
Окрошка по-имперски.

Каков Миръ, где спорят об окрошке?
И вдруг выясняется, что споры эти находятся внутри некой области, известной миру через символьный ряд медведя с #BALALAJKA в #USHANKA, на котором едет #PUTIN.
И мир об окрошке понятия не имеет, а квасо-кефирный гибридный конфликт ведет Миръ в толстовском понимании, т.е. русский народ. И если посмотреть на споры с этой стороны, то самоидентификация и границы проходят по области употребления кваса, причем ржаного.
И если смотреть на вопрос не с гастрономической стороны, а точки зрения , обозначенной в названии, то окрошка – это квас. Там где кефир, уже маячит призрак вкуснейшего литовского холодника ( самый вкусный холодник подают именно в Вильне, с картошечкой вместо хлеба, причем как в дорогих ресторанах, так и прирыночных кафешках. В Минске же, отведать задушевного холодника можно, но это дело случая, а не системы). И окрошка на кефире – это скорее приграничье, в котором православные и католические церкви стоят друг напротив друга.
Любая окрошка вкусна. Любая. Но по-имперски – это квас.
Во времена СССР имперские легионы под видом авиаполков стояли вдоль границ. И знаете ,что было общего в гарнизонах? Нет. Не самолеты. Самолеты могли быть разных типов. Могли быть и вертолеты. В летных и технических столовых летом всегда делали квас. А где квас, там и окрошка.
И хорошая столовая та, где лучший квас. В этом рейтинге мишленоквасных звезд лидировала Береза. А какой-нибудь Бобруйск плелся внизу турнирной таблицы. До сих пор считаю самым вкусным летним напитком квас из технической столовой ( не пугайтесь этого слова. В технических и летных столовых всегда выбор блюд и официантки в крахмальных передниках- вполне себе ресторанно). Ныне же на границах окрошка нечастый гость. Не удивительно. Перефразируя известную фразу, из города ушли гусары и жизнь замерла.
Я люблю холодник, я обожаю его. И часто готовлю. Но иногда я грущу по прошлому. И тогда окрошка по-имперски становится радостным и освежающим воспоминанием. И еще любопытно наблюдать за реакцией уже взрослых детей, для которых окрошка на квасе необычна, но интересна и в чем то экзотична.
Собственно рецепты могут быть разные . В комментариях к одному из постов их Искушенные Читатели подарили мне (и всем) очень много.
Но. Первая окрошка после перерыва стала как классический плов – с минимумом украшательства. Так легче почувствовать суть.
Итак. Самое сложное (длительное) в окрошке это приготовить квас.
Так он выглядит, когда готовится

А вот уже баночка готового

Окружаем баночку сезонной зеленью. Я еще люблю картошку добавить там где можно и иногда, где нельзя.

Количество как на фотографии. Режем мелко. И что-то (от трети до половины от нарезанного) трем на терке.


Чуть не забыл. Куриную грудку и яйцо. В следующий раз буду колбасу добавлять, ибо лично мне так вкуснее.


Ну и и все в кастрюльку. Для удобства размешивания - пол-литра кваса.


Ну и квас можно доливать перед употреблением. А далее просто. В тарелку. Сметану обязательно. Я беру нежирную в 10-15 %. Для пикантности и оттенка хрен со свеклой. ( Внутренний любитель холодника одобрил свеклу). Черный хлеб обязательно. Картошка отварная вприкуску может быть, может нет. (Любитель холодника негодует)

Два условия желательных, но не обязательных - жара на улице и деревянная расписная ложка.
Приятного аппетита ! (играет советский марш из Рэд Аллерт)
|
</> |
