Оханск


Чем дальше спускаешься по Каме, тем меньше чувствуется Урала и больше Поволжья.
2.

Уже километров через 100 от Перми сначала по левому, а потом и по правому берегу вступает в свои права лесостепь, и холмы сразу становятся гораздо более южными на вид.
3.

Но в Оханске это всё ещё не очень заметно: вокруг города в основном лес, и затопленные Воткинским водохранилищем устья небольших рек.
4.

Но сам город уже совсем не уральский: тут совершенно равнинная местность, и нет ни заводского пруда, ни завода, и вообще явных следов индустриальной деятельности не видно.
5.

На самом деле, на местной швейной фабрике вроде как до сих пор шьют мужские сорочки (!), а пилорамы и хлебокомбинат обеспечивают местные потребности.
Но, так или иначе, Оханск не похож ни на уральский, ни на поволжский город.
6.

В городе, само название которого происходит от местного названия рыболовной снасти ("охани") и где основным занятием местных когда-то была поставка рыбы главным промышленникам, олигархам, освоителям Урала Строгановым, Кама вроде и близко, но всё же никак особенно не включена в городскую жизнь.
7.

Набережной в Оханске нет, и город выходит к самой большой уральской реке по большей части задворками. Историческая часть Оханска, небольшая, как и сам город, в основном расположена в стороне от воды.
8.

И только сильно подновлённый Успенский собор стоит почти на самой береговой линии.
9.

Что в 6-тысячном Оханске большое - так это местный музей. Он не просто краеведческий, как положено единственному музею райцентра - он художественно-краеведческий. И действительно, несколько залов занимает художественная экспозиция, состоящая из картин местного художника Шардакова.
10.

11.

Ещё с десяток залов - это собственно краеведческая часть.
12.

Прекрасные бытовые экспозиции - и не только быта дореволюционного крестьянства, как это обычно бывает.
13.

И пусть всё это великолепие занимает лишь один этаж роскошного дореволюционного здания гимназии (на остальном пространстве расположился местный центр детского творчества), это всё равно по объёму сопоставимо с краеведческим музеем среднего регионального центра.
14.

Расположенный на границе Урала и Поволжья, тайги и лесостепи, больше всего Оханск похож на город Нечерноземья или даже ближнего Севера.
15.

16.

Немного депрессивный, полудеревенский, сонный, где после того, как в конце позапрошлого века Казанский тракт пришёл в упадок, ничего существенного не происходило.
17.

Это причина упадка, застывания во времени многих старых уездных городов: транспортные пути смещаются, утрачивают значение, и сама жизнь уходит в сторону.
|
</> |