Ох, Уэльс
dolboeb — 20.06.2016 Считается, что в футболе разбираются все.Это неправда: я, например, совершенно не разбираюсь.
Потому что никогда в жизни профессионально не играл в него и не тренировал никаких команд.
У меня по этой простой причине нет никаких осмысленных комментариев по поводу действий тренера Слуцкого: кого ему нужно было выпустить на поле, а кого он включил в матчевую заявку зря. Я не могу иметь мнения по этому поводу, потому что мне его не на чем основать, аргументов нет.
У меня есть некоторое общее впечатление от игры российской сборной по футболу, на протяжении тех последних 15 лет, в которые я за ней наблюдаю. Понятно, что за это время менялись тренеры, составы, стратегии, ожидания от игроков... Моё впечатление основано не на футбольной конкретике, а на общих каких-то закономерностях про Россию (много лучше меня сформулированных в книге «Русская модель управления» Александра Прохорова).
Российская футбольная сборная имеет ровно ту самую важную особенность, которую Прохоров называет ключевым свойством общества и экономики, и прослеживает на опыте разных испытаний и эпох.
Россия — досоветская, советская, постсоветская — проявляет необыкновенную эффективность и результативность в решении задач запредельно сложных, непосильных, немыслимых, вроде создания ядерного оружия и запуска в космос Гагарина в тотально разорённой войной стране. И она же на ровном месте терпит эпическую неудачу в решении проблем совершенно банальных, посильных, тривиальных, вроде выпуска нормальной обуви или белья... Прохоров написал целую книгу, в которой объясняет причины этого противоречия для экономики и общественного строя — пересказывать не буду, но если кто вдруг не читал, советую очень настоятельно. В случае национальной сборной, как мне кажется, всё значительно проще объясняется двумя хорошо нам знакомыми типами психологического настроя.
Один тип — трагическая решимость стоять насмерть. С таким настроением Россия гонит Наполеона от Москвы до Парижа, выигрывает под Сталинградом, запускает человека в космос. С таким же настроением сборная периодически побеждает, или уходит от поражения в тех матчах, где никто из даже самых пылких её поклонников не готов был не только деньги на неё поставить, но даже вслух высказать мысль о возможности этот матч не проиграть. Из свежих примеров — игра с Англией, когда даже самые упёртые запутинцы предсказывали 2:0 не в нашу пользу. Из давних — Нидерланды в 2008; после первого матча на том турнире мои знакомые завсегдатаи, близкие к футбольному начальству, вообще не верили в выход из группы. В обоих случаях сборной нечего было терять, никто от неё ничего уже не ждал, а она брала и изумляла.
Прямо противоположный настрой — шапкозакидательство, полная уверенность в собственной силе и мощи — главный фундамент всех российских ошибок, просчётов и поражений, будь то в футболе, дипломатии или экономике. Марибор, Рамат-Ган, давешняя Словакия. Слабый соперник, название которого даже лень твёрдо выучить, закулисные разговоры о том, что в Словении «обо всём договорился» Путин, а в Тель-Авиве — Абрамович... Ну, и конечно же, мысль о возможности даже ничьей с таким соперником звучит кощунственно: только победа, и непременно с большим счётом! За такими эмоциями обычно следует незабываемый облом.
С каким настроением сборная выйдет сегодня на игру с Уэльсом, я без понятия. Просто не следил в последнюю пару дней за атмосферой. Так что предсказывать исход на сей раз не возьмусь. По очкам расклад там такой, что ничья не оставляет никаких надежд на продолжение, а побеждать желательно как-нибудь громогласно. При этом у них есть Бэйл, а у нас нет Бэйла. Но это уже футбол, а в я нём, как выше уже замечено, ничего не смыслю.
Короче, поглядим.
|
</> |