
Окончание ГВ

«Дай Тиму мамино манько» - больше мы никогда
не услышим этой фразы от Тимура. 22 июля 2011 года мы закончили ГВ.
В этот день Тимуру исполнилось 2 года, 6 месяцев и ровно 1
неделя.
Безусловно, ГВ – это удобно (можно покормить ребенка когда угодно и где удобно), надежно (никаких отравлений и других последствий взрослой пищи), это легкое засыпание (за 2-3 минуты), это отсутствие проблем при прорезывании зубов, более легкое протекание болезней. Да и много еще бытовых и физиологических удобств.
Начну с того, что мы не предполагали, что Тимур будет получать мамино молоко так долго. У нас не было опыта в этом вопросе, поэтому доверялись интуиции, а интуиция подсказывала, что ГВ было крайне необходимо Тимуру вплоть до момента, когда полностью вылезли все 20 зубов, то есть до 2 лет и 5 месяцев.
С самого рождения Тимур ел только мамино молоко и ни разу никакой смеси или детского питания. В полгода, а может раньше Тимур стал проявлять интерес к взрослой пище, но это скорее потому, что хотел попробовать, что едят папа с мамой. Кое-что ему понравилось, например фрукты, курица, мясо, гречка, рис, макароны и он стал понемногу есть эти продукты. Но в целом основной едой до года и семи месяцев являлось мамино молоко.
В 1.7-1.9 его пищевой интерес начал возрастать и стало понятно, что теперь его предпочтения разделились примерно 50\50. Мы никогда не смотрели, сколько в граммах он съедал того или иного продукта или выпивал маминого молока, но именно по ощущениям стало видно, что 50% теперь составляла взрослая пища, а 50% осталось за маминым молоком. Однако, как только начинали резаться зубы, расстраивался желудок, была температура, он тут же переходил практически полностью на мамино молоко. Засыпал он, естественно, тоже с маминой сисей и ночью тоже посасывал ее периодически. Главное – любой прием взрослой пищи Тимур заедал маминым молоком.
Все медицинские анализы у Тимура всегда были 100% отличными. Существующее мнение, что при долгом кормлении грудью понижается гемоглобин, к Тимуру было не применимо, так как у него всегда показатель был 136 и выше. Пророчества для мамы (зубы выпадут, волосы вылезут, всю маму съест) тоже не находили подтверждения. Мы увидели, что если мама питается правильно и постоянно пьет витамины, то и она и малыш будут совершенно здоровы. А мы всегда смотрели только на самочувствие и потребности Тимура, и удовольствие от того или иного мероприятия для всей семьи. Поэтому важнейшая, также с точки зрения психологического здоровья, потребность Тимура в ГВ удовлетворялась полностью.
За зиму интерес Тимура к еде практически не изменился. И только в начале этого лета, когда у Тимура вылез последний зуб, он начал есть много и все подряд. Может это стечение обстоятельств, но я думаю, что природа запрограммировала этот рубеж, после которого ГВ становится уже не жизненно важно для малыша. Список продуктов сразу расширился. Кроме того, Тимур без проблем мог поесть взрослой пищи несколько раз и не вспоминать о маме, перестал просить молоко на улице (кроме случаев, когда скучно). Еще одним сигналом готовности для нас послужил дневной сон. Тимур всегда спал днем от 2 до 3,5 часов. Через каждый час наш малыш просыпался на «подсоснуть маминого молочка» и дальше спал опять. В начале лета он стал спать те же 2-3 часа, но без ежечасных просыпаний. Ну и последним моментом стала активная социальная жизнь – когда Тимур в обществе – ему так интересно, что вопрос кормления не поднимается.
И мы поняли – пора.
Наши действия:
1) Мы никогда не отказывали Тимуру если он просил мамино молоко. Но всегда предлагали альтернативу: давай попьем коровкиного молока, или сока, или чай, или водичку, или какао, или чай с молоком. Все чаще и чаще Тим соглашался на альтернативу.
2) При кормлении во внеурочное время придумали такую игру: перед тем как дать грудь Тимуру предлагали ему выбрать до скольки будем считать. Вначале счет шел до 50-60, потом Тимур предлагал до 30, потом до 15. постепенно дошли до 7 (это меньше минуты). Как только отсчет заканчивался, Тимур переставал сосать. Ему так понравилась эта игра, что часто он начинал хохотать и останавливался уже на счет 5. Так время сокращалось по желанию самого Тимура.
3) Мы давали Тимуру, как и раньше перекус, когда он этого хотел.
Единственным нашим опасением оставались ночи. Тимур просыпался часто с рождения, сосал много, особенно под утро. Теоретически, многие говорили, что после прекращения ГВ ночные кормления уходят. Но мы знаем многих, кто вынужден был вставать потом ночью и бегать за молоком или водой для ребенка. Шансы были 50 на 50. Однако, учитывая все остальные «симптомы» готовности Тимура к сворачиванию ГВ, мы решили рискнуть – что будет, то будет.
Хотя нет – нас еще беспокоил дневной сон. Дело в том, что Тим очень легко засыпал с мамой и ГВ. Буквально несколько минут и спит. Как усыпить ребенка без маминой груди днем, когда он хоть и хочет спать, но крепится и играет – мы не знали. Поэтому фактически, мы решили рискнуть и дневным сном.
Поэтому, взвесив все альтернативы, мы решили закончить ГВ во время поездки в Сибирь к дедушке с бабушкой.
1) во-первых, на даче у деда с бабой полно вкуснятины и Тимуру есть чем «заесть» потерю любимой с рождения еды.
2) во-вторых, там много народу. В том числе Даша – его двоюродная сестренка, от которой Тимур не отходил вообще, а также тетя Ира, которую он обожает.
Поэтому, мы решили приехать надолго, отдохнуть сначала всем вместе, а потом отправить маму на две недели раньше в Москву. А нам с Тимуром остаться. Так и сделали.
За несколько дней до отъезда мама стала говорить Тимуру, что ей надо будет уехать на работу пораньше. Что Тимур останется с папой, бабушкой, дедом, Дашей и тетей Ирой. Сначала Тимур категорически не хотел этого слышать. Но постепенно они с мамой «договорились» и Тимур уже спокойно говорил, что «маме надо на работу».
Проводы мамы вызывали долгие споры: вести ли Тимура провожать маму или нет. Но так сложилось, что мы пошли все. Как оказалось – не зря. Тимур поцеловал маму, помахал ей рукой и пошел обходить автобус и пытать деда «где же у него двигатель». На обратном пути с автостанции Тимур спросил меня: «А как же мамино манько?» Я пожал плечами и сказал, что мама уехала и видимо теперь никак. Тим немного подумал и попросил меня тогда зайти в магазин и купить «МУ- манько (коровье)». Что мы и сделали. Он, понимая видимо, что это конец ГВ, выпил прямо из пачки молока грамм 300 (чего раньше никогда не было) и тогда успокоился.
Вечером мы еще поговорили о том, что мама уехала, и что теперь Тимур стал взрослый, поэтому будет ложиться спать самостоятельно. Я сразу решил заменить существовавший ранее ритуал укладывания новым, ежедневно повторяющимся. Поэтому мы, как и раньше приняли ванну, легли, и я стал читать Тимуру сказку про Буратино. Он звал пару раз маму, и я рассказывал опять, что маме надо на работу, и она уехала на автобусе. Так как, перед этим я хорошенько вымотал Тимура, и он очень хотел спать, то долго уговаривать не пришлось, он уснул довольно быстро. Ночью Тимур просыпался, как и раньше при ГВ, поэтому я практически не спал. Он во сне звал маму, я успокаивал и предлагал воду или молочко (заранее приготовленные рядом на столике), он отказывался и засыпал опять. Под утро он таки попил молока и еще поспал часок. Считаю, все прошло очень спокойно, только привычка постоянного ночного общения с маминой сисей еще была сильна.
Днем он не вспоминал маму и мы все старались не заговаривать на эту тему, а развлекать его более интересными делами. На дневной сон мне не удалось его уложить, поэтому Тимур бодрствовал часов до девяти вечера и уснул с такой же легкостью на ночь.
Второй ночью он спал значительно спокойнее, чем прошлой, поэтому и мне удалось, немного поспать. Ни воды, ни молока не пил. Просыпался он в эту ночь раз пять просто по привычке опять же, хныкал и засыпал снова.
Таким образом, основной проблемой стал дневной сон. Так как просыпается Тимур рано, часов в 6-7, то днем он очень устает и на второй день тете Ире удалось его уложить днем на руках во время гуляния.
Третья ночь прошла совершенно спокойно, он лег легко часов в десять и проспал до семи утра, просыпаясь всего раза три под утро. Таким образом, стало видно, что привычка ночного кормления полностью отошла и Тимур начинает спать спокойно всю ночь. Днем положить спать опять не удалось и к вечеру Тим, вымотавшись, отъехал в полдевятого. Проспал до шести с одним просыпанием под утро часов в пять.
С этого момента и по сей день, Тимур стал спать всю ночь без ночного кормления или поения. Во время сна он может поразговаривать, но потом спит дальше. На дневной сон он укладывается во время прогулки сидя на руках.
Когда мы приехали домой, Тимур уже соскучился по маме, обнимался и целовался, но даже не вспомнил днем про «мамино манько». Укладываясь на ночь, он с хитрой улыбочкой сказал маме: «мама дай Тиму мамино молоко» сказав уже по-взрослому с ударением именно молоко, а не «манько». Мы очень волновались, что такой момент наступит, но он прошел на удивление спокойно. Мама сказала, что уже молока нет и теперь Тимур взрослый и правильно говорит молоко, а если хочет можно обычное молоко или чай, сок. Тимур спокойно повернулся и лег слушать сказку, а потом как обычно легко уснул через пару минут.
Выводы:
1) Заканчивать ГВ в «сознательном» возрасте проще. Ребенок все понимает. Понимает, что мама уехала не навсегда. Понимает, что его не бросили. Понимает, что скоро поедет к маме.
2) Зависимость от мамы с возрастом снижается (ребенок в год и 2,5 уже по-разному переносят отсутствие мамы). Взрослому ребенку интереснее становится не только с мамой и родителями, но и с другими людьми. Он уже социально активен и способен «заменить» общение с мамой общением с окружающими близкими.
3) После двух с половиной лет ребенок ест практически любую пищу. Его ЖКТ уже зрелый.
4) У него выросли все зубы, а значит эпопеи «бессонных ночей при вылезании зубов» нам не грозят.
5) Естественная потребность в сосании снижается начиная с года, а к двум с половиной годам затухает. Таким образом, снижается вероятность «замещения» ГВ вредными привычками: сосание пальцев, ткани от пододеяльника или простыни при засыпании, соски и пр.
6) Мамин организм сейчас был полностью готов к прекращению кормления. Тут я пищу только про наш случай. У нас был опыт. Однажды, когда Тимуру был год и девять месяцев, Лена уехала в командировку на 20 часов в Питер. Уже через несколько часов молоко просто лилось ручьем из груди, и у Лены было желание «чтобы кто-нибудь присосался и все выпил». То есть организм явно готов был к продолжению банкета. Засыпание Тимура днем без мамы и вечером было ужасным. Со вскрикиваниями, тяжелым сном и плачем. Сейчас же Лене вообще не пришлось сцеживать молоко. Никакой температуры, болезненных ощущений. Молоко плавно и спокойно уходило. И хотя спустя 2 недели оно все еще есть, но сцеживания оно не требует абсолютно. Ну а Тимур, как стало видно, совершенно уже не переживал по поводу окончания ГВ.
Таким образом, плавно, спокойно мы закончили большой этап в жизни Тимура и всей нашей семьи. Я считаю, что мы все сделали правильно и рад, что Тимур так долго был на ГВ и отошел от него полностью готовый к самостоятельной пище (как физически, так и психологически)
|
</> |