Огород русской интеллигенции.

К интеллигенции у нас в народе отношение двоякое. С одной стороны страта полезная, но часто пованивает что противно становится некоторым. Причиной тому является её искусственное появления на Руси. В Европе она возникала естественным образом из среднего класса — буржуазии. Условно сформировалась в эпоху Возрождения в Венеции, Флоренции, Генуе, Милане. Появились богатенькие трудолюбивые буратины и в какой-то момент решили вместо гедонизма заняться науками, искусствами и прочим интеллектуально-духовным творчеством.
В России же средний класс почти отсутствовал, но биг боссам хотелось приобщаться к мировой культуре. Для этого они выписывали из Италии и прочих Германий-Франций творческих личностей, чтоб обучали вечному-умному бестолковых отпрысков дворянства. Конечно в создаваемый новый класс иногда проникали таланты из народа и попов, а-ля Ломоносов, но это было скорее исключением. Из этого произошла кичливая элитарность новой группы, что часто раздражало тупых биг боссов и народ.
Причем условием вхождения в интеллигенцию была преданность правящему классу. Тоже происходило и с религиозными деятелями. Если ты служишь царю, то получишь шубу с плеча, а если критикуешь то впадешь в немилость, как Радищев, Чаадаев и т.п. То есть всегда был выбор — жить богато, как Платон при тиранах, или сбежать куда-то, как Диоген, и жить в брошенном пифосе.
При советах разбежавшуюся интеллигенцию начали создавать снова по царским лекалам, но только из народа, который вздохнул, получив свободное время и образование. Таланты должны были быть так же в первую очередь лояльны власти, а уже остальное вторично. И так же лоялистов щедро кормили с барского стола, а отступников отправляли в гулаги.
Такая формула сохранилась и в наши времена, хотя появился средний класс — буржуазия. Преданных адептов линии партии подкармливают из общака, а отступников предают анафеме и линчуют. Народу же предлагают отделять своих от чужих, стравливая природный гнев и воспитывая выученную беспомощность. И вроде бы ладно, но такая модель ущербна по двум причинам. Во-первых научные и творческие элиты сбегают из Страны Скреп туда где им комфортнее, что уже было не раз в истории государства. А во-вторых оставшиеся погружаются в оруэлловскую деградацию с двоемыслием и новоязом. А потом биг боссы удивляются что мы опять отстаем от более развитых стран на 50-100 лет.
Мораль. России и так с климатом не повезло и чтоб интеллигенция не сбежала с огорода лучше ей позволить самостоятельно расти чтоб принесла плоды, а не косить каждый день как трынь-траву.
|
</> |