
окрошкой.
И каждый едок, по вкусу - собирает свою тарелку. Кто-то любит
погуще, кому-то надо много сметаны, кому-то - поострее -
хренка и горчицы побольше...
Попробуйте.
Приятного аппетита!






Онлайн-ТВ как часть цифровой медиасреды
Шёл на смену утром рано.
Как успокоить Тёму?
Без названия
Субботнее утро с рыжим
55 лет дебютному альбому Kraftwerk
План Кудельман - победа России!!!
Вода, солнце и война
Сказочный зимний Домбай

