Одноэтажная Москва


Но столица сейчас расширилась. То есть в принципе возможно, имея московскую прописку, жить в пригороде и пользоваться всеми его преимуществами вроде "меньше народу - больше кислороду". Кстати, все мои знакомые, живущие в "новой Москве" менно этот аргумент приводят в первую очередь. Я об этом даже в статье "Своя крепость" написала. И выяснила, что если выселить жителя мегаполиса в пригород, то он, повинуясь инстинктам, немедленно займется тремя вещами: а) обустройством дома; б) производством детей; в) садоводством.
Бегут люди от городского шума, от неработающего лифта, от двух чахлых деревьев во дворе, от соседских ремонтов и от граффити в подъезде. В одноэтажной Москве меньше людей, но больше зелени. "Здесь наступила гармония, - объясняла мне Евгения Филатова. - Здесь тихо, спокойно и надежно. Откроешь окно -- никаких тебе автомобильных сигнализаций, никаких криков подвыпивших граждан. Только зимой снег скрипит от шагов". К тому же в районах таких вот коттеджных поселков и таунхаусов больше возможности развивать инфраструктуру - в "старой Москве" уже просто нет места для новых детских садов, фитнес-клубов, торговых центров, современных поликлиник.
Но главная проблема - наши пробки. Каждый день в центр не наездишься. А что, если вынести из центра столицы часть офисов? Тогда не будут все утром ехать в одну сторону, а вечером - в другую. Как-то надо заняться этим. А там, глядишь, "Нью-Москва" и станет чем-то вроде нью-йоркских Квинса и Лонг-Айленда. Ведь ничем, думаю, российская мечта не отличается от мечты американской. Это общечеловечные такие мечты - вырастить ребенка, посадить дерево и построить дом, из которого будешь выходить на травку, а не на лестничную клетку. Другое дело, что возможности такие не у всех есть.
А будь у вас выбор, москвичи, вы бы переехали в новую одноэтажную Москву?
|
</> |