Окна и стекла - реперы архитектурных памятников.

топ 100 блогов radmirkilmatov21.01.2023

Чтобы строить шикарные дворцы, где-то рядом надо построить стекольный завод. Годы освоения технологии и постройки стекольных заводов в России — это 1880-е годы. Как «строили» дворцы до появления стекла? Это загадка? Или ответ в том, что датировки «своеобразные», потому что историкам платили «за древность», и они щедро благодарили своих «заказчиков»... Это уже не только про окна и стекла, но и про вопросы, с которыми не поспоришь...

Не надо ссылаться на импорт — морская качка и дорожная тряска сделают бессмысленными дорогие поставки. И не надо ссылаться на древние зеркала. Там отражающие поверхности создавали без стекол.

Стекло в России привез Ломоносов. Не оконное, а саму технологию варки песка и придания ему цвета — для создания модных мозаик. И того, о чем историки помалкивают — для имитации драгоценных камней.

Неправо о вещах те думают, Шувалов,
Которые Стекло чтут ниже Минералов,
Приманчивым лучем блистающих в глаза:
Не меньше польза в нем, не меньше в нем краса.
Ломоносов М.В. Письмо о пользе стекла — 1752 год.

Но ломоносовские «камешки» это еще не оконные стекла. Ломоносов в Русской истории является важным «репером». Долгие годы — единственный «туземец» в насквозь немецкой русской науке. Упоминания о нем — на уровне анекдотов: в Европе пьянствовал и бегал за бабами. Слабо знал науки. Перевел с немецкого учебники, которые не сохранились… Однако остались мозаики того времени.

Официальная история считает, что в 1753—1754 годах недалеко от Ораниенбаума Ломоносов получил землю под постройку стекольной фабрики. Первый завод.

Перечень всех остальных стекольных заводов Российской Империи, построенных до 20-го века — всего пара десятков заводов:

Гусевский хрустальный завод (Гусь-Хрустальный, Владимирской области).
Старейшее в стране «посудное» предприятие. Основан в 1756 году А.Мальцевым для выпуска бесцветного и цветного стекла и хрусталя.

Дятьковский хрустальный завод (Дятьково, Брянской области).
Основан в 1790 году А.Мальцевым.

«Красный гигант» (Никольск, Пензенской области).
Основан в 1764 году (б. Бахметевский, затем Николо-Пестровский-кн.А.Д.Оболенского).

Я.М.Свердлова имени стекольный завод (пос.Золотково, Владимирской области). Основан в 1760 году Ф.Мальцевым; с 1775 года выпускал стекло и хрусталь с «нацветами».

Артема (Ф.А.Сергеева) имени стекольный завод (Артемовск, Донецкой обл., Украина).
Основан в 1878 году.

В.В.Воровского имени стекольный завод (пос.им.Воровского, Владимирской области). Основан в 1872 году.

«Восстание» стекольный завод (Чудово, Новгородской области).
Основан в 1876 году.

Ф.Э. Дзержинского имени стекольный завод (Ново-Борисов, Белорусия).
Основан в 1899 году.

Иванищевский стекольный завод (Владимирской области).
Основан в 1845 году.

Киевский завод художественного стекла.
Впервые упоминается в документах под 1883 годом.

«Красная Ушна» стекольный завод (Владимирская область).
Основан в 1827 году.

«Красный Май» стекольный завод (пос.Красномайский, Калининской области).
Основан в 1859 году как химический. Хозяева завода с 1870 года ввели производство стекла, с 1873 — главным образом цветного (лампы, вазы, прессованные изделия).

«Красный Октябрь» стекольный завод (Дзержинск, Житомирской области, Украина).
Основан в 1899 году. Выпускал хозяйственную посуду. С 1905 года выпускает стаканы, графины, рюмки и т.п., изделия из цветного стекла.

«Неман» стекольный завод (пос.Березовка, Гродненской области, Беларусь).
Крупнейшее стекольное предприятие республики. Основан в 1883 году. До 1939 года принадлежал А.Столле. Со дня основания ориентирован на выпуск лампового и аптекарского стекла. С 1893 года выпускал прессованную посуду.

Первого коммунистического добровольческого отряда (I КДО) имени стекольный завод (пос.Б.Вишера, Новгородской области). Основан в 1888 году (завод братьев Курженковых). Выпускал ламповое стекло и прессованные изделия.

Первомайский стекольный завод (пос.Первомайский, Смоленской области).
Основан в 1879 году. До 1947 года выпускал оконное стекло и бутылки.



К чему этот перечень? К тому, что 1) технологии стекла и хрусталя существовали параллельно. Их зарождение — 1760-е годы, на уровне «кустарных» артелей. Массовое строительство заводов — 1880-е годы. К этому времени следует относить производство оконного стекла. И видимо, последнюю реконструкцию старых дворцов. А уж как эти даты «определили» историки — тут извините.

Сделать оконное стекло — сложней, чем «выдуть» рюмку, бутылку или лампочку. Нужно больше «стекломассы». Ее нужно расплавить, затем вылить на ровную поверхность — и (пожалуй, самое сложное) обеспечить равномерное охлаждение... Песок нужен с высоким содержанием бора. А главное — 1300 градусов, которые не дают дрова.


Из истории... Известный литературовед Михаил Алексеев (1896-1981) писал, что в Англии XVI века предпочитали русскую слюду («московит») английскому стеклу. Что поставки английского стекла изучались Московской компанией. И ссылается на переводы писем Джорджа Турбервилля, секретаря английского посла Томаса Рандольфа во время посольства 1568—1569 годов при Иване Грозном... Ссылки на громкие имена - известнейший прием любых лжецов и манипуляторов...

Но слюду надо было отслоить, сшить, склеить... Если такое «окно» получалось прочным, то оно уже не пропускает свет... И какой смысл в широком «слюдяном окне», когда проще сделать бойницу?

К слову, название слюды «московит» из английской Истории совсем не из-за Московии на месте современной России. А из-за традиции перевода слова «храмовый», Mosq, Mosque, оно же «мечеть» на нескольких древних и современных языках. В московском Китай-городе есть несколько действительно старых церквей, которые очевидно были построены в «до-стекольную» эпоху.

Это не только про стекло. Вот как писал Тит Лукреций Кар «О природе вещей». 2й век — про листовую сталь.

"""Визг от пилы состоит из гладких равно элементов,
Как и пленительный звук, что певец извлекает искусный,
Беглыми пальцами струн пробуждённой касаясь кифары.
И не считай, что по форме похожие первоначала ..."""


Этого пока еще не видят историки. Однако пила - это листовое железо, технологии стального проката. Это - середина 19-го века. К слову — самое примитивное огнестрельное оружие — типа мушкетов — не может быть древней. Как надо было заплатить за «Древний Рим», чтобы историки ошиблись на полтора тысячелетия? Листовое железо — это технологии доступной пилы и лопаты — заступа. Обязательные технологии для заселения севера постоянными переселенцами с юга. О чем традиционная история тоже «не понимает». однако именно здесь наша настоящая История. Как наука, а не политика или басни.

Никакой конспирологии — простая «бытовуха». За «древность», за «эксклюзивность» историкам больше платили. Потому у историков не было выбора — они брали деньги и врали. Честным — не платили. 99% «древностей» - это про мошенничество. Не столько нашей Истории, сколько  европейской. К слову, потому очень интересны «эксклюзивы».

Вчитываться в логику историка не нужно — надо сочувствовать историкам. Без адекватной технической экспертизы — они наплодили невероятно много мусора. И прежде всего — запутались сами. Ведь современная историческая наука — это бестолковая фольклористика и сравнительное мифотворчество. Говорят, что каждое новое поколение увеличивает объем информации в мире на порядок. Что-то подобное произошло с заполнением исторической информации.

Печально... Но с другой стороны — грамотная экспертиза поставила бы действительно интересную задачу — нужно ли нам выглянуть за пределы своей туземной истории. Ведь русская История была колониальным инструментом, который внедряла в туземное население немецкая хунта... Нужно ли освобождаться от когда-то навязанных ими стереотипов? Ведь ошибочная история — это самопрограммирование на ошибки. Завышенная древность истории — программирует нас на неудачу своих инициатив. Мы сравниваем себя с персонажами Средневекового мира, а интересней было бы сравнить с персонажами Звездных, извините, войн... Биографии коронованных мерзавцев — могут заложить в головы детей довольно непотребные сценарии.

Взрослый мир сильно отличается от детского. Детская простодушность и наивность — это «дар». «Детский» мозг еще способен учиться новому, а взрослый — почти нет. Адекватное представление о себе — это наверно, самая ценная информация для любого человека. И нелепо было бы надеяться, что политики будут раздавать такие знания 1) бесплатно, 2) в обязательном порядке, 3) с детства...

Нужна ли эта задача исторической науке? Само-очистка. Признать, что История - это все-таки наука. Признать факт массовой подделки и фальсификации истории — и «обнулить» прежние изыскания и заслуги, начав все «с чистого листа».

Или жить дальше: с окнами из сшитой слюды, из мочевых пузырей, из рыбьей и бычьей кожи...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Заголовка и картинки от постоянного поставщика склада достаточно для понимая того, что может противопоставить территория Руины Русскому Миру. Украина мобилизует Тюркский Мир против Московии . Сала в амбар! ...
 Вот что я делаю во втором часу ночи после полноценного рабочего дня?Варю ...
и пытается объяснить, почему процент депортированных (и погибших) евреев в Голландии оказался значительно выше, чем во Франции. Вот зацепивший меня кусочек. "Это подводит нас к элементу, который по общему мнению является самым важным для понимания ситуации в Голландии - к качестве и ...
Когда образованный человек начинает рассуждать о вампирах, он начинает издалека – от восставших мертвецов в мифах, легендах и фольклоре. И попадает пальцем в небо, потому что сходство тут чисто внешнее. Вампиров принято называть нежитью. В играх они всегда попадают во фракцию нежити и ...
В Советском Союзе бытовало мнение, что мужчина (да и женщина, чего уж там) должен уметь работать руками. В смысле, мелкие и не очень работы по дому, типа там, гвоздик забить, полки повесить, розетку починить, пол отциклевать и покрыть лаком, плитку в ...