Огонь не получился, от мамы попало за кастрюлю, от папы за порох.
sadalskij — 02.01.2024Почему огонь – бенгальский?
Это как в "Женитьбе Бальзаминова" - "белый арап из Белой Арапии"..) Вот так и бенгальский огонь из Бенгалии.
Не знаю, что за состав использовали тогда древнеиндийские пиротехники, но сера там присутствовала точно, поскольку запах у огня был отвратительный, за что получил название "Злой". Потом серу заменили на канифоль, смрад прекратился, и огонь переименовали в "Благостный". Применялся он в основном в индийских храмах для праздничных религиозных церемоний, а в Европу бенгальские огни завезли купцы, когда открылись торговые пути между Европой и Индией.
Помню, в детстве, прочитав рассказ Носова о бенгальских огнях, я тоже решил их сделать в домашних условиях - тихо варил клейстер из крахмала, тайно тер напильником мамину алюминевую кастрюлю, чтобы получить настоящий порох из опилок и даже спер в кабинете химии бертолетову соль.
Но опыт не удался. Огонь не получился, от мамы попало за кастрюлю, от папы за порох. Про бертолетову соль так никто и не узнал. Но бенгальские огни я с тех пор полюбил еще сильнее, как настоящее чудо новогодней ночи.
|
</> |