[оффтоп] Сербская и турецкая ракия: в чем разница
service-193 — 12.08.2025
Вообще, я стараюсь не писать здесь не автомобильное. Но почему бы
не попробовать? Не понравится - снесу.![[оффтоп] Сербская и турецкая ракия: в чем разница 1000058747.jpg [оффтоп] Сербская и турецкая ракия: в чем разница 1000058747.jpg](/images/main/offtop-serbskaya-i-tureckaya-rakiya-v-chem-raznica-8984ab.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/service_193/67833742/106322/106322_900.jpg)
Поскольку возраст неумолим, пришлось погрузиться в волнующий мир технологии дистилляции крепких спиртных напитков. Ну, прикольная же тема - перегонный куб, контроль температуры, медитативное наблюдение за капельками в трубке, вот это все.
А в этом мире мне особенно по душе пришлись фруктовые дистилляты. Начиная с классических виноградных (бренди и коньяк), и заканчивая менее обыденными - сливовица, абрикосовая водка, и так далее.
И здесь я столкнулся с проблемой терминологии. Каждый раз, когда нужно объяснить разницу устно - пытаешься собрать мысли в кучу и в двух словах высказать тезисы. Поэтому решил сформулировать письменно. Это мне всегда помогает выстроить мысли при последующих устных объяснениях.
Итак, термины. У нас товарные фруктовые дистилляты называются традиционно водкой. Виноградная водка, абрикосовая, яблочная - сотни их (не тысячи, увы). Самая известная из них - наверное, "Кизлярка". Вообще, при формулировке "абрикосовая водка" я всегда ожидал классический ректификат, настоянный на абрикосе. Однако ж нет, это честный дистиллят из фруктовой браги, он же фруктовый бренди. Ну или заявлен таковым. У меня нет чрезмерной доверчивости к производителям чего-либо, но вкус и запах похож на настоящий. Говорю уверенно, потому что сливовый дистиллят доводилось делать вот этими руками и проводить сравнение своего с магазинным.
Ну да бог с ней, с водкой. Настоящая проблема начинается, когда употребишь в разговоре слово "ракия". По моему опыту, у всех на слуху турецкая, а вот сербская известна меньшему количеству людей. А разница между ними огромная. Перескажу, опираясь на википедию. В первоисточники пока не лазил, но рано или поздно до этого дойдет.
Итак, ракия сербская. Это ровно тот же фруктовый бренди. Собирают фрукты (слива, абрикос, айва, груша), добывают сок, сбраживают его, получают брагу крепостью в районе 10 градусов (точную цифру не выяснял), перегоняют ее дважды, на выходе получают приличный крепкий напиток с ярко выраженным ароматом исходного сырья. Сливовица пахнет сливой так, что даже в продукте первой перегонки сивуха не ощущается. Ну, во всяком случае, таким непритязательным носом, как мой.
Ракия же турецкая - продукт совсем другой. Это какой-то спирт (может быть и виноградный, и какой-то еще), настоянный на анисе. Я не знаю точный техпроцесс получения спирта в данном случае, и сохраняется ли в этом случае вкусоароматика исходного сырья. На этикетке турецкой ракии исходное сырье указано, но это может быть чисто маркетинговым указанием. Как на классической русской водке пишут, что спирт зерновой, хотя по факту там все равно чистейший ректификат, не имеющий никакой ароматики исходного сырья.
Так или иначе, этот спирт настаивают на анисе, который напрочь забивает все остальные вкусы и запахи, оставляя стойкое ощущение того, что выпил ты микстуру от кашля, а не веселящий напиток.
Как я выяснил уже после пробы - оказывается, турецкую ракию не предполагается пить таким образом, а классическая подача - разбавленной до какой-то довольно слабой крепости, примерно до 10 градусов (по интернету судя - на 1 часть ракии 3 части воды). В то же время ракию сербскую пить предполагается в чистом виде.
Теперь, когда разобрались с разницей технологической, перейдем к филологии. Отчего такие разные напитки называются одинаково? Без первоисточников сложно судить, но википедия подсказывает так: исторически на Востоке словом "арак" обозначали практически любой крепкий напиток. В некоторых регионах местная дистилляция была развита не очень, и была полностью вытеснена привозной готовой классической водкой, которую в результате и стали называть араком.
Вот от этого слова "арак" и произошло название "ракия". Кстати, большинство интернет-источников говорят, что турецкую ракию правильно называть "ракЫ" (ударение на последний слог). А уж как эта ракия развивалась в разных регионах - вопрос второй.
Таким образом, короткий ответ про разницу двух ракий такой: турецкая ракия - это настойка на анисе. сербская ракия - это фруктовый бренди без дополнительных добавок (чаще всего).
Такие дела.
|
|
</> |
Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno
Ноябрьское ню-ню
Что у вас в багаже.
Кристалл и другие: экскурсия по ревитализации
Сергея Безрукова, даром что в водолазке, хотят отменить за неуважение к узбекам
ПРОЕКТ: «ZAVODFOTO - Города России!»: КИСЛОВОДСК
Образ дерева
MARY REILLY (1996)

