Огурцы

Зеленые плоды консервируют. По мере созревания огурцы становятся красными и очень сладкими и используются уже для варки варенья.
2. Трихозант
Плоды внешне напоминают извивающихся змей темно-зеленого цвета, которые со временем изменяют окраску на яркий красно-оранжевый цвет.
3. Английский огурец-лимон
Используют в свежем и консервированном виде. При переработке плоды сохраняют без изменения цвет и форму.
4. Армянские огурцы
Вкус несколько своеобразный, рассчитан на любителя. Некоторые считают, что они похожи по вкусу на тыкву, другие сравнивают их с дыней.
5. Чайот
Используют свежими как обычные огурцы и готовят горячие блюда: тушат, жарят, фаршируют как кабачки.
6. Момордика
Молодые зеленцы по вкусу напоминают одновременно кабачок, незрелую тыкву и огурец. Спелые плоды приторно-сладкие с горечью. В пищу в основном используют только любители экзотических овощей.