Окно Овертона как принцип Зухеля

Вообще, любая противоречащая или просто неприятная информация интерпретируется как происки негодяя Овертона и его зловещего окна.
Итак, откуда же пошло окно Овертона? Всё началось с публикации юзера

И это при том, что вся эта бодяга представляет собой обычную конспирологическую ЧУШЬ плностью подобную той, которая гигабайтами валяется в рунете. В чем же секрет необычайной популярности именно этого вброса?
Я думаю, тут все дело в удачной оранжировке. Во-первых - околонаучный термин, звучащий несколько зловеще, да еще и с иностранной фамилией. Было бы "окно Александрова" - вряд ли вброс стал так популярен. Во-вторых - яркая и удачная илюстрация самой концепции. В-третьих - коллективное бессознательное россиян давно думало о том же самом. Автор всего лишь сформулировал и описал идеи, которые уже давно "носились в воздухе".
Ну а теперь пришла пора разоблачить всю эту херню.
Публикация начинается незамысловато.
Всё прогрессивное человечество, как нам говорят, абсолютно естественным образом приняло геев, их субкультуру, их право заключать браки, усыновлять детей и пропагандировать свою сексуальную ориентацию в школах и детских садах. Нам говорят, что всё это — естественный ход вещей.
Нам лгут.
Прочитайте это описание и станет понятно, как легализуют гомосексуализм и однополые браки. Станет совершенно очевидно, что работа по легализации педофилии и инцеста будет завершена в Европе уже в ближайшие годы. Как и детская эвтаназия, кстати.
Совершенно типичная конспирология. "Нам лгут, нами управляют, нам промывают мозги. Щас я вам это докажу. Надевайте шапочки из фольги."
Ложь о естественном ходе вещей опроверг американский социолог Джозеф Овертон, описавший технологию изменения отношения общества к некогда принципиальным для этого общества вопросам.
Вот с этого момента автор и начинает нагло врать. Овертон описывал не ТЕХНОЛОГИЮ, а ПРОЦЕСС изменения. Как раз Овертон считал, что всё это именно ЕСТЕСТВЕННЫЙ ход вещей!
Бывает так, что общественное мнение по какому-либо вопросу в течение времени меняется на противоположное. Например, когда-то считалось, что женщина не должна получать образование. А теперь считается, что должна.
Соответсвенно, в процессе изменения общественного мнения оно проходит некие промежуточные стадии: сначала сторонников права на образования для женщин мало и они играют роль маргиналов и изгоев, затем их становится больше, потом мнения разделяются 50/50, ну и т.д. И на каждом этапе идут довольно стандартные и независящие от конкретного содержания идеи споры между её противниками и стороннниками. Овертон выделил и описал эти отдельные переходные стадии. Причем это он сделал походя, в дополнение с своей основной концепции, которую я опишу ниже и которая вообще мало касается данного вопроса. Это не окно Овертона, это отдельный принцип, который пока никак не назван.


Овертон описал, КАК происходит изменение отношения к чему-либо в обществе, а Зухель настаивает, что эти изменения вызваны искусственно. Овертон такого не утверждал.
Овертон считал, что деревья качаются, потому что ветер дует, а Зухель считает, что ветер дует из-за того, что деревья качаются.
Итак, что же такое окно Оветрона на самом деле?
На самом деле окно Овертона - это всего лишь принцип, согласно которому в политике можно декларировать только тот набор идей, который приемлем для общества. Иначе говоря - если хочешь быть популярным в народе политиком, а не маргиналом и фриком - не говори того, что народу не нравится.
Набор приемлемых для народа идей и называется окном Овертона.
Совершенно тривиальный принцип, безо всяких сложных истин и схем.
Естественно, в разных странах набор приемлемых идей разный, кроме того, он меняется со временем.
Например, в 19-м веке политик мог выступать против избирательного права для женщин и при этом оставаться в пределах окна Овертона, а в 20-м с такой идеей он уже не имел никаких шансов на успешную политическую карьеру. Окно приемлемых идей за век сдвинулось и идея "женщина не должна голосовать" стала маргинальной. Но это только в западных странах. Где-нибудь в Иране и Саудовской Аравии такой политик по-прежнему может быть в обойме, ибо окно Овертона там другое.
Так что теперь, раз уж этот принцип не имеет отношения у Овертону, я буду называть его "принципом Зухеля".
Что же такое "принцип Зухеля"?
Это всего лишь применение принципа постепенности, известного с древнейших времен к народной конспирологии.
Можно назвать его "принципом вареной лягушки" или как-нибудь ещё. Не суть важно.
В этом опять-таки нет ничего нового. Принцип постепенности известен ещё с пещерных времен.
Если ты хочешь переспать с девушкой, то не нужно говорить ей "мадам, можно вам впендюрить?" Вероятность успеха этой стратегии приближается к нулю. Для успеха нужно начинать с невинных, почти не относящихся к истинным намерениям вещей, постепенно переходя к всё менее невинным вещам. И тогда успех возможен. хехе
Если сформулировать "принцип Зухеля" наглядно, то он тут же теряет весь свой лоск и становится скучным и тривиальным.
В мире существуют неведомые могущественные злобные силы, которые хотят продвинуть в массовое сознание идеи, вредные (по критериям ватников) для человечества. (зачем им это нужно - непонятно)
Они контролируют СМИ и внедряют в сознание людей эти самые вредные идеи постепенно, чтобы не вызвать отторжения.
Собственно, вот и весь этот унылый принцип. Как видите, ничего нового Зухель не придумал, всё уже было до него.
Недостаток "принципа Зухеля" точно такой же, как и у всей народной конспирологии - автор не имеет никаких реальных доказательств, что зловещие "неведомые могущественные злобные силы" существуют на самом деле. А без этого данный принцип - просто фантазия и ничего больше. Кстати, сам Зухель вообще не стремится выяснить, что же это за таинственные силы. Похоже, это для него просто аксиома.
Кстати, он сторонник Кургияна и это многое объясняет.
|
</> |