Окрошка на пиве
fotovivo — 31.05.2022Я признаю за окрошку только классическую версию - на квасе. Все эти варианты с кисломолочкой, с минералкой - лишь еще один холодный овощной суп, пусть даже он по-своему и не плох, но это не то, чего ждешь от окрошки - неповторимого сочетания овощей и кваса.
Но с нужным напитком бывает засада.
Бутылочных много, разные, даже такие, где значится "окрошечный".
На вкус - газировка с ароматизатором. Ну так, более-менее квас напоминает, но слишком все сладкое.
А что если пиво? Потянуло на эксперименты.
Приличное исследование начинается с изучения работ предшественников. Ожидаемо идея посетила не только меня, кст, из тех же побуждений - отсутствие настоящего живого кваса (солодовый концентрат для домашнего тоже так просто не найти).
Читаю отзывы. Мнения расходятся от "нечего портить продукт" до "по приколу сойдет". Советуют если уж пиво - то темное ржаное малоградусное. Из Германии пишут, что солодовое безалкогольное - годная замена квасу. У нас такое тоже есть.
Для полевых испытаний выбрала пару сортов темного и безалкогольный Нешер-диет, у него выраженный пряный ржаной аромат, напиток вкусный (хотя это совсем не квас).
Диетический Нешер все равно оказался переслаженным. Пробую смешивать (для пробы много не надо, по глотку хватит =)
Кастель-Ред и сам по себе сладковат, да еще и слишком ядрен для окрошки.
Оптимальное сочетание из наличествующих компонентов - солодовый Нешер с темным Голдстаром. На случай, если хочется окрошки, а с квасом туго.
Контрольный вариант: "Хлебный окрошечный" - оказался ничуть не лучше остальных бутылочных, все равно что "Дюшес" или "Буратино" залить в тарелку.
Кст, об окрошке на сыворотке и кислом молоке - как по мне, так уж лучше просто салат со сметаной; случалось заменять сметану кефиром - съедобно, но слишком пресно.
Старенькая, незаменимая яйцеварка:
Главный ингредиент, без которого окрошка-не окрошка для меня - редис.
Тугой, звонкий, сочный. На него основной акцент. Можно без огурца обойтись, укроп зело хорош, но накрайняк и без него, а без редиски - вся затея теряет смысл. Картофан же в весеннем салате (хоть с квасом, хоть без) вообще лишний, никогда его не использовали (у всех в окружении - у родни, соседей, знакомых был примерно одинаковый состав окрошки. Картофель - это столовский трюк, напихать побольше дешевых, технологичных продуктов и сэкономить на дорогих, скоропортящихся)
Колбаса докторская - привычный вариант, отлично сочетающийся с остальными продуктами.
Но эксперимента ради решила изощриться с копченостями. А что, недурственно! =)
И, кст, чутка горчицы тоже оказалось к месту, прежде не пробовала ее добавлять.
Зеленый лук - следующий после редиса мастхев.
С обычным репчатым (в общепите встречала и такую версию) окрошка скучна, лишена аромата свежей зелени.
Мои пробнички - приготовила по две-три ложки на дегустацию, охота пуще неволи =)
Подходящую дату выбрали под "День окрошки" - самое то, чтобы проводить весну и отметить наступление лета )
|
</> |